Романтизм
06-11-2007 21:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Возвращаемся в очередной раз к романтизму. Очень кратко и по сути.
Романтик есть идеальный тип человека. То есть это не статус, это не должность, не профессия. Чтобы проще понимать - прагматик, материалист - тоже идеальные типы. Идеальный тип характеризуется тем, что не может быть полностью воплощен в практике (потому и реальный). Даже самый последний материалист во что-то верит! Однако, градация сохраняется. Как можно достичь романтизма? И здесь мы приходим к никулинской концепции борьбы.
Концпция впервые родилась из разбора понятия "свободы". А что это - задавался я. Это ведь идеал! И как его воплотить?! А очень просто - бороться за нее. Если хотите, это экзистенциальное переживание. Только в процессе борьбы за свободу, ты ощущаешь себя свободным. Не тогда, когда ты лежишь на диване и смотришь футбол! Не тогда, когда ты попиваешь пиво с друзьями или хлещешь водочку, деградируя в глазах любимой девушки! Люди ощущают причастность к свободе на баррикадах, в революциях. Они чувствуют, что вот-вот и она настанет. Тогда ты ощущаешь себя птицей, свободно парящей в небесах.
Вот альтруист - это же тоже идеальная конструкция. Где вы видели подлинного альтруиста? Если видели, то покажите его, я попрошу подарить мне его квартиру. На самом деле альтруизм (для меня) рождается в борьбе со своим эгоизмом. Если ты с ним не стараешься бороться, то ты эгоист чистой воды. Борясь, ты развиваешься в торону альтруизма. Хотя никогда им и не станешь! Но в процессе ты с полной ответственностью можешь заявить, что ты альтруист.
Отсюда вытекает и романтика. Борьба за девушку любой ценой! Ты должен отдать все, чтобы завоевать ее. Другой уже вопрос - что делать с трофеем, когда его завоевал =) В общем, я его тоже решил - борись за то, чтобы ее сохранить. Чтобы она оставалась только с тобой и не ушла к другому. Но это мы отступили.
Борьба - лишь слово. Что за ним скрывается? Битва на условиях, что заложников не берем? Или борьба без правил (хотя мы-то знаем, что между ног бить все равно не рекомендуется). Я бы назвал эту борьбу решительным действием. Не борьба против, а борьба за. За кого-то. Действие, соответственно, направлено на кого-то, кого вы хотите очаровать. И здесь-то и возникает конфликтная ситуация.
Возьмем иррациональные средние века. Рыцарь без страха и упрека ходил убивать дракона, лишь бы удостоиться взгляда безупречной дамы. Сегодняшнее рациональное сознание не может помыслить такую ситуацию. Начнем с того, что в драконов уже никто не верит. Но самое главное - это девушка, которая обладает рациональной логикой. Она резонно может задаться вопросом - а зачем он это делает? Зачем он убивает дракона? Как сказала, моя знакомая - "бедненький дракон!". Разве она просила его делать это? Разве она обещала ему что-то взамен на голову драконе? Нет, нет и нет! Но рыцарь делает это на автоматизме, который называется романтическим образом жизни. Рыцарь готов отдать все, а хочет ли этого дама? Представляете, если девушке принесет рыцарь кость дракона. И что она будет делать с этой костью? В прическу вроде не всунешь, а больше нигде и не применить! Тогда зачем?
А вот тут мы возвращаемся к тому, что романтизм не профессия, а идеальный тип. Здесь нет четких критериев эффективности. Это у пикаперов есть фундаментальная цель - закадрить девушек. Недавно один мне посоветовал никогда не класть ногу на ногу, потому что так мне ни одна девушка не даст. Вот такая занятная логика. Логика же романтизма в процессе. А процесс, не направленный на результат, не только идеален, он еще алогичен. Ты не задумываешься над содеянным, ты делаешь все ради нее.
Но романтика - это не любовь. Она не должна быть взаимной. Романтизм всегда есть действие одного лица. А конфликт-то растет из того, что другому человеку это может не понравиться! Вот, например, показательный случай. Девушка не хочет идти с парнем на встречу, так как ей просто не хочется (допустим, настроения нет). Еще весомее станет аргумент, когда мы поймем, что действительно будет лучше, если девушка захочет с тобой пойти гулять. Все безупречно. Но романтика присутствует там, где есть упрек. Она лавирует между логикой и идиотизмом, между порядком и хаосом. Представляете, если бы рыцарь спрашивал даму сердца, хочет ли она сегодня получить от нее голову поверженного врага?
Наконец-то мы добрались до эпицентра размышления. Ключевое слово - завоевание. Ухаживание, если угодно. Девушка не может изначально знать, хочет ли она выйти замуж за того-то. А этот кто-то прикладывает усилия, водит ее на свидания, на баллы, танцует ее - и все с целью того, чтобы она его полюбила. Если вы думаете, что любовь появляется из ничего, то.. мы идем к вам! Будем чистить "тайдом" ваши извилины. Прочищать черепную коробку. А когда девушка априори настроена не любить человека, то ухаживание становится бесполезным.
Безусловно, будет лучше, если девушка будет хотеть встречи. Но разве эстетика ситуации не заключается в ее спонтанности? Разве не прекрасно, когда она слепо идет куда-то на встречу и уже на ней обретает желание быть на ней. А потом потерять желание при расставании...
Ведь тут краеугольным камнем является не то, какую вещь он дарит, куда он ее водит. Дело в том, КАК он это делает - с чувством и любовью или ради очередной галочки в своем списке обольщенных красавиц.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote