• Авторизация


Теория неадеквата 28-10-2007 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Меня всегда интересовал следующий необычайно важный для интеллектуала факт - откуда берутся философские теории, а за ними - категории, понятия и системы. Для меня очевидно, что определенная оформившаяся система взглядов, как правило, является следствием чего-то. Или реакцией на события. Вот, напрмер, откуда берутся публицистические статьи? Ты можешь днями и ночами писать ни о чем (т.е. об абстрактных вещах), но когда-нибудь даже самая виртуозная фантазия иссякнет. И тогда на помощь приходят события в мире. Путин умеет отличать Иран от Ирака - новость-то какая! С одним этим предложением можно поработать в различных направлениях - начиная со сравнения с другим многозначительным президентом, и заканчивая цветом волос Володи. Собственно, так и рождается мысль.

"Вначале была мысль" - сказал доктор Фауст в нетленном произведении Гете. Может оно и так, но откуда же ей было взяться, если не было причины этой мысли. Даже сократические "что есть бытие?", "какова наша жизнь?" и пр. имеет свое начало. А начало это находится в материальном мире и материальных вещах, окружающих лихого Сократа. Если бы он не взирал на мир, если бы он не делал эмпирические исследования, то никакой последующей филосовской мысли не было бы.

А чем были обусловлены теории иррациональной философии 19 века? Ну вот откуда есть они пошли? Что, в 19 веке все люди разом упали в бездну безумия? Вроде нет - все было классически. Аристократ занимался своими высокими делами за чашечкой чая, а крестьянин пахал на земле. Ответ, вероятно,кроется как раз в этом. Происходила секуляризация сознания, век просвещения прошел, растет рационализация сознания и все понимаю, то каждый должен заниматься своим делом. Вместе с тем, некоторым людям становится понятно, что эту обыденность стоит разрушить. Народ перестает верить в высшие сакральные порядки - он все более и более становится материалистом (еще и с ростом науки). И появляются люди, которые стараются сломать эти порядки, построенные разумом. Для некоторы Бог оживает, но оживает в другой ипостаси - теперь он не Демиург, не Творец, стоящий выше всех, теперь он действительно в сердце каждого отдельного человека. Не над всеми возвышается, а находится рядом с тобой. Как сказал Кант: "Бог создал людей, чтобы познать себя". Без людей не существовало бы и Бога. И казалось бы, что он умирает по Ницше, ан нет - жив еще!

К чему все эти досужие размышления? (опуская то, что просто нет событий, о которых хотелось бы аналитически написать). Сейчас мы живем в непонятном веке. Разум достиг своего пика. Ни один человек уже не поверит в какого-нибудь пророка. Скорее всего такого "пророка" упекут с специально отведенные заведения. Но при этом наблюдается рост психологических заболеваний. А все-таки батька Фрейд был прав - разум не все, эмоции - все! Не дай себе засохнуть. Мы много делаем эмоциональных поступков, за которые потом приходится страдать. А может так оно и должно быть? Мы живет в обществе постмодерна, в обществе масс, в "обществе спектакля" (по Ги Дебору) - все это игровые модели. Информация вторглась в наше личное пространство. Теперь мы едины непобедимы. Но эта информация и не только расширяет наш кругозор, но и манипулирует нами. Ведь формирование мировоззрения происходит через влияние. Раньше семья оказывала влияние, потом церковь, а сейчас - глобальная информационная сеть. И она закладывает некоторые поведенческие формации, стереотипы восприятия и пр. Представьте только, что теперь о понятиях добра и зла мы узнаем из телевизора! Либо из интернета. И только неадекват, как мне кажется, может спасти мир

Неадекватное поведение осуждается обществом. Защитники нравственности назовут вас невоспитанным человеком, а простой одномерный человечек посмотрит на вас "как-то не так". А что здесь такого? Это "великий отказ" от реальности, в которую уносит все человечество. А может и великий ОТКАТ (это уже я придумал). Мне представляется, что если наш мир будет дальше двигаться в данном направлении, то ждет нас не самая приятная участь. Пройдя пусть из обезьяны в человека, мы достигнем высшей ступеньки - робота. Хочется вам механически мыслить? Хочется вам делать все "как надо"? А ведь есть такие люди. Сейчас в обществе востребованы менеджеры, чиновники, исполнители. Представляете, если идеальный исполнитель даст себе слабину и напьется? Ужас, да вся система полетит к чертям! А ведь, таким образом, мы изживаем из себя человеческое. Человек - существо и эмоциональное, и рациональное. Ведь прекрасно, что мы находимся в постоянной борьбе противоположностей! Человек не должен быть обезьяной, но не должен быть роботом...

К несчастью, не все это понимают. Художественные краски, пестрота вкусов медленно, но верно исчезает. Приходит фактология и научная рефлексия. Один мой друг упрекнул меня в незнании Москвы: "Мол, я вот все улицы знаю, а ты здесь родился и даже с компасом заблудишься". А в этом ли сила, брат? Я хочу не искать улочки, я хочу чувствовать дух города... К тому же, если человек будет знать абсолютно все, то жить станет совсем не интересно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теория неадеквата | nikulinn - Письма правды | Лента друзей nikulinn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»