Worldness
03-10-2007 22:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Термин "Worldness" придумала американская политическая журналистка Ханна Аренд. В России ее словечко перевели как Светскость или Мирность, но по сути дела оно означает лишь одно - такое масштабное, такое колоссальное, что может существовать в мире. Это Мир, которые был у Толстого в "Войне и Мире". Но это не "peace", а именно Мир как процесс со всеми многогранными бытиями и со-бытиями. Но вот термин Светскость можно было бы применить к существующему дню.
Консервативная мысль оформилась вначале как реакция на свободолюбивые мысли, а затем на так называемого человека-экономического, который пришел на место политическому. Его не интересует общественная жизнь, он озабочен исключительно частными вопросами (да, таких людей в Греции называли идиотами, и это позорное клеймо приходилось нести до конца жизни). Вместе с индивидуализацией жизни происходит разложение традиционной морали. Вот если раньше даже не возможно было обсуждать - делать или не делать аборты, то теперь этот извечный вопрос "быть или не быть" становится общественной дискуссией. Впрочем, ничего удивительного нет. Цивилизация в классическом, капиталистическом, понимании - это научно-технический прогресс с качественным улучшением жизни человека. И тут понятие комфорта выходит на первый план. Консерватор даже подумать не может о комфорте! Какой комфорт, когда его мучают извечные философские проблемы поиска того самого камня, который даст человечеству истину. О комфорте в последнюю очередь вспоминали средневековые рыцари, когда ходили отвоевывать Святую Землю у захватчиков? Почему? Да потому что думали не об мирских вещах.
Сейчас мир перевернулся. Экономический базис, говоря марксистским языком, претерпел деформацию и надстройка кардинальным образом упростилась. Общество изобилия, в котором мы живет, теперь предоставляет нам много выбора. Мир напоминает супермаркет, куда можно зайти и выбрать нужный предмет для дома. Ну ладно, если бы только товар стал ценностью, так ценности теперь стали товаром!
Светским государством называются государства, где нет единой религии (как и идеологии). То есть каждый человек вправе выбирать сам свою религию. Как-то Гейдар Джемаль - известный мусульманский теолог - сказал интересную вещь, что всякая общественная система носит религиозный характер. Исламское и христианское ничем не отличается от светского. Только дело в том, что в светском обществе верят в ценности цивилизации - деньги, комфорт и прочее. Образ жизни также детерминирован, как и в религиозных обществах. Только в христианских и мусульманских - живут по писаному закону, дарованному свыше, а в светских люди берут пример с хомячка. Хомячок в своей жизни должен сделать 3 вещи - пожрать, поспать и сдохнуть.
Но без веселья конечно не обойтись. Тогда человек не был бы человеком. Его животное начало тянет его к похотливым зрелищам, непристойным играм и упрощению всего, что только можно мыслимо упростить. Например, те же религии. Религия может носить только всеобъемлющий характер. Она должна сидеть в головах людей. Сейчас в людях не сидят эти принципы, поэтому он легко может выбирать себе религию как в магазине. Но это уже не религия! Ибо она не является стержнем твоей жизни, данной от Бога. Как можно выбрать себе происхождение - от обезьяны, от Бога или какой-нибудь Пуруша сотворил? Однако, это можно! Поэтому более консервативные религии находятся в упадке, поскольку стремятся все запрещать. А запрет для современного человека является синонимом какой-то дикости и варварства. Человек хочет воли, он хочет делать все то, что ему заблагорассудится. Чем не новая идеологическая концепция? Не даром Маркс писал о разуме, который все разъедает на своем пути. Вот оно - разум победил.
Почему начинают побеждать восточные религии? (тоже новая тенденция постиндустриального общества). Ответ очевиден - они более адаптированы к нынешним условиям. И язык не какой-то непонятный, а свой. И совершенно не скучно верить в рамках этой религии. А вот, допустим, в христианстве - скучно. К сожалению, это так. Читать вообще скучно. И думать тоже - это сколько же времени уходит! А ведь можно в это время и с парашютом прыгнуть…
А самое главное - понятно, что все эти религии носят нерелигиозный характер. Это всего лишь досуг. Я вот верю после работы или после того, как помоюсь в душе. Короче, в свободное время. А религия как специфический образ жизни и, более того, мысль жизни уходит в наши дни. Вот такие времена, как говорит В.В. Познер…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote