Сегодня был свободный день и я его провел крайне позитивно. Кроме того, что великолепно погулял, купил книжечки в сумме на тысячу рублей.
Вообще я противоречивый человек. Либералы меня называют коммунистом. Коммунисты меня называют консерватором. Консерваторы и центристы - либералом. Гламурные персоны называют неадекватным и непредсказуемым, неформалы - рациональным и прагматичным. В общем, я сам стараюсь формировать такой образ, искусственно стараюсь быть разнообразным. Да вообще многое во мне искусственное. Я всю жизнь ставлю перед собой цели, к которым стремлюсь. Убежден, что если не добьюсь, то хотя бы стану лучше,чем был.
После того, как я целый год посветил себя анализу коммунистического концепта и все это лето читал исключительно фашистскую литературу (чтобы быть в курсе дела), теперь я подсел на либералов. И купил соответствующую литературу.
Первая - "Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма". Весьма увлекательное повествование того, как либеральная концепция отнюдь не противостоит культуре (аппеляция к фашистской критике) и капитализм в общем во многом совершенствует человеческую природу - ему приходится работать над своим здоровьем, своим образованием и воспитанием, чтобы быть конкурентноспособным в этом мире. Не без доли идеализма, но куда уж без него... Вообще когда я разговариваю с коммунистом, мне частенько становится просто скучно от разговоров о прибавочной стоимости и производственных силах. Для меня марксизм - это философия, а потом уже экономическая теория. И как философия она исходит из гуманистических постулатов, т.е. провозглашает свободу. Так что для меня все, что не относится к экономике, должно быть ЛИБЕРАЛЬНЫМ. И вот за это я подвергаюсь критике от товарищей по левому движению. Я понимаю, что либерализм имеет крайние проявления в выращивании массового человека и гламурных дам, мыслящих стереотипами и не способных к рефлексии - для них просто нет другой правды, нет другой жизни за стеной. Но все же я это отношу не к либерализму, а к постиндустриализму, но это уже другая тема.
Главная находка - непревзойденная Айн Рэнд "АТЛАНТ РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ". Это не просто книга о либерализме с человеческим лицом, это философия капитализма. Художественная книжка в 3 томах превышает по размеру "Войну и мир" в свое время стала бестселлером на американском рынке. Более того, эта книжка сформировала современное американское общество и американскую культуру. Или отразила ее - как угодно. Я бы ее сравнил с Достоевским, тот тоже был философом, но облачал это в художественную форму, воплощаемую в речах Раскольникова и братьев Карамазовых. Достоевский воплотил в своих произведениях таинственную православную русскую душу, а Айн - высоконравственную американскую. Герои произносят колоссальные монологи, растянутые на 10 страниц - вот латентная философия. Кстати, Айн Рэнд - это Алиса Розембаум, рожденная в Петербурге. Она закончила Ленинградский университет и оставила Советский Союз по идеологическим убеждениям (тогда это еще можно было сделать). Ей не нравился лозунг "отдать жизнь за идею", она шла дорогой так называемого разумного эгоизма. Вот уж действительно кому как не ей было предначертано воспитать американскую мораль! Русская девушка с еврейской кровью, придумавшая американскую мечту. Да, по всем подсчетам вторая по популярности книга в Америке (а первая даже не обсуждается - Библия) это "Атлант расправил плечи". Даже грандиозные произведения 19 века - Марка Твена и Германа Мелвилла (Моби Дик) не идут ни в какое сравнение с Айн Рэнд, ставшей самой популярной писательницей Америки! Америка стоит на трех китах - американской демократии, протестантизме и философии Айн Рэнд!
Вот некоторые цитаты:
"Крест - это символ пытки. Я предпочитаю знак доллара - символ свободной торговли и свободного разума".
"Пока вы не поймете, что деньги - корень добра, вы будете разрушать себя. Когда деньги перестают быть быть инструментом отношений между людьми, таким инструментом становятся сами люди - в руках других людей... Уходите без оглядки от любого, кто скажет вам, что деньги - зло. Эти слова - колокольчик прокаженного, лязг оружия бандита. С тех пор как люди живут на земле, средством общения для них были деньги, и заменить их в качестве такого средства может только дуло автомата".
"Либо новая мораль, основанная на рациональной личной выгоде, и как следствие - свобода, справедливость, прогресс и счастье человека на земле. Либо - старая мораль альтруизма и как следствие - рабство, насилие, непрекращающийся террор и печи для жертвоприношений".
"- Я избрал для себя особую миссию. Я охочусь за человеком, которого хочу уничтожить. Он умер много столетий назад, но пока в человеческой памяти не будет стерто последнее воспоминание о нем, мир не станет местом, где возможна достойная жизнь.
- Кто этот человек?
- Робин Гуд..."
[200x282]