Репрессивное государство
28-07-2007 00:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня дал о себе знать знаменитый "марш несогласных", когда позвонил участковый и поставил меня на учет. Хотя я, разумеется,был приглашен туда и даже рассказал все как было, безусловно ссылаясь на современную юридическую практику (я предварительно подготовился), милиционеры все поголовно встали на мою сторону, но пойти против правил не решились и теперь я, как уже было сказано выше, стою на учете. Сдался я им.. С этим маршем одни проблемы. Из-за незаконного задержания (!) - даже не преступления (ни административного, ни уголовного), ибо никакого запланированного суда не было и все обвинения с меня сброшены; к тому же еще в СИЗО я подписался в протоколе, что "с протоколом не согласен". Ну это все мелочи, так сказать, детали жизни.
Ужасно другое. Некоторые действия властей вызывают у меня глубокое отчуждение и активный гражданский протест. Начнем с того, что я понимаю все действия властей - вполне себе в духе авторитарного государства, но считаю, что со стороны гражданского общества должна быть адекватная реакция. Помните, что никакой демократии построить на деньги США или Запада не возможно, она рождается нами! В борьбе за свободу рождается свобода (Никулин Н.Л.) - несите это в массы! (ссылаясь на автора афоризма) =)
То, что произошло в Мурманске в одностороннем порядке должно быть критически осмысленно обществом, только МЫ (общество) можем хоть как-то подействовать на власть. Наивно? Быть может. Но вспомним хотя бы события в Бутово. На власть смогло надавить гражданское общество! В лице Сванидзе и Кучерены? Так они же ставленники Кремля. В том то и дело, что в начале (in the begining) началось массовое обсуждение этих событий в дневниках, и оно возымело действо. Да, так отслеживают дискуссии и прислушиваются к ним. В противном случае Путин так демонстративно не перенес бы строительство трубы через Байкал (кстати, самим же и придуманным). Главное, чтобы мы с вами разместили информацию, а дальше она пойдет по другим дневникам. Если вы сочуственны к гражданским начинаниям и людским свободам, то разместите этот текст у себя в дневнике, как это сделаю и я!
"В Мурманскую психиатрическую больницу принудительно госпитализирована член регионального отделения ОГФ Лариса Арап. По информации руководителя мурманского ОГФ Елены Васильевой, таким образом чиновники от здравоохранения отомстили Ларисе Арап за статью "Дурдом", размещенную в специальном мурманском выпуске газеты "Марш несогласных".
Газета вышла в Мурманске 8 июня. Большая статья "Дурдом" привлекла внимание многих мурманчан. В ней рассказывалось о том, как в областной психиатрической больнице лечат детей, применяя к ним электрошок. Автор много общалась с пациентами больницы и на основании рассказов подростков и их родителей разместила данные о том, что в отношении детей со стороны персонала часто проявляется насилие, которое граничит с пытками. Статья привлекла внимание общественности, независимые журналисты провели собственное расследование о заявили, что факты нашли подтверждение.
Лариса Арап 5 июля обратилась в больницу Североморска для получения копии заключения медицинской комиссии, которую она прошла в начале июня 2007 года, оформляя водительские права. Врачи, в том числе и врач-психиатр Ольга Рекишь, признали ее тогда здоровой. Когда же уже в июле автор статьи вошла в кабинет Ольги Рекишь, та спросила, не она ли является автором статьи "Дурдом". Получив утвердительный ответ, врач попросила немного подождать и, как оказалось, вызвала в это время милицию.
Сотрудники милиции силой заставили Ларису Арап сесть в машину и отвезли ее в Мурманскую областную психиатрическую больницу. Там ее спеленали и начали вводить медицинские препараты. Требуя не проводить принудительное лечение, автор статьи объявила голодовку, что стало основанием для врача-эксперта Радченко А.В. дать заключение для суда о необходимости проведения принудительного лечения.
18 июля состоялся суд под председательством судьи Пасечной Л.Г. при участии прокурора Улановой Л.Н. Суд определил, что с целью защиты здоровья Ларисы Арап ей необходимо провести принудительное лечение. После этого активистке ОГФ без ее согласия начали вводить психотропные препараты, и медики намерены перевести ее на лечение в психоневрологический диспансер для хроников в Апатиты.
Муж Ларисы Арап и лидер мурманского ОГФ обратились к руководителю мурманского управления здравоохранения Игорю Ковалеву с просьбой задержать перевод Ларисы в диспансер для хроников, однако он заявил о том, что не намерен вмешиваться в ситуацию. Адвокат Ларисы Лукичева С.Н. направила кассационную жалобу на решение суда. Сама Лариса Арап вновь объявила голодовку.
На сегодняшний день Лариса переведена в Апатиты, а главный врач области утверждает (дабы не портить себе статистику), что такой пациентки попросту нет."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote