• Авторизация


Пусть буит здеся 23-05-2007 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Политическая система России, реформируясь и изменяясь, постепенно начинает обретать свое лицо. На протяжение столетия российская парламентская система с начала своего существования не имела своего оформившегося состояния, она находилась в постоянном развитии. В отличие от классических парламентских систем, где все политические структуры окончательно укрепились и уже носили статичный характер, то российская продолжала динамично трансформироваться. Первый парламентский опыт царской России ни к чему не привел, ибо законодательная власть так и не стала в полном смысле независимой от исполнительной, о советском же опыте говорить даже не приходится по причине того, что она была полностью подчинена партийному руководству. Поэтому говоря о российской парламентской действительности, можно констатировать тот факт, что начала было дано в эпоху либерализации страны в 90е годы, с появлением конституции Российской Федерации. Впрочем, конституция предполагала многопартийность, которая привела на тот момент к партийному хаосу, когда начался процесс стремительных появлений все новых и новых партийных строений, приведших в конечном итоге к тому, что все партии носили маргинальный характер. В новую эпоху 2000х годов мало-помалу началось построение крепкого парламентского фундамента в виде одной большой партии, монополизировавшей все политическую власть в своих руках. Разумеется, такое положение дел долго не могла продолжаться, поскольку в обществе назрела острая необходимость в партии, которая представляла бы не волю власти, а волю народа. Такой партией и стала «Справедливая Россия». Таким образом, в стране появилась реальная конкуренция на уровне высшей представительной власти, что дает повод говорить о зрелой парламентской системе.
История создания.
Надо сказать, что идеи социальной справедливости глубоко сидят в менталитете российских граждан. Еще в царские времена большинство думающего населения всем сердцем и душой стояли на стороне крестьян и бедняков. Чувствуя несправедливости, господствующие в обществе на тот момент, множество интеллектуалов страны решительно вставали на борьбу с ней, прибегая либо к косвенной, либо к прямой борьбе. Собственно, поэтому и поддержал народ большевистскую партию в условиях разрухи и полной политической несостоятельности власти. Однако, сам же народ и не пожелал больше жить в условиях социальной стабильности, которую давала им советская власть. С одной стороны, народ выступал за свободу, которую не давал им Советский Союз, а с другой, народом в сущности манипулировали завлекающими лозунгами. Так или иначе, с развалом СССР народ опять почувствовал потребность в социальной защищенности, которую уже не давала им новая власть. Но левая идея была прочно дискредитирована коммунистической партией, оттого общество само не понимало за какую парию ему голосовать. В тоже время на рубеже веков появилась сильная президентская партия, которая начала обретать политический вес и, вместе с тем, покорять все новые и новые вершины. «Единая Россия», располагая административным ресурсом, стала по сути дела единственной в стране партией, которая потенциально могла бы воплощать чаяния людей в жизнь. Но было абсолютно очевидно, что ЕР долго не сохранит сою гегемонию, поскольку социальные противоречия в обществе набирали обороты, а партия власти не спешила их решать. «Единая Россия» выстроила свою идеологию на том, что она полностью поддерживает курс властной верхушки и является как бы мостиком между народом и властью. Но этим запланированным мостиком ЕР так и не стала, поскольку никоим образом не соответствовала народным желаниям, зато безукоризненно следовала командам из Кремля.

Создание партии, отстаивающей волю народа, стало вопросом времени. Социальные проблемы необходимо было решать, причем не демагогическим путем, каким следовала КПРФ, а конкретным практическим. И в этих исторических условиях объединились 3 политические партии – «Партия жизни», «Партия пенсионеров» и «Родина». Важным элементом новой партии послужила «Родина», которая ранее создавалась как партия народных устремлений. Пытаясь впитать в себя все идеи, представленные в обществе, Родина не смогла остаться партией с единой идеологией, то и дело разбиваясь на мелкие группировки внутри своего блока. Как только стало ясно, что «Родина» может перестать существовать как независимый субъект политической действительности из-за своего резкого наклона в сторону национализма, было принято решение остановить свой выбор на одной из идеологий, а именно – левой. Оттеснив право-радикальный электорат от партии, руководство постановило влиться в состав «Справедливой России», сохранив свой левый электорат. К слову, и партия жизни и партия пенсионеров не были политическими аутсайдерами. В регионах она медленно, но верно, набирали ход, привлекая на свою сторону все больше и больше избирателей.

«Справедливая Россия» закрепила за собой статус партии народа, опирающейся на народ и выражая назревшую социальную политику. В противовес партии власти (ЕР), которая стремиться улучшать страну по желанию сверху, партия народа (СР) стремиться улучшать страну по желанию снизу, что весьма красноречиво говорит о целях и задачах партии на сегодняшний день.
«Партия человека труда»
Политическая партия «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь» была создана 28 октября 2006г. Основной целью партии, как гласит официальная информация партии, является построение в России сильного социально ориентированного справедливого государства, построение общества, в котором чтят традиции, гордятся историей, уважают старшее поколение и уверенно смотрят в будущее. В этих словах, если пристально вглядеться, есть очень важные моменты, которые следует выделить – это традиции и история. Все политические партии на данный момент, включая ЕР, созданы по принципу партии «нового типа». Иными словами, внутренняя структура партии создана по примеру европейский политических партий, стремящихся к модернизации общественной жизни. Это очень важно в контексте нашей политической культуры. Европейское общество уже в целом сформировалось, и в таких условиях главными действиями партий должны быть выработки новых стратегий улучшения существующего. В России же система еще совсем зеленая, и потому совершенствовать то, чего совсем нет, как минимум недальновидно. Единая Россия занимается консервированием того, что мы имеем на сегодняшний момент, но консервировать какую-либо платформу без учета ее прошлого совершенно бессмысленно. Все партии нового образца строятся на том, что можно и нужно реформировать механизм, оперируя настоящим и глядя вперед в будущее. Отсюда и возникающие противоречия внутри общества по поводу отношения к Советскому Союзу, его символике, флагу, памятникам и пр. Единственное исключение – это КПРФ, но ее проблема кардинально иная – она помнит историю, но не хочет считаться с настоящим. В данной ситуации Справедливая Россия выступает авангардной партией российской политической реальности, провозгласившей основными своими задачами опору на традиции и свою историю. Конечно можно по-разному подходить в анализу истории своей страны – можно ее огульно критиковать, не принимать, отрицать – но самое главное состоит в том, что это история твоего народа, и другой уже нет. Какая бы не противоречивая и двусмысленная история не была, она твоя, история твоих дедов и прадедов, история твоих предков, строивших наше будущее, и никакие оценки по этому поводу не уместны. Именно поэтому Справедливая Россия взяла курс на построение социально ориентированного государства. Ведь социальная сфера – это не только пенсии, зарплаты, медицинское обслуживания (хотя это и тоже) – это еще забота об обществе во всех диапазонах его жизнедеятельности, в том числе и культурного. Общество не может развиваться в правильном направлении, строя настоящее, не зная своего прошлого. Защита общества заключается в том, что жизнь человека ставится во главу угла, а это в свою очередь означает, что жизнь должна быть не только стабильной, но многомерной. Почитание своих предков – один из главных фактором развитого общества, поскольку создавая что-то новое не следует забывать, что это новое, как правило, всегда хорошо забытое старое.

Кроме всего прочего, Справедливая Россия подчеркивает, что ставит перед собой цель способствовать развитию демократического общества, бороться с коррупцией и произволом чиновников, сохранять российскую культуру, создать равные условия для всех граждан, независимо от социального статуса. Действительно, как показала история, только демократическое общество может полностью обеспечить права, свободы и социальную защищенность населения. Но демократия тогда становится подлинной демократией, когда граждане страны уважают свое верховное законодательство. Законодательство по сей момент не совершенно и регулярно подвергается изменениям со стороны партии власти. Законы носят декретный характер, т.е. штампуются на короткий срок, а не призваны действовать долгий период времени. В этой связи стоило бы вспомнить о том, что Справедливая Россия стремиться создать страну, где традиция играла бы далеко не последнюю роль. А закон, как еще говорил Аристотель, тесно сплетен с традицией, ибо он должен почитаться как многовековой труд предков. Закон – это то, что создано раз и навсегда и становится частью традиции, формируя по сути дела правовую культуру. Сейчас же закон не уважается со стороны граждан. Впрочем, это и не удивительно, поскольку сами представители власти не соблюдают строжайшим образом правовые акты. Чиновники продолжают брать взятки в таких темпах, что с каждым годом уровень коррупции увеличивается во много раз. Эту ситуацию не способна решить Единая Россия хотя бы потому, что масса чиновников, так или иначе, принадлежат к этой партии, являются ее членами. ЕР просто не выгодно менять тупиковую ситуацию. В условиях чиновничьего произвола Справедливая Россия имеет все шансы исправить поврежденную политическую машину, поскольку она кровно не заинтересована в росте коррупции. Если требуется создать эффективную систему социальной защищенности, то первым делом нужно устранить коррупцию в этих аппаратах для адекватного функционирования.

Девизом партии является «Мы - партия человека труда!», что еще раз подчеркивает ориентированность партии на людей не потребляющих общественные ценности и продукты питания, а людей производящих их. Важнейшей задачей провозглашена защита работающего человека, обеспечение гражданам страны достойного уровня жизни и ликвидация социальной несправедливости. К сожалению, сейчас государство не предоставляет работающему человеку ни защищенности, ни даже мало-мальски гражданских прав. Общество существует по принципу «выживает сильнейший» или богатый. На самом деле богатым способен самостоятельно выжить в этом мире, благодаря своим финансовым средствам, а простой труженик не имеет такой возможности из-за низких зарплат. Если мы хотим сделать так, чтобы Россия стала процветающим гуманистическим государством, в котором нет социальных противоречий и кризисов, необходимо помогать нуждающимся в этом. Прошло время, когда говорили «каждый может сам себе заработать на жизнь». В таком государстве, где учителя получают копейки за свою бесценную деятельность, не возможно жить - в нем можно только выживать.

Несмотря на то, что Справедливая Россия создавалась из трех различных партий, на сегодняшний момент она имеет четкую идеологическую доктрину, систематизированную программу действий и зарождающийся стойкий электорат. Она не стремиться действовать экстремистскими методами, она ратует за постепенное обновление политической системы, которая начинает деградировать из-за монопольной деятельности Единой России. Что важно отметить, ЕР не заинтересована в принципиальных изменениях, как смена курса на построение социального государства с отсутствием мздоимства, ее жизненная энергия питается от этого заряда. Справедливая Россия как еще молодой организм способна приоткрыть окошко в политической жизни общества и пустить туда свежего воздуха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пусть буит здеся | nikulinn - Письма правды | Лента друзей nikulinn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»