Этот день запомнится нам тем, что по телевизору наконец-то не покажут всякую развлекательную программу а-ля Ксюша Собчак бухает в гламурном клубе, а потом трах.. занимается дьявольским делом с посторонними людьми в состоянии похмела.
Но еще этот день войдет в историю как день, когда умер первый президент России - Борис Николаевич Ельцин. Вот как интересно выходит. Все прошедшие дни я вел дискуссии в звуковых он-лайн конференциях на тему роли личности в истории. 21 апреля – день рождения Гитлера. 22 апреля – день рождения Ленина. Точки зрения расходится, я высказался достаточно критично к первому персонажу, и крайне положительно – ко второму. Вот наступило 23 – и смерть Ельцина. Учитывая то, что 26 апреля будет день рождения Романа, эта неделя должны быть насыщена событиями до краев. Допустим, 24 и 25 числа мы будем чествовать еще какую-нибудь личность. Да просто так.
Теперь по пунктам, без демагогии. Лаконично, по-спартански
1. Отношение к революции 1991 года. То, за что Ельцину нет прощения. Развал великой империи, могучей страны. Могла быть иначе? Могла! Расстреляли бы Ельцина, и ничего бы не произошло. Однако, он на волне народных возмущений пришел к власти, а потом в 1993 кровожадно расстрелял Белый Дом из танков.
2. Период его правления. Буду объективным. Когда его обвиняют в том, что криминал захватил власть в стране, олигархи растащили народные богатства, критики стоят на неверных позициях. Огульная критика безусловно эффективней конструктивной, НО не нужно связывать воедино правление одного человека с той ситуацией, что наблюдалась в стране. Да, разумеется, революция под его началом и создала эту ситуацию, но, поверьте, остальное – это последствия, за которые не должен ручаться руководитель. Давайте сами каяться, что воспользовались положением. Я предлагаю всем олигархам написать публичное завещание своей собственности гражданам России, поскольку они безнравственно расхапали народный капитал. К слову сказать, вчера по этой же схеме упрекали Ленина, мол, он применял террор, репрессии. Репрессии начались после него, а террор имел место из-за тех сложившихся революционных условий, которые всегда носят анархический характер. Перемены всегда тяжелее ощущать, нежели некую «стабильность» по-путински.
3. Что дал Ельцин? Ельцин принес свободу. Какую – вопрос другой темы. Во времена Ельцина я, если бы был публичным оппозиционным журналистом, мог во всеуслышание огласить свою политическую позицию на ТВ. Это несомненное достижение. Путин наложил на это тотальную цензуру, чем вызвал новые оппозиционные протесты
4. А что преемник? Преемник продолжал курс примерно 4 года (свой первый срок), во второй же, почувствовав полную власть и безнаказанность, он прибег к авторитарным методам управления. Почему Ельцин молчал? Наверное, потому, что ему обеспечили достойное проживание, потому, что его имя перестали гласно критиковать.
Я очень опечален фактом смерти Бориса Николаевича. Я действительно желал всенародного суда над ним. Теперь, когда он попал на небо (если, конечно, попал именно туда), его будет судить высшая духовная инстанция. И, уверен, он-то разберется, хороший или плохой он был человек при жизни. А за нами остается поклониться ниц, и помахать белым платочком на прощание. Боря, ты не прав! Боря, ну, не прав! Но то, что пришло вместо тебя, значительно страшнее и уродливее.