• Авторизация


Если бы у меня была машина… 06-04-2007 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


…я бы ее продал и накупил массу новых интересных книг. Вообще недавно задумался, а что если бы я разобрался в своей комнате и систематически упорядочил свои книжки. Ну, например, выделил отдельную полку, где я держал бы книжки, определившие мой образ мысли, образ жизни и ощущение реальности. Вот когда придет ко мне домой какой-нибудь друг и взглянет на эту полку, тогда сразу сформирует мнение обо мне. Рождается новая формула в голове – покажи мне свою книжную полку, и я скажу кто ты. Итак, начнем 

В самом центре я бы поставил две книжки из серии ЖЗЛ. Вообще, они и смотрятся презентабельно, да и в народе считаются престижными. Мое убеждение заключается в том, что если хочешь понять определенную эпоху и процессы внутри нее, то первым делом следует обратиться к биографии отдельно взятых представителей обозначенного времени. В особенности нужно делать упор на яркие личности, которые своей физиономией определяли и суть эпохи. Они являлись не только моральными авторитетами (как Иисус или Мухаммед), но и духовными лидерами. В чем отличие – спросите вы? Последние говорят: «Поступай так-то», первые же: «Поступай так-то, как это делаю я». И те, и другие – правы, каждый по-своему. Так вот, этими людьми для меня стали Владимир Ильич Ленин и Лев Николаевич Толстой. Это очень разные люди, и я до сих пор не уяснил как они во мне соединились. Ленин был гениальным мыслителем в области политики. Более того, он адаптировал философское марксистское учение к политической действительности и превратил его из мысли в действие. К слову сказать, очень эффективно осуществил. Толстой же занимался культурной проблематикой, человеческой этикой. Он видел деградацию окружающего себя общества, причем также понимал причину этой деградации. Правда, его путь был иным. Толстой осознал всю трагическую сущность бытия после 50 лет (возможно потому, что осознал приближение смерти). Он пережил свое перерождение и встал на сторону христианства (правда, не церковного, а этического христианство – за что Церковь его и отлучила). Замечательно об этом написал турецкий поэт Фахыл Кюсню –

Родившись однажды –
Живем.
Однажды, думать начав,
Рождаемся снова,
Чтобы узнать,
Зачем родились в первый раз.

Его главной целью в жизни стало перевоспитание людей (преимущественно крестьян). И вот тут очень интересно просмотреть различие позиций Толстого и Ленина. Один считал, что человека возможно перевоспитать сверху, при помощи государственной пропаганды, нанизав «новую веру» как картошку, другой же стоял на позиции, что человека необходимо воспитывать снизу, в непосредственном контакте. Первая – позиция отца, вторая – брата. В первом случае ты стоишь над человеком как наставник, во втором – ты переживаешь все вместе с ним. 

Рядом бы я безусловно поставил «Манифест коммунистической партии» Маркса, как единственный политической документ подлинной марксистской философии. Собственно, здесь можно проследить как саму философскую концепцию, так и политическое воплощение ее. И здесь же поставил «Легенды и мифы древнего мира» - увлекательнейшую книгу, в которой можно проследить важнейшие черты национальных культур Индии, Греции, Китая, Японии, Египта и Вавилона. Это действительно та сфера, которая делает человека свободным. Многие мыслители мыслят свободу как какую-то независимость. От чего? Зачем? Ведь ясно, что материальный мир детерминирован априори, начиная с самого детства. Если ребенка изолировать от общества (сделать его свободным), то он даже разговаривать не научится! Так что свободу можно постичь исключительно в пространстве духовного, поскольку мысль не возможно уловить, и как следствие – слово. Не верьте фразе «Ловлю на слове», «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!». И мифология, придающая некую сакральность тленному миру, окрыляет человека культурного. Капитализм, как писал Маркузе, формирует одномерного человека конформистского типа - как в политике, так и в культуре. Он мыслит символами, товарами и вещами, для них мир опредмечен. Необходимо выходить за грани одномерности, выходя в многомерное пространство. Существует не только Западное мышление, но и Восточное - конфуцианское, буддийское, мусульманское и пр.

Не могу я пройти мимо художественных текстов. Их очень много, и пожалуй среди всех выбери 2 самых «определяющих меня» - это Сервантес «Дон Кихот» и Гюго «Собор Парижской Богоматери». Про Рыцаря Печального Образа я уже неоднократно писал, Гюго же нарисовал картину колоссального общественного конфликта – разрыва между народом (чернью) и верхами, элитами, аристократами. Головокружительное описание Парижа, самого Собора, который стоился веками и менялся стилистически. Но главное – это то, что все это отстроил народ, культура есть результат народной мысли, людской силы и человеческого разума. В обстановке неуловимой духовности, происходят события, поистине трогающие. Стоять над этими событиями невозможно, можно лишь жить ими, быть внутри них. 

Ну и по краям поставил бы двух современных писателей, талант которых, я полагаю, оценят по достоинству наши потомки – это Михаил Веллер и Дмитрий Быков. Быковские новые русские сказки «Как Путин стал президентом США» является иеальным примером как надо просвещать население. Привлечь человека к политике можно через новые формы коммуникации и главный козырь Быкова – это сатира. При помощи политического анекдота можно заставить человека посмеяться над тем, что происходит «там», при помощи же политических сказок уже можно навести на мысль «смешно до смерти, а ведь так и есть на самом деле». Веллера можно всего выставлять, он сейчас управляет всеми делами на Земле (шутка). Вообще Веллер многогранен, начиная с того, что он свел моего любимого писателя Быкова с его нынешней женой, и заканчивая тем, что он написал массу умных (тоже не без иронии) книг. Думаю, поставил бы «Великий последний шанс», хотя можно было бы и «Б.Вавилонская», «Кассандра» и пр.

ИТОГО: судите сами. Я бы еще для красоты посадил рядом с полкой Ухабова-Богославского Николая (моего друга), очень умного философа. Для него философия стала смыслом жизни, и я вижу, что из него вырастит величайший мыслитель, ежели дадут ему дышать. Таким человеком можно гордиться! Вот правда мы разные. Он стоит над обществом, причем далеко-далеко, поскольку он всех нас перерос; я же нахожусь в самом обществе, существуя непосредственно в нем. Напоминает Ленина с Толстым, не правда ли? Масштабы конечно разные, но тем не менее…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
tanin-rubin 08-04-2007-20:16 удалить
Сразу вспомнила Ильфа: "Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, у кого ты украл эти книги" (только не прими на свой счет, это просто шутка) А если серьезно: неужели на твоей полке не будет ни одной из книг Лимонова?
nikulinn 08-04-2007-20:18 удалить
tanin-rubin, Нет конечно! Они есть, но будут во втором, и может и в третьем ряду. Это великий мыслительно, но, во-первых, никак на меня не повлиял, а во-вторых, мы с ним общаемся в разных компаниях))) Другими словами, разделяем противоположные убеждения и читаем разные книжки


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если бы у меня была машина… | nikulinn - Письма правды | Лента друзей nikulinn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»