Левая идея жива, но постепенно умирает, если никто не возьмется за ее модернизацию. Впрочем, слово «модернизация» совсем не уместно. Маркс, следую диалектическому методу логического обоснования принципов целостности мира, развития его, говорил, что модернизация не есть качественное изменение. Прогресс – это не когда ты выкручиваешь старую лампочку и на ее место ставишь новую! Прогресс – это когда ты целиком и полностью меняешь принцип энергоснабжения. Если у тебя система в кризисе, то, поменяв деталь (в нашем случае лампочку), ты не улучшишь ситуацию. Через некоторое время и она сгорит. Поэтому он говорил, что на смену капиталистическому методу производства, на смену капиталистическому мироустройству и капиталистическому мировоззрению придет что-то другое. Но оно не придет реформистским путем, историческая необходимость заставит его ворваться путем революционным! Так и в случае кризиса левой идеологии – внутри идеологии должна произойти революция, чтобы она опять смогла стать актуальной в политическом пространстве!
Сейчас есть одна молодежная организация, которая истинно исповедует коммунистические идеи – это Авангард Красной Молодежи. КПРФ во главе с Зюгановым немного побаиваются «своей молодежи», ибо они идут по другому пути – революционному. А товарищ Зюганов давным-давно свернул с этой дороги, таким образом, изменив коммунистической идее. Он поддался мелкобуржуазной иллюзии, что можно прийти к социализму и в рамках буржуазного строя, при антинародном парламенте и пр. КПРФ по сути стала классической социал-демократической, даже либерально-социалистической партией, не имеющей никакого отношения к реальному учению Маркса, Энгельса в области философии, и Ленина в области политики. Но Зюганов не может полностью откреститься от молодежного отделения, поскольку совсем останется без уличной поддержки. Да, конечно, пенсионеры – это значительная сила, но, к сожалению, неконкурентоспособная. Если раньше пролетариат был движущей силой революции, то сейчас ей может стать молодежь. Умная, энергичная, интеллектуальная. Впрочем, не обязательно умная. Прежде всего, она должна осознавать текущую политическую обстановку и действовать в согласии с идеологическими установками. За идеологию, повторяю, следует взяться умным людям. Но это вопрос другой… АКМ сейчас достаточно крупная антикапиталистическая сила в обществе, не такая, конечно, как НБП, но все же. Если НБП стоит на позициях левого радикализма – анархизма в стиле Бакунина и Кропоткина, то АКМовцы чтят заветы Ильича. Отраден факт, с которым я ознакомился на их официальном сайте. Оказывается, АКМ также участвует в «маршах несогласных». Приведу цитату из их главной газеты «Контрольный выстрел»:
«-Как Вы относитесь к так называемому "Маршу несогласных"? Намерены ли Вы выдвигать какие-нибудь общие требования (в области ЖКХ, образования, медицины) с другими организациями (например, либеральными или национал-патриотическими)? Возможно ли вообще сотрудничество с подобными организациями?
- "Марш несогласных", прошедший 16 декабря - яркий пример ситуации, когда объединение усилий разных отрядов оппозиции (коммунисты, либералы, национал-патриоты) вполне оправданно. Марш, на котором звучат требования остановить антисоциальную реформу ЖКХ, повысить зарплаты и пенсии, вернуть гражданам их сбережения, восстановить в полном объеме избирательные права - должен быть открыт для всех, кто разделяет эти требования, независимо от политической принадлежности. Такой союз в конкретной протестной акции является естественным и полезным. Другое дело - создание каких-либо официальных коалиций и альянсов с либеральными или национал-патриотическими движениями. Здесь левые силы должны действовать крайне взвешенно и ни в коем случае не отдавать инициативу в другие руки. В целом, тактические союзы, особенно в сфере проведения каких-либо акций протеста против политики действующей власти, вполне допустимы и оправданны. Исключение составляют откровенно профашистские организации, а также организации провокационного плана, созданные при поддержке власти, - с ними АКМ никогда сотрудничать не будет.»
Статья, кстати, называется «Революция вместо выборов». Это как раз то, за что ратовал Ленин. Выборы – это видимость демократии, это буржуазное представление представительской демократии. Кто представляет в Государственной Думе наши интересы – крупные и средние зажиточные буржуа и необуржуа. Богачи, толстосумы засели там и как бы выражают наши интересы. Ленин видел прямое демократическое правление в Советах. Сейчас республики советов нет, как и самих выборных советов. Что осталось??? Нужно искать такие коммуны, первичные ячейки местного самоуправления, начиная с подъездного совета, студенческого совета и далее по тексту. Советы должны стать районными, городскими, областными, республиканскими, государственным. Необходимо восстановить разрушенную систему или создать принципиально иное, следуя диалектической логике.
Переиначим апрельские тезисы Ленина 1917 года.
- Закончить грабительскую империалистическую борьбу и перейти к революционной борьбе внутри страны. (Ленин) Сейчас мы должны отказаться от агрессивной риторики против Соединенных Штатов и обратиться к себе. Не нужно во всех бедах винить Америку, давайте искать причины в себе. То, что население стремительно сокращается, вымирает – не вина Америки. Смертность превышает деторождаемость! Мы должны начать революционную борьбу в самой России! (Никулин)
- Переход власти от буржуазного временного правительства к власти советов. (Ленин) Советский Союз рухнул, на его место пришел капиталистический режим, во главе с прозападными марионетками. Назовем этот этап временным, ибо придет вскоре новая власть – революционная власть, работающая на благо народа, общества и обездоленных людей. Характер новой власти определиться позже, сейчас же главной задачей является разрешение этого мира «до основания, а затем мы наш медовый мир построим, кто был ничем – тот станет всем». (Никулин)
- Никакой поддержки Временному правительству. (Ленин) Мы решительно не поддерживаем путинский режим, все, кто еще способен шевелить мозгами в нашей стране. Мы не должны иссушаться привилегиями, которые нам дает Владимир Владимирович. Он создал подобие левой партии – «Справедливая Россия», чтобы вырыжыть социалистические идеи в рамках парламентской системы. Это морковка, которую подвязали ослу, чтоб тот шел за ней! Слепой не видит в этом прямого политического подкупа! Нужен протест против власти, против капитала! (Никулин)
Дальше не буду проводить аналогии, т.к. у Ленина идет тезисы за установление Советской республики. У нас пока нет альтернативной формы воспроизводства народной власти, но мы будем над этим работать. Революции быть! Задолбало протухающее общество либеральных отношений! Омерзительно жить под властью капитала! Обрыдло, товарищи!