Габитус
28-12-2006 20:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К страшной жизни надо подходить со смехом! Читаю я, значит, ленту друзей и сообществ на мэйл.ру и нахожу следующее в сообществе «Философия». Вот, блин, настоящая философия!
«Добирался с товарищем до дома. На его автомобиле. Едем не спеша, торопиться некуда, несмотря на позднее время. Голосует девица. Нам по пути. Девушка изрядно поддата. Плюхается на заднее сиденье. Только трогаемся, у нее звонил мобильный телефон, и не успевы выслушать абонента, она начинает орать: "Да, б...ь! Еду уже, за....л, скоро приеду!!! Еду, б....ь!".
В гневе кидает мобильный телефон в сумочку. Спустя мгновение, очень нежным и ласковым голосом:
- Ребят, а можно побыстрей неможко, а то меня муж дома вые....т...
На мгновение задумывается. Понимает, что в культурной компании так себя не ведут, и добавляет:
- Ну, в переносном смысле...
Погружается в себя. Начинает рыться у себя в сумочке. Чувствуем, про себя она никак не закончит внутренний монолог. И вот, уже скорее для себя, она с небольшой грустинкой в голосе произносит немного тише:
- А вот в прямом, наверное, уже вряд ли...
Находит в сумочке сигарету, закуривает ее, выпускает дым (нас уже нет для нее, все на полном автопилоте)... И мстительно-мечтательным голосом: - А больше мне сегодня, собственно, и не надо...»
Наконец-то посмотрел фильм «Остров» Лунгина. Ведь можем, когда захотим! Образцовый пример качественного фильма со своей философической картиной мира. На мой взгляд, абсолютно правильно выстроенной, где рушатся стереотипы псевдохистианской морали. Как правило, за внешними проявлениями «христианскости» стоит подлинное неверие и аморальность. Такие люди стараются замаскировать свою безнравственность внешними сложившимися поступками. Когда как настоящей христианин – это человек не бегущей за «религиозной модой», он религиозен внутренне. И,разумеется, такой человек не будет думать о том, как на него посмотрят остальные, адекватное или неадекватное у него поведение в соответствии с общепринятыми нормами. Вера есть сфера интимного, личного, и она не должна распространяться на других.
Все, пошел смотреть фильм «Пульс». Достаточно страшный, как раз подходит под новогоднее настроение. Помнится, я писал рецензию на этот фильм, сейчас же и опубликую. Всем советую… (не читать, а посмотреть)
«Современные американские ужастики перестали осуществлять свою главную социальную функцию – пугать. Человеку по природе иногда хочется испытать такие необъяснимые подчас чувства всплеска адреналина в крови для разнообразия жизни. В противном случае эта жизнь может окончательно стать серенькой и обыденной. Но наткнувшись однажды на одну "страшилку", в другой раз уже аналогичной не испугаешься. Тут-то и кроется корневая проблема всего американского кино – это разнообразие сюжетов и кино-приемов. Чаще всего картины делаются по одному эффективному на какой-то момент времени шаблону. И когда все шаблоны заканчиваются начинается творческий тупик. В случае с жанром "ужасных" фильмов эта проблема может стать совсем катастрофической, если бы не! Оказывается, что кроме американского кино, существуют и другие. Тут наши американские друзья взялись искать конкурентоспособную продукцию (не путать с качественной), т.е. ту, которая будет способна собирать огромные залы и одновременно запугивать их. Здесь, как нельзя удачно, пришла на помощь Япония, которая в своих вызывать ужас фильмах, пользовалась иными приемами, а именно психологическими. Решили попробовать и не прогадали. Фильм "Звонок" возродил уже надоевшие своими монстрами, убийцами, вампирами, оборотнями и т.п. ужастики, но уже в совсем другом формате. Апеллируя прежде всего к психологии человека, его внутренним страхам, американские версии японских картин оказались на зависть удачными. И пошло-поехало, по протоптанной дорожке уже наснимали достаточное количество фильмов, в коих и оказался фильм "Пульс", который сейчас идет в большинстве кинотеатров нашей необъятной Родины.
Такое большое введение призвано компенсировать маленькую основную часть, поскольку по сути дела и говорить-то особо не о чем. Если не обращаться к содержательной стороне (кому будет интересно, тот посмотрит), то необходимо выделить следующие опорные моменты "пульса". Первым таким моментом, который можно считать как минусом, так и плюсом – это протоптанные уже "звонком" визуальный гипноз. Так же как и в упомянутом фильме, здесь вместо телевизора используется компьютерный монитор, в котором обитают (или из которого вылезают?) страшные призраки. Причем все это сопровождается помехами на экране и, как правило, черно-белым изображением (будто не могли купить нормальный монитор…). В принципе, как уже было сказано во введении, ничего нового. Если вы еще не устали бояться таких трюков, тогда, разумеется, вам этот фильм понравится. Ежели нет, то все-таки для любителя новаторств и здесь найдется над чем посмаковать. Сразу предупрежу тех людей, которые не захотят знать этой "фишки", что далее можете не читать и ограничитесь коротеньким заключением, которое будет идти новым абзацем. Для остальных скажу, что этого (по крайней мере на моей памяти) еще нигде в подобного рода фильмах не использовали. Пожалуй, единственный момент, который заставит вздрогнуть абсолютно каждого человека, даже имеющим иммунитет ко всяким фобиям – это авария, случившаяся по пути в лабораторию. Казалось бы, подумаешь авария, ну и что? В общем-то, конечно, ничего. Но ничего как событие, а не как содержание. Само событие даже не мыслится зрителем в такой ситуации. Дело вот в чем – главные герои едут на машине в лабораторию, чтобы попробовать устранить вирус. Тут они начинают обсуждать сложившуюся обстановку. Твое внимание четко фокусируется на диалоге двух действующих лиц, как вдруг неожиданным образом в них врезается машина. Возможно, такой эффект достигается только при просмотре в кинотеатре с хорошим звуковым сопровождением. А возможно, и дома удастся добиться такого результата. Так или иначе, такое доселе еще не встречалось.
Естественно, фильм на любителя. Если ты хочешь просто весело провести время в компании друзей за просмотром какого-нибудь ужастика, то фильм, безусловно, вам подойдет. Ну, а в противном случае достаньте с полки пыльную книжку советского еще издания и полезно проведите время за чтением.
NikulinN"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote