[480x640]
Копаясь в своих фотках случайно наткнулся на героическую подругу Петрулию Мертезаки! Думаю, не все знают кто она. Тем более мои новые друзья. А страна должна знать своих (да и чужих) героев! Публикую пост о Петрулии, который был написан мной в ЖЖ два года назад. Читайте! И потом не говорите, что не знаете ее!
Однако, здравствуйте! С вами Никулин Николай. На этой неделе, насыщенной до краев событиями, произошло то, что затмевает все остальное. Это встреча с маленькой, но очень гордой женщиной, имя которой останется в веках, хотя бы здесь - на страницах моего ЖЖ - ПЕТРУЛИЯ!
-------------------------------
Петрулия. Родилась в Македонии. В детстве занималась спортом и увлекалась пением. Позже решила бросить все и заняться осмыслением жизни (благо в коммунистических странах этим можно было заниматься дни и ночи). Она пришла к выводу, что полностью не приемлет политику коммунистической партии своего государства и политику Соединенных штатов, поскольку и та и другая целью своей ставили как можно больше поработить (это слово не случайно) - поставить на правильный рельсы - различные страны. Уже в возрасте 30 лет она начинает писать свои первые трактаты "О утилитарной политике" и "Найдите 10 отличий между Кеннеди и Хрущевым". Ключевым понятием ее творчества становится "духовное самосовершенствование". К сожалению, в ее жизни так и не нашлось место второй половинке, поскольку она считала, что человек должен умереть чистым и не порочным. В начале 90х, когда как катком по странам восточной Европы прошла так называемая ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ, Петрулия понимает, что не может больше оставаться в разрушающейся стране. В этот период в Македонии начинаются гонения на христиан со стороны мусульман. Осознавая необходимость того, что говоря простым языком "пора валить" она отправляется в Россию. В спешке она успевает взять лишь только необходимое и уезжает в скором времени в Москву. С огромными проблемами она смогла добраться до цели, но с огромными финансовыми потерями. Разумеется, возникли проблемы с жильем. В нестабильной Ельцинской России у Петрулии даже не было возможности найти работу, а по возрасту она, к сожалению, уже не могла попасть в мафиозный бизнес. На какой-то момент она поняла, что все, чем она занималась так долго,осмысляла вечерами, вот-вот сотрется одним махом. Но высшим силам было угодно оставить ее на белом свете и они позаботились о ее судьбе еще ранее! Еще в царские времена была построена Московский публичный музеум и Румянцевский музеум (1862-1863), Московский публичный и Румянцевский музеи (1864-1913), Императорский Московский и Румянцевский музей (1913-1917), а затем - Государственный Румянцевский музей (1917-1924). В Советские времена этому сооружению дали гордое имя Библиотека имени Ленина, которая собирала в себе интелектуалов всей страны (к слову сказать, так происходит до сих пор). Библиотека приютила многих людей, в их числе - Петрулия. Она проводила в ней все свое свободное врямя (благо много было его), продолжила дело своей жизни и написала много блестящих текстов. Но настали нелегкие времена для Петрулии. Киевский вокзал, где ночевала Петрулия, изменил ей. Милиция решила провести чистку и выгнала всех бездомных вон. Внешний вид, понятное дело, кординально изменился, да и запах появился, неведомый доселе ей. Охрана библиотеки естественным образом выгнала македонскуюбеженку на улицу, ибо ее нахождение вызывало посетителей и читателей некоторый дискомфорт. Теперь она каждый день стоит возле библиотеки или в метро (если холодно на улице) со стаканом и просит денежной помощи. Ее работы не опубликованы и по всей видимости не будут опубликованы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Иногда случается, что человек прославляется "из ничего". Просто совершил какой-нибудь заметный поступок (плюнул дальше всех,к примеру) - и ты знаменитось. Но бывает и так, когда ты отдаешь свою жизнь за что-то (пусть даже не материальное) и остаешься ни с чем - голым человеком в чужой стране и без родственников. Это суровая правда, которую не изменить. А нужно ли? Быть может суждено подобным людям "умирать за идею" как бы кощунственно это не звучало. Однако, до свидания.