• Авторизация


Наукоучение 11-12-2006 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях мне позвонил мой близкий друг-философ и спросил: «Николай, что вы заняты?». Я ответил, что в общем-то да, но на вопрос «чем?» я не смог дать вразумительного ответа. Вернее такого, который мог его устроить. Дело в том, что у него немного другой принцип мышления, иной жизненный подход. Для него любое занятие должно иметь какой-то результат. Читаешь книгу – обогащаешься знаниями, работаешь – получаешь за это деньги и т.д. Одним словом, день не должен проходить зря, наоборот, он должен приносить некий продукт. Я бы не назвал его материалистом, поскольку знаю его, знаю его философский основания существования (он как-никак философ!). Я бы причислил его к рационалистам, которые разумно подходят ко всем материальным и духовным процессам. Вот я не такой. Но ему, например, этого не понять. Он удивляется, когда я ему говорю, что пойду смотреть очередную романтическую комедию или остроумный мультик, ведь это безрассудная трата времени!!! Что я от этого получаю? Мне кажется, что нельзя ставить такие вопросы (во всяком случае, это мое мнение), нужно просто жить, смотреть, чувствовать. Такова карма, так сказать.

Но я и его понимаю и уважаю его позиции. Мне представляется, что, чем больше различных точек зрения среди нас, тем лучше и интереснее жить. Бытие становится многообразнее и красочнее. И тут я подумал, что мы с ним не сходится во всем, в политике, культуре, литературе – тоже разные убеждения. Значит, базисное социокультурное состояние определяет уже остальные надстроечные факты.

Итак, по своему отношению к реальности люди делятся на реалистов и идеалистов. Реалисты видят общество таким, какое оно есть, идеалисты видят его таким, каким хотят видеть.

Поскольку не хочу здесь выстраивать новую фулософско-мировоззренческую концепцию, дальше обойдусь следующим делением:

Реалисты могут быть материалистами, прагматиками, сцайентистами, атеистами, эгоистами, эгоцентристами, рационалистами, меркантилистами, эмпириками, прогрессистами, модернистами, либералами, коммунистами, менеджерами, карьеристами, утилитаристами, капиталистами, буржуа и т.д.

Идеалисты могут быть романтиками, метафизиками, иррационалистами, импрессионистами, верующими, революционерами, консерваторами, маньеристами, мистиками, безумцами, постмодернистами, коммунистами, фашистами, утопистами, альтруистами и.т.л

Разумеется, перечисления нет предела, но думаю, логика ясно. Например, первым свойственно ориентация на будущее, а вторым – ориентация на прошлое. Первые пытаются изменить мир, обустроить его как можно более комфортабельнее и уютнее, вторые же стремятся сохранить все то лучшее, что есть в традиции, обычаях, и внешнему уюту предпочитают внутреннее спокойствие и гармонию. Первым авторитетна наука, вторым – народное наследие. Первые читают ради знания, вторые читают ради чтения. Соответственно, созерцают ради созерцания, верят, любят, надеются… Может возникнуть вопрос: почему коммунисты и там, и там? Потому что они могут быть как первыми, та к и вторыми, их отличие зиждется на умственном подходе. Те, кто хочет сделать мир лучше – первые. Те, кто хочет не буржуазной свободы (экономической независимости), а творческой свободы ( культурной независимости) – вторые. Для последних коммунизм – это возвращение к гротескной восточной античности, со всеми деспотическими недостатками и поэтическими плюсами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
gallucinaciya 11-12-2006-18:00 удалить
ят ,в конце концов это твое право проводить время так, как тебе хочется.
nikulinn 11-12-2006-23:47 удалить
зда, поэтому с тобой согласен.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наукоучение | nikulinn - Письма правды | Лента друзей nikulinn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»