Киномания
09-12-2006 00:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вечером, прогуливаясь по Москве с Романом, наткнулись на ларек с двд-дисками. Кино я очень люблю, всякое и разное. Сегодня под бурным воздействием ностальгии купил сериал «Альф». Словом, люблю и сериалы (мой любимый «Секс в большом городе»), и мультики («Сипсоны»), и ужасы (Кошмары с Фреди Крюгером), и много-много чего. Потом как-нибудь опубликую свои хит-парады =) Но сегодня еще решил купить диск, который будет стоять в коллекции моих фильмов из стандартного никулинско-джентельменского набора. Купил, чтобы Роман посмотрел, ибо у него не было возможности (а может и желания) посмотреть этот фильм. Я говорю о фильме «Бэтмен».
Мне кажется, что в каждом фильме, даже боевике, есть какая-то философия. Или намеки на нее. Поскольку есть сюжет, художественный замысел, диалоги персонажей (что очень важно), имеется и предмет как обсуждения, так осмысления.
Я не собираюсь писать рецензию на фильм(ы), так как и содержание уже не помню (давно не пересматривал), но до сих пор сохранился во мне дух фильма. Что его принципиально отличает от остальных – динамика, напряжение, легкость восприятия и лиричность некоторых героев. В целом, мне представляется, такие фильмы все равно нужны. Многие борцы за нравственность, чистоту умов, окультуривания населения категорически не приемлят боевики как жанр. Бог с ними, вскоре их борьба дойдет до таких пределов, что они начнут запрещать друг друга и сжигать вражеские работы на священном костре инквизиции. Жанры все нужны, жанры все важны. Другое дело – наполненность значений, интеллектуальная осмысленность. Вот в боевиках ее очень мало, но зато легкость восприятия заставляет среднестатистического зрителя смотреть фильм на одном дыхонии, не задумываясь о высоком. Но при этом, на подсознательном уровне (или бессознательном) у него откладываются положительные и отрицательные образы, категории добра и зла, стереотипы поведения в различных ситуациях. Как ни банально звучит, но в боевиках побеждает добро над злом. А если еще зло умеет изумительно облачаться в загадочную оболочку (как человек-вопрос, например), то это придает фильму нагнетание страстей, связанное с переживанием за главного героя в борьбе с очень сильным противником. Вообще, введение в фильмы супер-героев упрощает смыслы, зато делает картину более доступной для созерцания. Герои напоминают нам мультипликационных персонажей, а это уже перенастраивает наше сознание не на разум, а на аффектное начало. То есть просмотр в нашем случае «Бэтмена» можно сравнить с древним мифологическим культом, основанном на вере. В самом культе не нужно разбираться, в нем нужно участвовать. И возможно тебе откроется великая тайна. Уж не знаю, откроет ли какие-либо потаенные двери «Бэтмен», но я точно знаю, что и примитив снаружи не позволяет говорить о примитиве внутри. Во всяком случае, на надчеловеческом уровне. Я, как потенциально будущий отец, не буду запрещать своим детям смотреть этот фильм. А интеллигентные критики пусть валят со своими экспертными аргументами в царство разума, поскольку небесного царства им не постичь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote