О третьем
07-12-2006 22:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня утром я вспомнил «третье», проходя мимо автобусной остановки. Собственно, я шел себе в метро и ни о чем не думал, как, впрочем, всегда у меня бывает с утра. Но мое внимание сфокусировалось на людях, в народе которых унизительно называют бомжами. Многие утверждают мне, что они сами виноваты в таком жалком существовании, но я все равно упорствую. Позиция моих богатеньких, как правило, оппонентов базируется на убеждении в том, что каждый человек в этой жизни, если очень захочет, сам сможет обустроить себе жизнь. Найти работу, начать приличную жизнь, заработать достаточное количество средств для комфортной жизни. Им-то легко рассуждать таким образом, поскольку они смогли добиться всего, а пресловутые бомжы – нет. Понимаете, есть такое понятие, как случай, везение. Так выходит, что люди, воспользовавшись этим случаем, затем его забывают или принимают как естественное стечение обстоятельств. Им кажется, что знакомый, который вовремя смог кое-где кое-как заплатить, договориться за него, просто помог по логике вещей и ничего такого нет. А то, что у бомжей таких знакомых не нашлось, это уже их проблемы.
Никто даже не пытается поискать причины. А они могут быть глубинными – может обокрали, может посадили на очко в начале 90-х (а это имело место на каждом шагу, как говорится, кто успел, тот и съел). Может спился? - возразите вы мне. Быть может. Не исключаю этого. Но можно попробовать и это обмозговать. А что, если у него ушла жена, забрав всех троих детей, и отсудив половину состояния? Решительный мужчина ринулся исправлять ситуацию (ранимая русская душа) и пошел в казино (а мотив мы тоже не знаем. Может он пошел заработать деньги на очень крупный подарок своей бывшей жене в знак примирения, или захотел после трагической личной истории проиграть все и повеситься). Там он, разумеется, остается без последних штанов с копейкой в кармане трусов. Он решается на отчаянный поступок – покончить с жизнью. Но и тут случай поставил ему преграду в лице типичного русского милиционера (в народе мента), который потащил его в места, которые мало кто хотел бы посетить. Разве что в качестве туриста. Мол, посмотрите как бывает иначе… иначе, чем в США. Конформизм. Там (я возвращаюсь к местам) он понимает, что есть что-то еще более страшное, чем смерть. Он теряет голову и перестает вообще хоть как-то размышлять о будущем. Выйдя на улицу, сирый и убогий, он идет туда, где его всегда тепло примут – под лавочку или, как в нашем случае, на автобусную остановку.
Все это я пишу потому, что в жизни может приключиться всякое, и невозможно всего предугадать изначально. Можно придумать массу вариантов того, почему (или отчего) он пришел к такой жизни. Сами сфантазируйте. Хочу сказать другое. Пренебрежительное отношение у ним я совсем не приемлю. Не потому что хочу выглядеть чистым, а потому что мне страшно смотреть на упадок ценностей. Прежде всего христианских ценностей, которые учат сопереживать бедному, дать ему руку. Вместо этого мы копируем тленные западные ценности, которые со времен Ницше научили зацикливаться исключительно на себе и «падающего – толкнуть». Своего рода сверхчеловек с новыми нравственными императивами, ориентируемые на богатство и успех (материальный). Может с экономической стороны, мы станем преуспевающей страной, но с духовной… я желал бы вернуться в средние века.
И главное. Почему вообще поднял эту тему. Именно вчера я шел к метро и увидел одного такого представителя. Все бы ничего, если бы я не увидел надпись на его куртке «ЛОХ». Надпись, очевидно, была сделана краской во время его сна каким-то мудаком. И спрашивается: Зачем это делать? Ему прикольно от этого станет? Он насытится ощущением того, что ему удалось классно пошутить? Посмеялся? Поржал, ублюдок? Мудак, он и в Африке мудак. Уж извините за грубые слова, но молчать я не намерен.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote