• Авторизация


Интернационализм - моя стезя 06-10-2006 02:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Странная штука – интернационализм. Вроде как любишь всех и все! Но не только свое, но и другое! Другое – вот ключевое понятие для интернационализма. Любить другую культуру и понимать ее – не простая задача, скажу я вам. И вообще понимать других (их менталитет, мироощущение, сознание) не так-то и просто. Во всяком случае, необходим минимальный умственный труд для постижения другого. Но когда ты спускаешься из сферы культуры в сферу бытовую, все твои разглагольствования меняются, как правило, прямо в противоположную сторону.

Честно говоря, трудно судить, почему они меняются. Быть может природа начинает подавлять твое культурное начало и ты мыслишь с позиции своего уюта и удобств. Каждый проживающий в Москве, думаю, с утра сталкивается с такой, надоевшей уже, проблемой как очереди в метро и колоссальная давка в вагонах. Все это было терпимо первое время, но теперь такая ситуация начинает давить на мое эмоциональное состояние. Так случилось, что последние разы, когда я вставал к первой паре вовремя и ехал в метро в это время, имели место на первом курсе. С тех сказочных времен пролетели 2 курса первоначального накопления хамства и забивайства. И лишь на 4 у меня проснулось чувство ответственности перед университетом, и я по возможности стараюсь вставать в регламентированное время. И что я увидел? Мне бросились в глаза очереди в метро, которые выросли тех пор до неимоверного количества. Особенно это ощущается на контрасте 1 и 4 курсов. Теперь у нас очередь кончается аж с улицы! И заметьте, это только, чтобы зайти в метро! Я уж не говорю об очередях в кассы. Надеюсь, что на других станциях царит иная обстановка. И природа говорит в таких случаях – понаехали! Москва же не резиновая!!! Но это не правильно в корне. На самом деле, если разобраться, во всем нужно винить политику, проводимую властными структурами Москвы и лично Ю.М. Полянкина. Не буду углубляться в эту проблему, ибо цель написания этого поста заключалась совсем не в этом.

Не знаю, как у других, но лично у меня позитивное отношение ко всему другому. Это, прежде всего, мотивирует тебя на познание этого другого, как скрытого и тайного для твоего мира чувственных восприятий. Общаясь с ними, ты познаешь местный фольклор и характер. Далее – более. У тебя появляется желание почитать что-нибудь про этот народ, культуру, историю и многое другое. Таким образом, процесс познания становится интересным и увлекательным занятием, да еще и вкупе с интригующими знакомствами с людьми, так сказать, представляющими эту культуру. Вот и мне посчастливилось познакомиться с одной прелестнейшей девушкой по имени Бая. Она родом из Калмыкии, где все играют в шахматы и болеют за футбольный клуб «Уралан». Может я и перегибаю, но в шахматы точно играют! Мы с ней провели два чудесных часа в прогулках по дождливой Москве. Впрочем, с Баей погода показалась мне солнечной. Никакие лужи не смогли переубедить меня в обратном. Пусть даже мне пришлось по приходу домой выжимать свои носки =) Она милейшая девушка - очень хрупкая и ранимая, и при этом очень умная и красивая. Я без ума от нее!!!!!!!!!!!!!!!!! И думаю, как хорошо, что она есть! А вот если бы наши политиканы взяли, да и позатыкали все миграционные дыры в Москву! Что бы я делал? Страдал… Теперь я осознаю это. И это есть естественный процесс, которого не избежать и от которого не убежать. Он есть и будет. Так пала Римская Империя, так пал Советский Союз. Но ведь на их месте можно построить что-нибудь не менее значительное и грандиозное! Основанное на дружбе народов! Да! И еще раз ДА!

Это было бы не полной исповедью перед общественностью, ели бы я не упомянул сегодняшний день, который прибавил в копилку ощущения одухотворенности свою долю энергетики. Дело в том, что я сегодня ходил в книжный на Лубянке и проходили мимо лавочки, где торговали дисками. Торговали какие-то узбеки. Я посмотрел и ушел. А один из них крикнул во след,: «о! Привет! Мы тебя помним! ты однажды покупал у нас диск!!!» Меня это, разумеется, поразило. Я и не понял, каким образом меня смогли запомнить, я не так-то и часто у них бываю, да и ничего сроду не покупал у них. Но это были цветочки…
Еду я домой. И вдруг в метро встречаюсь с одним из них. Честно говоря, был чрезвычайно удивлен, т.к. не верил в то, что мы случайно пересеклись. «Может он следил за мной?», - подумал я. Но в результате все обернулось благополучно. Он, так как узнал меня, решил подойти и пообщаться. Вначале я немного растерялся, но потом все встало на свои места. Я сам понял, что он добродушно настроен и начал расспрашивать его про видео-бизнес. Несомненно, не мог не спросить про то, как откуда он меня помнит, и получил в высшей степени смешной ответ – По прическе!!! Ха-ха-ха!!! А подойти он ко мне отважился еще и потому, что на мне был значок с Лениным, что говорило о моих интернационалистических устремлениях. Да! Да, мы все единый советский народ! Мы должны жить в гармонии и единстве! И любить, любить и любить друг друга. В конце он представился Алишером. Я сказал, что у него очень поэтическое имя, поскольку его носил средневековый ташкентский поэт Алишер Навои. На что он мне ответил,: «Меня как раз в честь него и назвали».

Что сказать? Какие люди бывают благорасположенные! Просто чудо! Теперь у меня появился друг из Узбекистана, торгующий на Лубянке дисками каждый день, без выходных, с 9 утра до 10 вечера. Отрадно! А я еще смею с националистами дружить… Почему мы не можем найти общий язык? Может природа побеждает культурное начало?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Согласна, что многим очень трудно понимать другую культуру. Но я разделяю твою точку зрения, у меня наоборот складывается интерес к новому. Вот, у меня есть подруга еще со школы. Она армянка. Родилась в Ереване, а потом переезжала, но большую часть прожила в Москве. Хочу сказать, что это замечательный человек, сейчас учиться в МГПУ им. Ленина как иностранная студентка. Человек разносторонний и нам вегда есть о чем поговорить. И есть всегда проблема, мне очень неприятно, когда говоря о армянах, грузинах ну или лицах кавказской национальности, то охватывают сразу всех. Если что-то плохо, то приписывают, я говорю про данный случай, всем армянам. От меня ждут реакции какой-то... и скорей всего, так сказать, согласной, т.е. подтвержадющей их точку зрения. Но получается все наоборот, я не могу согласиться с тем, что вот армяне понаехали и ступить теперь в Москве некуда, я ценю свою подругу и совершенно не считаю ее в Москве чужой. И не имею ничего против ее семьи. Вообщем, я хотела сказать, что очень часто люди негативно относятся к другим национальностям и если кто-то что-то сделал не так, то обвиняют сразу всех. Я этого не понимаю.

Насчет метро, ты точно подметил, в метро огромнейшие очереди. Как сказал один мой преподаватель: "Народа больше чем людей". Даа... могу сказать про свою станцию: народа тьма! Когда входишь к кассе надо стоять минут по 15. А если опаздываешь? Поэтому приходится покупать липовые билеты. Наверное, видели уже как около касс стоят дяденьки и продают липовые билеты за туже цену. На Пражской стоят. Вот. И у меня постоянно чувсвто страха, что что-нить случится...
А про Библиотек Им. Ленина я молчу... то, что там творится утром, не подлежит описанию.

Поздравляю с новыми знакомствами) Всегда приятно пообщаться с хорошими людьми, тем более если встреча такая необычная.
И я стараюсь находить общий язык с другими национальностями - это же интересно, полезно и вообще приятно.
nikulinn 07-10-2006-00:31 удалить
Спасибо за поздравления.=)К слову о знакомствах - между прочим, мы до сих пор с тобой в реале не познакомились =) А как уже было сказано тобой выше: "Всегда приятно пообщаться с хорошими людьми"
Не за что!!! В таком случае, в понедельник надо обязательно исправиться))) познакомимся)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интернационализм - моя стезя | nikulinn - Письма правды | Лента друзей nikulinn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»