Пятница, 13
13-08-2010 18:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Друзья! Если мне не изменяет память, то живем мы не в средних веках... Однако сплошь и рядом из всех щелей и углов лезут какие-то суеверия. То, что православные празднуют языческую масленицу и сжигают чучела - это еще куда не шло. Стерпится. Но когда, например, уважаемый во всем филологическом мире поэт и переводчик Владимир Борисович Микушевич на полном серьезе заявляет, что у него в квартире живет домовой, то мне становится боязно. С людскими предрассудками бороться бесполезно - они врожденные и неистребимые, - однако случай с православным поэтом заставляет серьезно задуматься.
В пятницу 13-е это особенно ощутимо - болезнь обостряется на глазах. Дискотеки, праздники, гуляния, гадания... Все не счесть, да и не надо. Народные забавы остаются народными забавами до тех пор, пока не перерастают в массовый психоз. Выходишь на улицу и видишь: один боится наступить на люк, другой избегает черную кошку, третий рассказывает всем, как сегодня забыл ключи дома и, вернувшись, смотрелся в зеркало. Наверное, помогло, хотя выглядит это со стороны смешно.
Мне могут сколько угодно твердить, что магия существует. Или - давайте даже снизим градус - существует человеческая энергия, с помощью которой можно чувствовать кого угодно на расстоянии. Не верю я! И неверие мое не от Станиславского (его «не верю» все-таки касалось игры, а не предрассудков), а от Тертуллиана - не верю, ибо не абсурдно. Когда мы с вами рассуждаем о душе, мы затрагивает темы необъяснимого, невероятного, метафизического. Современные колдуны и маги же всему дают свое рациональное объяснение - и даже пишут книжки. И они как будто не понимают, что, объясняя необъяснимое, они сами дискредитируют то, о чем говорят. Надеюсь, я ясно выразился.
В «Докторе Живаго» есть эпизод, когда главный герой, написав очередные стихи, задумался над сущностью поэзии и сам же потом ответил: создавать новые миры. Это идея ощущается на протяжении всего романа: мол, поэзия делает человека бессмертным. А куда девается человек после смерти из этого мира? Ага, догадались... А что магия? Магия, в сущности, никаких иных миров не создает - она преобразует тот, в котором существует. И это ее самая большая ошибка, ведь тем самым она говорит: ребята, отвалите со своими размышлениями о вечной жизни, мы занимается вот этой - смертной. Увы, это так. И лозунгом своим магия может взять такое утверждение: «Мы миры не творим, мы мир преображаем». И вот на это «преображение» народ и ведется, не понимая, что когда он кончится, кончится и жизнь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote