• Авторизация


Дугин 01-08-2007 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Александр Гельевич Дугин ¬ интересный мыслитель, традиционалист, ученый, идеолог теперь уже Лимоновского НБП и стремительно развивающегося движения Евразистов. Находит трибуну для своих выступлений в основном в газете проханова «Завтра», на собственном портале и во время многочисленных лекций. Дугин некогда был дружен с Лимоновым и разрабатывал идеологию НБП, позже разошелся с ним, обвиняя «Эдика» в излишней гламурности. По-моему, сам Александр Гельевич недалеко ушел от Лимонова. Используя во всех двух своих «партийных программах» стержневую политику отрицания, он привлекает молодежь «интелллектуальностью», блеском андеграунда и сладостью стремления к революции. Будучи геополитиком Дугин не находит трудностей в создании новых программ ¬ долго ли надергать цитат и поставить их в общую конву простой идеи антиглобализма? А сражение политологии и философии можно смело назвать излюбленным приемом Дугина.
Шукуров не так давно написал материал под названием «Современный экстремизм как ретро-коммуникативный эффект идеологии». Там-то Шукуров от души поговорил О Дугине, причем около половины текста можно смело считать вполне адекватной. Вот только выводы у Шукурова не по мне. Но о них и не будем.
«В основе концепции Дугина ¬ «гиперборейская теория»: ариософское учение о заключительном этапе человеческой истории в период «железного века» (Кали-Юга) – в эпоху деградирующей современности. Идея нордической протоистории человечества заключается в следующей метафизической предпосылке. Выдвигается гипотеза существования двух доисторических континентов – Артогеи и Гонованы, сконцентрированных как «метафизические полюсы» Севера и Юга. ....В идеологическом «спектакле» Дугина фигурируют, участвуют и соучаствуют порой несовместимые персонажи...Главное в этом проекте (НБП) тотальная критика западной цивилизации как «всеместительного ада», как источника грядущей гибели традиционных культур» - говорит Шукуров.
Так вот, если открыть манифест международного евразийского движения... Что будет?
Сначала все очень привлекательно и понятно: «история человечества есть процесс постоянного диалога, диалектического обмена энергиями, ценностями, технологиями, идеями и вещами между этими полюсами. Запад и Восток взаимодополняют друг друга, ведут между собой тысячелетний разговор, исполненный высшего смысла». Далее идет пародаксальное заявление: Глобализация – вызов народам и культурам Евразии. И много страниц «аргументирующих это». Если тебе 17 – идея кажется почти гениальной, но, вчитываясь в текст, легко заметить что все идеи ведут к одной цели. Из манифеста евразистов: «Основными реперными точками евразийской философии можно назвать следующие пункты – дифференциализм, плюрализм ценностных систем против общеобязательной доминации какой-то одной идеологии, в нашем случае и в первую очередь против американской либерал-демократии». Интересно, а не считает ли Дугин, что из вышесказанного следует подтекст замены, причем скорее всего, насильственной, одной идеологии на другую? Или мне показалось? Еще один парадокс из устава: «Государство мир против «мирового правительства». Просто бетмен против человека-паука...
Впрочем, основна проблема Дугина в том, что он обосновывает свои идеи на отрицании чего-то. Зачем? Тут есть два варианта ответа – либо он хочет власти, а движения, призывающие к разрушению,к свержению чего-либо привлекают молодежь, которая не любит думать, зато любит действовать, а если учесть тот печльный факт, что в возрасте юношеского максимализма задерживается большая часть населения, потому что к 20 годам его, население, затягивает быт и развитие прекращается. Второй вариант – создать видимость борьбы за справедливость, давая людям возможность «спустить пар», но не думать о политике. Ведь кто виноват – уже известно. Конечно, Америка.
Обычно люди, пропагандируя идеи, создавая что-то, хотят победить всех конкурентов, но акцентируют внимание на своем «товаре». Ведь если вы хотите продать свою катлету, вряд ли станете в рекламном ролике с названием, скажем, «Краснодарские Катлеты» говорить о том, что сосиски очень вредные и вообще невкусные. Это очевидно. Но в переносе той же ситуации на некую идеологию, бредовости программы никто не замечает. Будь я тысячу раз антиглобалистом или противником сосисек, я предпочту создавать, а не разрушать, и есть салат
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дугин | We_are_JoUrNaLiStS - We're JoUrNaLiStS! | Лента друзей We_are_JoUrNaLiStS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»