Благополучно женатые кажутся им содержательными, солидными, надежными; неженатые – легкомысленными и поверхностными. И такая оценка мужчин обнаруживается у них с молодых лет. Как правило, воспитаны они одинокой матерью – хотя иногда их детство протекало и в полных, но "холодных", формальных семьях, где реальных эмоциональных отношений с отцом у них не было.
При использовании более глубоких методов исследования обнаруживается, что они не верят в собственные способности правильно оценить мужчину, разобраться в его характере и в его ценности. Они могут полюбить мужчину лишь тогда, когда его ценность, его место в мужской иерархии определено другой женщиной – женой. Кроме того, они вообще привязываются только к социально благополучным, успешным мужчинам – неудачники их совершенно не интересуют.
Исследования Робин Норвуд, Патрика Карнеса, Луизы Каплан и многих других психотерапевтов, в том числе и мои, показали, что "любительниц семейных мужчин" можно четко разделить на две группы. Женщины первой группы стремятся за женатых замуж: они терпеливо развивают и углубляют интимную связь с ними, переводя "роман на стороне", иногда просто случайную для мужчины связь, в серьезные отношения и даже в новый супружеский союз.
Красавицы второй группы замуж вовсе не стремятся. Да-да, вопреки распространенным представлениям, существует категория женщин, которые вовсе не стремятся создавать семью. Хотя иногда, с течением времени, у них возникает желание иметь ребенка. Подобных женщин немного, но их доля в женском населении медленно, но верно повышается.
Да, конечно, в своем нежелании семейной жизни они никогда не признаются. Напротив, своим родным и друзьям они постоянно твердят о том, как они хотят замуж, как мечтают о семье. Но встречаются и любят они мужчин женатых, чаще всего – прочно женатых. По их словам, "так уж случилось, они над собою не властны", они предпочли бы в качестве объекта своих чувств человека свободного, но "сердцу не прикажешь". Со временем и окружающим, и им самим становится ясно, что они намеренно исключают из своей жизни потенциальных женихов.
У женщин обеих групп есть общая черта: они высоко оценивают мужчин " женатых с детьми " и в грош не ставят тех, кто еще не состоит в браке. Благополучно женатые кажутся им содержательными, солидными, надежными; неженатые – легкомысленными и поверхностными. И такая оценка мужчин обнаруживается у них с молодых лет. Как правило, воспитаны они одинокой матерью – хотя иногда их детство протекало и в полных, но "холодных", формальных семьях, где реальных эмоциональных отношений с отцом у них не было.
При использовании более глубоких методов исследования обнаруживается, что они не верят в собственные способности правильно оценить мужчину, разобраться в его характере и в его ценности. Они могут полюбить мужчину лишь тогда, когда его ценность, его место в мужской иерархии определено другой женщиной – женой. Кроме того, они вообще привязываются только к социально благополучным, успешным мужчинам – неудачники их совершенно не интересуют.
Женщины первой группы стремятся выйти за благополучно женатых замуж, хотят создать семью с человеком стабильным, достойным и проверенным. И очень часто им это удается: я не устаю поражаться их терпению и настойчивости. Роман с женатым человеком во многих случаях связан с неудобствами и даже унижениями: уикенд он проводит с семьей, звонить ему можно только на работу, свидания нечасты и иногда срываются. Но наши "охотницы" терпят все, даже "крутые разборки" с женами. В конце концов любовник осознает, что столь любящую, преданную и темпераментную женщину ему никогда не встретить – и создает с ней семью.
Женщины второй группы замуж совсем не стремятся, как правило, по одной из двух причин. Первая из них – интимофобия, подсознательный страх тесного эмоционального контакта. Этот комплекс всегда формируется в раннем детстве во взаимодействии с импульсивным, часто резким и грубым родителем противоположного пола. Субъективно он проявляется в напряженности, тревоге и даже страхе при совместном проживании с мужчиной и мощной потребностью в прекращении отношений через год или два.
Другая причина, встречающаяся гораздо чаще, – психастения, особый склад характера, основу которого составляет повышенная психическая истощаемость. Страдающие ею представительницы прекрасного пола осознают, что совместная жизнь с мужчиной, забота о нем, постоянное с ним общение и взаимодействие, воспитание ребенка для них слишком нагрузочны, они этого "не потянут".
Психастения часто сочетается с высокими умственными способностями и тонкой эмоциональной организацией. Женщинам с психастенией приходится объяснять – самим себе, родным, близким, коллегам по работе и просто знакомым, – почему у них не получается с замужеством. Естественно, невозможно сказать кому-либо: "Знаете, у меня психастения, совместная жизнь с мужчиной мне не под силу!" – никому не хочется признавать собственную несостоятельность, тем более в такой важной сфере жизни.
И вот тут-то роман с женатым человеком оказывается "палочкой-выручалочкой". " Я очень хочу замуж, но я полюбила женатого человека и не хочу, не могу разрушать его семью. Лучше остаться незамужней, но быть с любимым человеком. Да, у меня есть женихи, но мне никто не нужен". Аргумент "Я люблю Васю и не хочу быть ни с кем другим, даже если с любимым быть невозможно" в нашей российской культуре является "священной коровой " и никакой критике не подвергается.
Психастеничка может жить спокойно: все считают ее нормальной женщиной, которой просто не повезло – влюбилась в женатого.
Кстати, психастения обладает свойством годам к 30–33 проходить, и тогда противницы брака становятся ярыми его сторонницами, но создать семью в этом возрасте уже потруднее.
http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/52097-1/