• Авторизация


Дульцимер 02-11-2007 03:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - :Е *вали спать уже придурок!* =)

Этот предок фортепиано появился в Иране, в начале нашей эры. Он демонстрирует основной принцип фортепиано - молоточки ударяют по струнам, натянутым над плоской декой. Вместо механических молоточков в дульцимере использовались две легких палочки, с расширяющимися кромками на концах, которыми играл исполнитель

[показать]

Ситар — многострунный индийский музыкальный инструмент с богатейшим, оркестровым звуком.

Основных (игровых) струн у ситара — 7, что и объясняет происхождение его названия от Тюркский язык тюркских слов «си»«семь» и «тар»«струна». Помимо игровых у ситара есть ещё 11 (у некоторых - 13) резонаторных струн, которые называются тараф (оркестр). Эти резонаторные струны, отзываясь на звуки основных, и создают то божественное звучание, которое отличает ситар от других инструментов.

Появился ситар в Индии в XIII веке в период усиления мусульманского влияния и выглядел первоначально примерно так, как его близкий родственник — таджикский сетор, который, однако трёхструнный (се означает три). Однако в Индии инструмент преобразился: средних размеров деревянный резонатор заменили на огромный тыквенный, но на этом не остановились и добавили ещё один тыквенный резонатор, прикрепив его к верхушке пустотелого грифа, деку богато украсили розовым деревом и слоновой костью, а навязанные жильные лады заменили металлическими дугообразными.

Звуки извлекают специальным медиатором, называемым «мизраб», надеваемым на указательный палец

До появления ситара индусы играли на древнем струнном щипковом инструменте, изображения которого сохранились на древних барельефах 2-3 века нашей эры

 

 

Типы ситаров

 

Данная классификация была разработана мной на основе классификаций Девида Кортни и Рам Автар Вира. Она не претендует на универсальность и объективность, но дает довольно полное представление о различных типах ситаров.

  • Простой ситар (simple sitar)
    Это инструмент, имеющий лишь пять струн - три основных струны и две ритмических. Он предельно прост в конструкции, не имеет никаких украшений, и предназначен для учеников, только что посвятивших себя музыке. Именно на таком ситаре учился играть Рави Шанкар в начале сороковых годов.



  • Ученический ситар (student sitar)
    У этого типа инструмента 7 основных струн, 11 резонаторных, имеется резьба и простая инкрустация. Основные колки не украшены резьбой и имеют гладкую поверхность.
  • Стандартный ситар (standard sitar)
    Такой инструмент также имеет 5 основных, 2 ритмических и 11 резонаторных струн, звучание у него на порядок лучше, чем у ученического. Основные колки украшаются спиралевидным рифлением.


    [показать]

  • Профессиональный концертный ситар (professional concert sitar). Это самая высшая модель в иерархии ситаров. У концертного ситара 5 основных, две ритмических и тринадцать бурдонных струн. Такие ситары украшаются сложной резьбой и изысканной инкрустацией. В этой модели обязательно присутствует второй резонатор полусферической формы, который крепится к верхней части грифа. Основные колки выполнены в виде бутонов лотоса. Звучание этого инструмента является самым ярким и насыщенным, за счет наличия дополнительного резонатора из общей акустической картины особым образом выделяются низкие частоты, что оказывает на слушателя незабываемое впечатление.

хачубля! =)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ex0, найду где можно зомутить за умеренные деньги и собсна эти самые умеренные деньги-куплю)))
ex0 02-11-2007-14:57 удалить
ну вот опять ты по отмазкам))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дульцимер | Less_Than_Nothing - floating with moths | Лента друзей Less_Than_Nothing / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»