• Авторизация


Как правильно кушать(восточный вариант). 04-12-2008 21:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Именинное)))

Давно ничего не писал.
Вот мне и 43.За год в весе и самочувствии практически ничего не изменилось.Вышел на 88 кг.
С началом зимы опять пошёл в зал.Опять же из-за беговой дорожки.На тренажёрах тоже весело,но как бы ...

Недавно попалась интересная статья-питание с точки зрения востока.

Пищу следует принимать только тогда, когда этого хочется. Что бы отличить истинный голод от ложного, следует глубоко вдохнуть и задержать дыхание на max. возможное время. Если через 1-2 минуты после выдоха чувство голода прошло, то голод был ложным и принимать пищу не стоит.

Пищу нельзя принимать при плохом настроении, после охлаждения или перегревания, во время острых заболеваний. Сначала следует успокоиться, отдохнуть, а потом садиться за стол. Не следует во время еды разговаривать, решать дела.

Нельзя спешить и проглатывать пищу не прожевывая, в этом случае исключается первый этап пищеварения - обработка пищи ферментами слюны. Известны рекомендации йогов - жевать пишу до 30-60 раз, тогда можно насытится " 8 ложками риса ". Глотая пищу, человек вынужден съедать значительно больший объем еды, пока не наступит чувство насыщения.

Через зубы проходят акупунктурные каналы, в том числе и канал желчного пузыря. При длительном пережевывании происходит интенсификация работы желчного пузыря, что способствует переработке тяжелой, жирной пищи.

Китайская культура является одной из немногих, где нет специфических пищевых ограничений и запретов. Китайцы едят практически все. Умение пользоваться изобилием природы и извлекать выгоду из всевозможных съедобных веществ является характерной чертой китайской кулинарии.

Китайцы достигают превосходного энергетического равновесия в своих рецептах без подсчета граммов и подробного анализа энергетической ценности ингредиентов, которому уделяется столь большое и часто незаслуженное внимание на Западе. Акцент делается на внутренней сущности блюда, определяющей его место в энергетическом спектре. Слово "диета" в смысле особого режима питания для избавления от лишнего веса просто не существует в китайском языке. Философия китайской кухни гласит, что, употребляя в пищу разнообразные продукты в соответствии с принципами контраста и равновесия, можно естественным образом питать свою энергию и поддерживать крепкое здоровье.

Пища содержит тёплые (Ян) и холодные (Инь) уравновешивающие элементы. Это соответствует теплому, холодному и уравновешенному состоянию человека. В древневосточной медицине считается, что пища может оказывать согревающее (стимулирующее) и охлаждающее (угнетающее функции) действия на организм.

Например, острые воспалительные заболевания (Ян) лечат охлаждающей пищей (Инь); общую слабость, переутомление (Инь) лечат согревающей пищей (Ян)

Философия Востока учит, что нет в этом мире ничего, что не было бы либо Инь, либо Ян. Согласно этой теории, пища Инь охлаждает тело, делает его мягким и слабым. Если ее очень много вводится в организм, тогда появляется утомляемость. Человек теряет аппетит, движения его замедляются, появляется замкнутость, молчаливость.

Пища Ян, наоборот, согревает тело, делает его твердым, движения убыстряются, уменьшается потребность во сне. Если такой пищи потребляется в избытке, то возникает ощущение напряженности, раздраженности, которая со временем переходит в агрессивность. Следующий немаловажный вопрос это сочетание видов пищевой энергии или другими словами несочетаемость пищевых продуктов.

мясо, рыба - фрукты, хлеб, крупы.
бульоны - сухофрукты, сахар, чай, компот, варенье.
яйца - овощи (кроме картофеля).
баклажаны, грибы - картофель.
бобовые - соки, ягоды, мед.
соевый творог - мед.
баранина - арбуз.
арахис - огурцы.
креветки, крабы - хурма.
молочные продукты, дыня - ни с чем несовместимы.
Растения богатые белками: соя, фасоль, горох, грибы, орехи, семечки не совместимы со сладкими фруктами и ягодами.
Груши, абрикосы, виноград, персики не совместимы с овощами.
Растения богатые крахмалом не совместимы с кислыми фруктами и ягодами: лимоны, смородина, сливы.
Вот далеко не полный перечень того, что полезней не совмещать.

Оч понравилась статья о мотивации http://www.nadietah.ru/node/30385
Ещё оч полезный гаджет для тех,кто решил не кушать после шести.

[418x168]

Не мог пройти мимо" нового Давида".
[433x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
мар303кор 17-12-2008-21:40 удалить
Привет! Я с восторгом прочитала твой дневник!Я 5,5 мес-в на КД- результат -21кг.Начала,ка и ты 116кг при 172см.Ужас!Сидела строго, на 20-25 очках, если набирала больше- вес останавливался или поднимался!Пила витамины, но овощи не вводила в рацион. Так однообразная еда.Сейчас понемногу ем фрукты и овощи.Я это к чему-когда читала твой дневник, все так похоже!Единственно- не занимаюсь спортом.Но сейчас вес уходит очень медленно.1-1,5 кг в месяц.Вроде нормально.Мне нужно еще 12-15кг сбросить,но я очень боюсь, что потом делать?Как сохранять вес?Ты такой молодец!!!Как отлично выглядишь!!!У тебя нет растяжек кожи на животе?Или ты как-то подтягиваешь?Или все само происходит?
pgas 17-12-2008-21:55 удалить
Ответ на комментарий мар303кор # Для того чтобы не было растяжек-хорошо ходить раз в неделю в баню.Овощи ни в коем случае нельзя заменять витаминами.Опять же ассортимент масел.Чем меньше вес остаётся-тем он тяжелее уходит.Когда Вы достигнете нужного веса-менять ничего не нужно,эта диета-станет образом жизни.))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно кушать(восточный вариант). | pgas - Дневник pgas | Лента друзей pgas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»