• Авторизация


"Тень на внутреннем пейзаже" - эсперанто-литература мирового класса 02-12-2011 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Я чувствовала себя словно использованный скотч, который пытаюся использовать повторно, но он больше не смог удержаться. Даже хуже - я чувствую, словно меня отдирают от поверхности со всей массой пылинок, которые мешают мне. - "Как вы это разрешили? Как вы допустили так приклеить себя?" - грозно твердил какой-то голос во мне в то время как наше "мы" насильно расклеивалось на "он" и "я". Насильно? Не совсем точно. Мне нужно было усилие, чтобы отклеиться. Ему нет. Или намного меньше".

Ну как? По-моему совсем недурное начало для романа. Настоящего романа, написанного от первого лица - от имени женщины, которая болезненно переживают разрыв с любимым человеком, пытается заново искать своё место в жизни, и при этом очень точно описывает свои ощущения, словно врач, фиксирующий состояние пациента или сверхчувствительный прибор, отражающий изменения среды.

"Я лежала посреди кровати. Супружеские ложа разрастаются, когда один покидает их. Я лежала по диагонали и чувствовала себя крайне маленькой".

"Мой почтовый ящик также опустел: я писала гораздо больше, чем прежде. И я получала быстрые ответы. Но письма лежали посреди почтового ящика как я посреди супружеской кровати. Одно-единственное тоненькое письмо каждый день. Никаких дополнительных писем. А прежде я уже думала о приобретении более крупного почтового ящика".

"Я учусь обходиться сама собой. Малопривлекательный урок, но я хорошо прогрессирую. Я стараюсь разделять свои дни с другими так, как прежде я разделяла их с ним. Скверный путь к независимости! Его не хватает. Это главное чувство, которое я пытаюсь всячески скрыть".

Роман хорватской писательницы Споменки Штимец "Тень на внутреннем пейзаже" стал одной из первых книг, которые я прочёл на эсперанто. Удачный выбор. Такой тонкой, психологической и при этом очень искренней, не надуманной прозы я не встречал очень давно. По крайней мере, на русском - до недавнего времени единственном языке, на котором я мог прочесть что-то длиннее, чем надпись на тюбике зубной пасты. А тут - роман... Когда после этого я встретил на одном из интернет-форумов заявление, что "эсперанто бесперспективен, как язык без культуры", то можно представить себе, насколько меня это шокировало. Основа любой культуры - это литература. А, если это не литература, причём самого высокого класса, то что это? Уверен, что, будучи переведён на русский, этот роман имел бы немалый успех, по крайней мере, у дам всех возрастов и сословий.

P.S. Особую пронзительность в восприятии текста добавляет один биографический факт: автор пишет о себе самой. Но при этом абсолютно честно, открыто, без прикрас и умалчиваний. Как на исповеди. Или у доктора? Наверное, второе. Настоящий писатель пишет потому, что не может не писать. И, наверное, иногда ему от этого легче.

А вот читателю бывает по-всякому. Я зачитывал отрывки жене, так же переводя на скорую руку с оригинала. Она была под впечатлением весь день. По-моему, неплохой тест для литературного произведения. После этого, ещё не зная толком эсперанто-Википедии со ста (сегодня уже в полтора раза больше) тысячами статей, многотысячной блоговой тусовки в Ipernity и Facebook, не слышав даже о службе бесплатных путешествий по всему миру Pasporta Servo, я твёрдо понял - не зря я учил эсперанто...

[300x526]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Тень на внутреннем пейзаже" - эсперанто-литература мирового класса | Esperanto_en_Mondo - Esperanto_en_Mondo | Лента друзей Esperanto_en_Mondo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»