• Авторизация


Кризис - он в головах 19-02-2009 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Проф. Преображенский утверждал, что "разруха - она в головах", и глядя на сегодняшнюю ситуацию, можно с этим утверждением только согласиться. Только старое слово "разруха" заменяется более современным, модным и иностранным "кризис".

Я имею в виду не весь кризис в целом, а некоторые его аспекты.

Возьмем украинскую ситуацию с неплатежами за отопление. Некоторые люди действительно потеряли работу и не в состоянии платить за тепло. И что же теперь, отключать им отопление, обрекать их если не на смерть от холода, то на немалые страдания? Их, безвинных заложников экономической ситуации? Бесчеловечно как-то.

Но под шумок, уловив направление ветра, некоторые люди, которые считают себя особо умными, также перестали платить за тепло, хотя деньги у них есть.

А что, в самом деле, умный ход. Если кто начнет призывать к ответу, то всегда есть оправдание: "кризис". И поди его проверь.
И таких умников развелось столько, что по данным статистики, только 30% населения платит за отопление. Конечно, его теперь отключат всем. Не давать же наглецам тепло за просто так. Всем отключат, а долги не взыщут ни с кого, потому что слишком много должников, судов на всех не хватит. Или взыщут, но позже, когда инфляция превратит эти суммы в порошок. Следовательно, это нынче даже глупо - платить за тепло. Толку никакого, все равно отключат, а если долг все равно не взыщут, то зачем платить?

Эта ситуация напоминает мне одну историю - то ли анекдот, то ли правдивую, теперь уж не разберешься. В общем, был жилой дом, многоэтажный. Жильцы отказались от услуг ЖЭКа. Это нынче модно. "Мы, типа, сами будем содержать свой дом, в складчину". И вот однажды протекла у этого дома крыша. Пошли активисты собирать "складчину". А жильцы с нижних этажей платить отказались. Они так рассудили, что те, кому на голову течет - те пусть и платят. Пусть даже это несправедливо - но им сильнее горит, и раз хотят жить, то заплятят как миленькие, не денутся никуда. Умный ход, не правда ли, по нынешним меркам?

Но жильцы верхних этажей оказались людьми стойкими и не позволили издеваться над собой. Они тоже не стали платить за ремонт крыши до тех пор, пока не заплатили остальные. И геройски терпели льющуюся на них воду. Так дом и стоял какое-то время. Но если жильцы и смогли стерпеть потоки воды, то не смог этого стерпеть цемент. Несущие стены и перекрытия подмокли, и подъезд обрушился. И остались без крова все: и верхние этажи, и нижние.

Даже если поставить у власти таким людям Петра Первого, или Авраама Линкольна, или Жака Ширака и Ангелу Меркель - ничего никогда с места не сдвинется. Потому что люди не верят власти. Что бы теперь ни обещали кандидаты в украинские президенты - ничего нового они не скажут по сравнению с тем, что было уже обещано за последние 10 лет. И не выполнено. И не собиралось выполняться. Когда ложь и мошенничество стали нормой, ничего не остановит страну на пути в пропасть. Ну скажет власть людям: "чтобы выйти из кризиса, заплатите за тепло". Кто пойдет платить? Да никто не пойдет. И правильно сделает. Потому что вырученные деньги будут властью же разворованы.

Аналогично, у власти тоже нет никаких оснований верить людям, которые регулярно практикуют нечестное поведение.

Все это порочный круг. Это кризис доверия между людьми. Он в головах. И побороть его значительно сложнее, чем любой другой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
V_exeR 20-02-2009-00:17 удалить
Что тут скажешь... Леонид Каганов, «Здание номер 1»...
Optical_Race 20-02-2009-18:06 удалить
Хороший рассказ, очень пробрал! :)

А что касается идеи неуязвимых всеотражающих поверхностей, то это позаимствовано из Вернора Винджа, серия "Сквозь время". Тоже рекомендую :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кризис - он в головах | Optical_Race - Дневник Optical_Race | Лента друзей Optical_Race / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»