• Авторизация


Практика - критерий истины 01-05-2007 02:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В который раз убеждаюсь, что всякие там предварительные расчеты и моделирования никогда не заменят проверки реальностью.

Вот разрабатывал и рассчитывал одну электрическую схему, решал сложные уравнения и писал программы для расчета, а на практике все это оказалось перечеркнуто одним неучтенным эффектом.

Меня уже в который раз начальство и спонсоры пытаются склонить к тому, чтобы без изготовления опытного, заведомо экспериментального экземпляра, разработать с первого раза окончательную версию прибора. Дескать, из экономии. Порочен такой подход. Напрасно потраченные усилия. Будешь рассчитывать и вылизывать, а оно потом не заработает в первоначальном виде, и для внесения изменений в схему все равно придется много переделывать. Реальная жизнь всегда подкидывает сюрпризы даже опытному, хорошо владеющему теорией разработчику.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Пчёлы 01-05-2007-20:19 удалить
Соотношение теории и практики - для меняэтов сегда вечный бич и проблема. С одной стороны я не люблю теорию из-за того, что результат не имеет какой-либо ...эээ... материальной формы (хотя и при практическом подходе он не всегда её имеет, но это мелочи, тут немного в другом направлении сама мысль). Мне например дико врезалась в память идея руководителя комп.группы УПК писать прогарммы на листах бумаги, а потмо уже переносить в MS QBasic тогда еще... С одной стороны да, простор для фантазии, воможность обойти некоторые узкие места. Но на практике все выливается в такой кошмар )))

Как например мой диплом, который профессора экономики и управления не смогли полностью оценить, т.к. работающий прототип системы приносить было нельзя (собственно его у меня и не было, да и продеонстрировату мемня не было бы времени) а на теории все выглядело ОЧЕНЬ шоколадно, с фейками рабочих окон программы, алгоритмами, структурами данных :)))

Тема была повышение качества управления на основе создания КИС в структурных подразделениях предприятия. А так, как принимала декан факультета экономики, (опять же по неизвестной причине, что-то там теоретики намешали))) прямых вопросов у нее возникнуть не могло, ну а на косвенные ответил бы и ребенок... Вот такая теоритическая дипломная работа =)
Optical_Race 01-05-2007-23:34 удалить
Да уж, тут ты прав: важно найти хороший баланс между теорией и практикой. А то так можно вслепую экспериментировать, так никогда и не поняв до конца принцип работы того, что конструируешь.

Верно читал я в школе где-то цитату: "теория без практики мертва, а практика без теории - слепа".

Я на диплом одно устройство электронное разрабатывал. Собирался перед защитой собрать его и наладить - это был бы шик. Но при изготовлении печатной платы допустил ошибку, в результате до защиты не успел собрать, а после защиты уже не до этого было :) Хотя хотелось довести его до ума.

А на защите курсовой за 4й курс я продемонстрировал устройство в работе. Это было устройство управление приводом CD-ROM для воспроизведения Audio-CD. Там были стандартные клавиши управления (Play, Stop, Pause) и индикация положения воспроизведения. Были еще часы. Веселое такое устройство.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Практика - критерий истины | Optical_Race - Дневник Optical_Race | Лента друзей Optical_Race / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»