• Авторизация


Сюрпризы видеозахвата 04-04-2007 02:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно решил оцифровать архивные видеозаписи (школьный выпускной и т.д). Благо видеокарточка позволяет. И вот оцифровал, смонтировал и подготовил целый ДВД-диск (около часа материала). Заняло это, сами понимаете, немало времени. И когда эта работа была проделана, обнаружился интересный казус.

Я почти сразу, еще во время оцифровки, заметил, что изображение довольно сильно перезасвечено. Поигрался настройками видеокарточки (контрастность и яркость захвата) и увидел, что это не помогает. То есть контрастность можно уменьшить, но это не устраняло искажений перезасветки. Поэтому я тогда решил, что это исходный материал такой плохой, и цифровал его как есть.

После записи ДВД я решил посмотреть его на телевизоре и лишь тогда подключил к телевизору видик и сравнил качество. Оказалось, что исходное изображение с видеокассеты, если смотреть его через телевизор, не было перезасвеченным, то есть искажения все-таки были из-за моей карточки видеозахвата! Это была плохая новость. Она не только перечеркивала многие часы, потраченные на обработку видео, но и делала невозможной качественную оцифровку тех кассет у меня дома.

Но, как говорил мой дядя, коммунисты не сдаются! Была суббота, и я купил на радиобазаре детали - появилась идея сделать на двух резисторах делитель напряжения, чтобы ослабить сигнал и тем самым устранить перегрузку входа карточки видеозахвата.

Делитель напряжения - довольно простая штука, как для понимания, так и для расчета. Поэтому я не особо задумывался над ним - а зря :) Оказалось, что источник и приемник видеосигнала должны быть согласованы с волновым сопротивлением кабеля - 75 Ом. Мой делитель тоже должен был быть согласован с кабелем, источником и приемником. Прикидки показали, что с помощью двух только резисторов этого добиться нельзя.

Для трех резисторов мне удалось получить уравнение, описывающее делитель. Где-то с полдня я его решал. Получилось решение, в которое надо подставить желаемый коэффициент деления, и на выходе получались сопротивления резисторов.

Первые же опыты показали, что я на правильном пути - сигнал удалось ослабить настолько, чтобы вывести вход карточки видеозахвата из насыщения, и в то же время не слишком сильно ослабить, чтобы не было зашумленности.

Вот формулы, которые я получил. Исходные параметры:
k - желаемый коэффициент усиления (k<0.5)
а - волновое сопротивление кабеля (а=75 Ом для видеосигнала)

x = -а * (2*k+1) / (2*k-1)
y = 2*a*a*x / (x*x - a*а)

где x и y - сопротивления резисторов, соответственно прилагаемой схеме.


[306x138]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Пчёлы 04-04-2007-11:38 удалить
Да уж, вот это называется советская закалка ))). Незря японцы к русской документации прилагают принципиальные схемы)))

У меня вот с видеозахватом возникла только одна роблема - рассинхрон изображения и звука после часа воспроизведения. Высказав все свое недовольство о поколениях разработчиков pinnacle systems пришлось нарезать фильм на небольшие фрагменты и переклеивать....
Optical_Race 05-04-2007-00:05 удалить
У меня тоже такое было. Типичная ситуация. Так всегда бывает, когда карточка захвата видео не синхронизирована с карточкой захвата звука.

Эта проблема решена в свежей версии VirtualDub. Программа слегка меняет частоту дискретизации звука, так чтобы устранить разность скорости звука и видео.

Точность совмещения звука и видео я обычно проверяю на моментах перемены обстановки (когда камера переключается с одной сцены на другую). Их отчетливо видно на видеозаписи, а если при перемене обстановки поменялся также фоновый шум - то и в звуковом редакторе. В двух-трех местах проверяю, в начале, середине и конце записи. При необходимости редактирую звук путем удаления или вставки тишины.

На самом деле, прилагать значительные усилия к синхронизации звука и видео нужно еще вот по какой причине. На видеокассетах бывают незаписанные фрагменты, кратковременные пропадания сигнала. Обычно при этом происходит срыв видеосинхронизации, кадры следуют слишком часто или слишком редко. Поскольку форматы цифрового видео такого не предусматривают, то в таких ситуациях происходит дополнительная рассинхронизация звука и изображения. Свежая версия VirtualDub борется и с этой проблемой весьма эффективно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сюрпризы видеозахвата | Optical_Race - Дневник Optical_Race | Лента друзей Optical_Race / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»