ХОРТОН-КОМАНДЕР
17-03-2008 10:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В США в ноябре – настоящие выборы. И вчера я даже ходил с сыном на самый дорогой в истории, да, пожалуй, и самый умный из тех, что мне приходилось видеть, предвыборный ролик. Он называется «Хортон», это мультик о похождениях одноименного слона.
Живущий в джунглях (так и хочется добавить – капиталистических) слон Хортон такой смешной, такой неловкий, местами даже глуповатый, но добрый и безумно обаятельный. А кто у нас слоны? Республиканцы! Это их символ. Кажется, даже есть среди них один не очень умный партиец, над которым весь мир потешается… Его зовут Буш, Джордж Буш, Младший Джордж Буш. Неловкий, но добрый – именно на этом настаивают создатели мультика.
Однажды Хортон узнаёт о том, что на какой-то маленькой пушинке тоже живут люди, только очень маленькие, имя им ктошки. Такое откровение с подозрением воспринимается окружающими Хортона животными, которые считают, что кроме их джунглей других населенных миров во Вселенной не существует. Так значит: обитатели джунглей – это американцы. А маленькая пушинка… думаем, думаем… пожалуй, - это Ирак.
Звери в недоумении: почему какую-то пушинку вдруг надо спасать? От кого спасать? Существует ли она, жизнь на пушинке? Не выдуманы ли иракцы самим Бушем? Рейтинг (или, говоря проще, - доверие к) слона Буша-Хортона резко падает. Его высмеивают, на него сыплются разные напасти.
Особенно усердствует в нападках некая мамаша кенгуру. А кто у нас мать? Кроме Хиллари Клинтон других кандидатур нет. Мультик готовился год назад, и тогда никто не мог предугадать стремительный взлет Барака Обамы, а не то на слона в мультике нападали бы сразу двое – кенгуру и, допустим, удав (главное - не мартышка с попугаем, с политкорректностью у американцев строго).
К кому же обращается за помощью в борьбе против слона кенгуриха? К орлу! Мне кажется, что орел здесь представляет всю американскую нацию, которая за войну в Ираке стала больно кусать своего слона.
Хотя, вполне возможно, что это и не орел, а гриф, и у создателей имеются какие-то иные на его счет аналогии. Но интересный пассаж: сначала орел отказывается помогать кенгурихе, но когда та говорит, что обратится к неким двум братьям, орел тут же соглашается. Вспоминая американскую агрессию в Ираке, в которой, помимо США, участвовали еще и Великобритания с Польшей, в голову приходят только братья Качинские, но какую роль уготовила им госпожа Клинтон в борьбе с их бывшим союзником, мне непонятно.
«Слон» – это значит хороший! А как назвать плохого? Не «кенгуру» же, тем более что кенгурихой руководят материнские инстинкты, она просто стремится оградить своего ребенка от опасного и непонятного внешнего мира. Она не злая, кенгуриха просто заблуждается, когда нападает на слона, а в конце фильма она даже раскаивается.
Поэтому плохих персонажей в мультике прямо и без всяких оговорок обзывают «ослами». Раз десять то того, то другого, кто ведет себя как дурак, награждают этим крепким словечком, которым, кстати, в Америке также называют представителей Демократической партии.
«Ты ведешь себя как осел!», «Не будь демократом!», «Ну и осел же ты!», «Кто голосует за ослов – тот демократ!» - так или примерно так ругаются мультипликационные персонажи.
А как же оправдывается позиция слона, который, словно слон, ломится сквозь джунгли и, разрушая за собой мосты, устраивает светлое будущее маленьким иракцам? Это тоже делается прямо и без намеков! Когда на Кто-город надвигается беда, у ктошек спрашивают: «Ну что, будем ли мы веселиться и дальше или же послушаем нашего спятившего руководителя и спрячемся в подвалы?». Волеизъявление народа таково: «Конечно же, мы будем веселиться дальше!».
Отсюда вывод: не всегда народ прав, не всегда нужно поступать согласно законам народовластия, а иногда, перед угрозой Конца Света, можно применить закон джунглей - поступиться демократическими принципами, чтобы спасти мир. Вот только критерии конца света до конца не ясны...
Мне кажется, если бы по похожему сюжету в предвыборную пору снимали фильм мультипликаторы-демократы, они бы украсили свою картину такими кадрами: слон спасает пушинку, но на пути к цели беспощадно растаптывает джунгли, ломает чужие судьбы. И финал: на пушинке воцаряется демократия, а камера берет общим планом вырванные деревья, высохшие реки, трупы животных. И пафос той ленты: вот к чему может привести желание установить счастье на одной отдельно взятой пушинке вопреки воле остальных субъектов Вселенной.
Но мульти-власть пока у республиканцев, они такие кадры не снимают, но вместе с тем тоже говорят зрителю, что в свободном обществе важен голос каждого! Когда бьют во все колокола жители Кто-города, пытаясь достучаться до небес, и их не слышат, только голос маленького мальчика превращает этот ор в критическую массу, и после этого глас народа становится услышанным!
В финале мультика слон Хортон дарит счастье и спасение жителям пушинки, и оставляет их, дабы дальнейшее счастье они строили сами. Это к тому, что Буш тоже заявил, что покинет Ирак, как только добьет последних бандитов. «А как же мы без тебя?» – пищат малыши. «Я буду всегда рядом», - то ли угрожает, то ли успокаивает иракцев Президент Соединенных Штатов Америки. Хотя, конечно, вряд ли что в ноябре поможет республиканцам сохранить власть – слишком много дров наломали они в Афганистане и Ираке…
Несмотря на то, что анимационный фильм «Хортон» оказался предвыборной агиткой, напичканной двадцать пятыми кадрами, обращенными к американскому избирателю, я бы, честно говоря, предпочел, чтобы и мне мозги промывали именно такими методами. Они, по крайней мере, чисты, умны, тонки и не делают мир хуже.
(c) Andrew Kozak
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote