Секретное имя Ленина
29-08-2007 11:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не все знают, что у Ленина была еще одна партийная кличка, которую не знал никто, но отгадать пытались многие. Поговаривали, что человеку, который произнес бы кличку Ленина, переходили власть, недюжинная сила, здоровье и ум Ленина, а сам Ленин в этот момент превратился бы в маленький пушистый комочек – панду.
Поэтому всю жизнь Ленина сопровождали выкрики:
- Лысый! Дед! Рыжий! Шепелявый! Старик! Веслозубый! Дохлозадый! Граблебровий! Политическая проститутка! Архидрянь! Ревизионист!..
К своему большому счастью, Ленин был глухой на внутреннее ухо, а внешними он не пользовался, так как полностью был поглощен революционной идеей.
Однажды Троцкий (именно он дал Ленину секретное имя) принес тому на подпись документы о расстреле псковского совета буржуйских депутатов.
- Лев Давидович, - сказал вдруг Ленин, пристально всматриваясь в Троцкого, - мне кажется, что вы знаете обо мне такое, чего не знаю я.
- Бог с вами, Владимир Ильич! О вас столько небылиц ходит, что это не только моя заслуга.
- Ась? Чего молчите?
- Да и в книгах о вас столько наврано, что вы, наверное, сами знаете о себе меньше всех.
- Я задал вам вопрос!
- Ваша биография у всех на устах. Ее читают в школах и институтах. Не удивительно, что она обрастает собственной мифологией…
- Что же вы шевелите губами и ничего не говорите?
- Тетеря глухая! – вспылил Троцкий.
И в эту минуту Ленин вдруг стал уменьшаться в размерах и покрываться черным мехом. Под глазами у него появились белые мешки.
А Троцкий почувствовал, как наливаются кровью его глаза, еще сильней сжимаются его кулаки, как именно ему на подпись понес второй секретарь документы о расстреле излишков царской семьи.
- Шутка! Это была шутка! Разыграл, разыграл, Лев Давидович! – вдруг закричал Ленин! - А вы, видно, и сами забыли секретное слово! – Ленин стал быстро перебирать лапками по полу, перекатываться с живота на спину, то и дело приговаривая: - Шутка! Шутка!
Потом он забрался на бамбук – подарок китайских товарищей, который предусмотрительно был посажен в кадушку и стал грызть побеги.
В кабинет вошел второй секретарь.
- Владимир Ильич, подпишите, - обратился он к панде.
Ленин отмахнулся от секретаря лапой.
- Может, вы подпишете, Лев Давидович?
Троцкий задумался: «Шутка все-таки или не шутка? Вдруг всё это чья-то провокация?»
Он посмотрел на календарь – до 40-го года, на который лидер профсоюза гадалок напророчил его смерть, оставалось еще 22 года.
Эх, будь что будет, - решил Троцкий и подписал указ: «Расстрелять. Троцкий».
И тут же часы на Спасской башне Кремля возвестили о наступлении 1940-го года. В дверь вошли два красноармейца, вооруженные ледорубами.
- Это по вашу честь, Лев Давидович, - сказал второй секретарь. Он передал красноармейцам указ. Взглянув на указ, который он подписал не читая, Троцкий заметил, что фамилия царя в указе зачеркнута, а вместо него вписана фамилия Троцкого.
«Провокация!» - слишком поздно догадался Троцкий.
Троцкого убивали долго. У него было крепкое здоровье, недюжинная сила и пудовые кулаки… Пару раз инициатива даже переходила на сторону Льва Давидовича, но потом историческая правда восторжествовала.
А в это время Ленин в своем кабинете, наевшись вдоволь побегов, скрутился калачиком и уснул на газете «Правда», выстукивая во сне зубами секретарю очередную работу.
Рядом, в кресле, закрыв клетку с пандой на надежный замок, дремал бывший второй секретарь Сталин.
© Andrew Kozak, 2007
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote