Двадцатый век был, увы, богат на трагедии. Это и развал СССР и смерть Джона Леннона. Но наибольшей трагедией, как считают некоторые украинские исследователи, было убийство Степана Фанеры – лидера ОУП-УНА (организации украинских прославленных – украинских народных артистов).
Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Фанеры, а также 50 со дня его смерти. В связи с истечени-ем срока давности, ФСБ России приоткрыло завесу тайны над операцией по устранению Фанеры, к коей эта организация имела непосредственное отношение.
Из рассекреченных архивов стало известно, что убийцей был агент КГБ Богдан Сташинский, получивший от КГБ стандартную кличку Чемпен.
Чем же так насолил Комитету Госбезопасности СССР украинский эмигрант Степан Фанера? Да только од-ним – своим существованием!
Страстью Степана всегда была музыка. Он неплохо играл на бандуре и цимбалах, поэтому пользовался большой популярностью у девочек. Он собрал в Гамбурге группу и стал с ней выступать. Три гитары, удар-ные, трембита – вместе это группа «Жуки».
Легендарная пятерка - Пол, Ринго, Джон, Джордж, Степан - наделала шороху на Западе. Увы, в СССР о ней ничего не было известно – советские СМИ дозировано давали информацию о своих бывших соотечественниках.
В это самое время СССР наращивало темпы своей культурной экспансии на Запад.
Так, Советский Союз кучу сил и подарков вложил в раскрутку гастролей и пластинки Краснознаменного хора Советской Армии; на одни лишь золотые медали редакторам музыкальных изданий ушел миллион ин-валютных рублей. Но хор раскупался плохо. И, словно в насмешку, «Жуки» выпускают «Желто-голубой аль-бом», разошедшийся стомиллионным тиражом. Песни альбома выходят на первые места во всех хит-парадах. На гребне успеха Степан и компания записывают альбом «Схрон одиноких сердец сечевика Бульбы», и он тоже сверхраскупаем. Фанера взметается над Европой!
Но в какой-то момент чувство меры изменило Степану. Он стал утверждать, что он популярнее, чем Иисус Христос (что ерунда), чем Ленин - а вот с этим уже руководство СССР смириться не могло. КГБ принимает решение уничтожить музыканта.
Они находят где-то под Львовом Богдана Сташинского, дают ему ручку, стреляющую синильной кислотой. И таблетку с противоядием, причем - довольно большую; Богдан сначала даже принял ее за «Белый альбом» «Жуков».
Перед тем, как уничтожить украинца, КГБ советует своему агенту потренироваться на звездах помельче - например, убрать, подсадив на наркотики, Д. Джоплин, Д. Моррисона и Д. Хендрикса…
Операция по устранению Фанеры была назначена на октябрь.
Найти дом Степана в Мюнхене для поклонников из КГБ не составляло труда. Человек в вышиванке и ша-роварах тоже ни у кого не вызывал удивления – жукомания достигла на тот момент такого размаха, что многие в Германии носили очки как Джон, топор как Степан, приобретали умение предсказывать как Пол.
Но первая попытка прибывшего из Восточной Германии гражданина Марка Чепмена проникнуть в дом своей жертвы оказалась неудачной. Консьерж в подъезде грозно спросил его, не является ли он советским боевиком Богданом Сташинским, которого КГБ послал, чтобы убить Фанеру.
- Не, - сказал Богдан.
- Что не, что не? Иди отсюда, пока не отгреб.
Богдан стал обдумывать другой план – без публикации
объявления в местной прессе.
Все годы Фанера довольно легкомысленно относился к своей безопасности. Он всегда отвлекался на просьбу сфотографироваться с фанатами, среди них были даже чекисты. Они потом цинично писали на этой фотографии в своих альбомах «Это я – с будущим трупом» или «Пожалуй, последнее прижизненное фото Фанеры».
В один октябрьский день Богдан тоже подошел на улице к Степану, попросил его оставить автограф на «Белом альбоме»… Надо же! Его цель, человек, к которому Сташинский добирался за тысячи километров, был совсем рядом, совсем близко! Богдан стал фотографироваться с музыкантом, его приятель стал снимать их на видео, Богдан уже подумывал о короткометражном фильме…
Ручка у Фанеры между тем долго не расписывалась, и Богдан вдруг вспомнил, что это же ручка с синиль-ной кислотой, из которой он должен был убить Степана. Еще он услышал в голове голоса, приказывающие ему убить проводника «Жуков». Сташинский направил ручку на Степана и выстрелил.
Между тем, Фанера был довольно сильным и выносливым мужчиной, занимался культуризмом, и был (это мало кто знает) первым тренером Шварценеггера. Его не так легко было убрать.
Инструктор КГБ утверждал, что смерть от яда наступает меньше чем через полторы минуты, но он и предположить не мог, что Фанера еще час будет гоняться за Сташинским по всему Мюнхену со словами «Дави москаля», пока Сташинский не добьет Фанеру окончательно в какой-то подворотне его же топором.
До сих пор фанеровцы гадают, как сложилась бы судьба Степана Фанеры, останься он жив, какую стезю выбрал бы после обретения Украиной независимости – возглавил коалицию, стал ректором КНУКіМ, развел пчел…
А жизнь после ухода Фанеры продолжала свое течение.
Функции проводника группы «Жуки» и все его замашки берет на себя Джон. Но это уже были другие «Жуки».
Гражданина Марка Чепмен по приговору суда сажают в тюрьму на восемь лет. Он отбывает половину срока и выходит из тюрьмы.
Его следы теряются потом на долгие годы, чтобы появится вновь в декабре 1980-го возле нью-йоркского дома, где проживал Джон со своей женой Йоко Оно…
(с) Andrew Kozak, 2010