• Авторизация


Это НЕ реклама! :) 21-07-2006 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Учился я когда-то в лицее имени АС Пушкина. Каждый год летом собиралась туса желающих рвануть в Пушгоры - места, где жил и творил, собственно, этот самый АС. И вот, к концу 10 класса мне удалось-таки накопить нужную сумму и вступить в ряды доброхотов - чуваков, которые за свой счет едут, чтобы работать бесплатно.

Дождались заветного дня, собрались, поехали. Сначала в Москву. Приехали утром, зависли в центре. Город сразу же показался мертвым. Тщетные попытки наткнуться хотя бы на одно деревце к успеху приводить не хотели. Шумное метро, зоопарк, в котором больше игровых автоматов, чем животных, ВВЦ - рынок какой-то, а даже не место для убивания времени. К вечеру Москву я начал тихо-мирно ненавидеть. Разве что на ВВЦ поднял себе настроение тем, что в магазине "Восток" купил пару сувенирчиков. И то только потому, что там они были втрое дешевле, чем в Челнах.
Вечером засели на поезд в Псков. Усталый от поисков природы в городе, продрых всю ночь. А утром...

Утром начался период неподдельного, искреннего офигевания. Мы подъезжали к Пскову - одному из древнейших городов России (первое славянское поселение на месте Пскова существовало с VI века). Огромная длинная крепостная стена, окольцовывающая когда-то неприступный град; архитектурные постройки разных стилей, веков и эпох; памятники, каких, не то, что в Челнах, в Москве и Питере не сыщешь - историческое путешествие в две недели началось...
[589x378]

В Пскове задерживаться надолго мы тоже не стали (хотя все хотели :(). Ближе к полудню подъехал автобус в Печоры, откуда мы сразу же поехали в село Тригорское, которое больше походило на парк с парой десятков домов поодаль, а не наоборот, что всех нас очень сильно обрадовало.

Природа нас встретила слезами радости и, дабы она поскорее успокоилась, мы поспешили скрыться с ее глаз в палатках. Чего она нам не позволила, начав тяжело вздыхать, а потом и дуть, вырывая палатки из рук и унося полиэтилен в поле.
После того, как последний лист поэлитена был пойман и благополучно одет на палатку, мы уже было обрадовались предстоящему отдыху. Но добрый дядя-физрук, ехидно улыбаясь, надавал каждому еще по заданию и полез греться в свой шатер. Впрочем, рубить дрова под проливным дождем, а потом полчаса пытаться разжечь из них костер, чтобы высушить одежду, хором полушепотом покрывая физрука трехэтажным матом, тоже было довольно весело.

Вечером, когда дождь перестал и все высохли, изголодавшиеся (как оказалось, по перловой каше) мы за считанные минуты опустошили ведро перловки с тушенкой и залпом выпили ведро компота - многие без единой ноты лести в адрес физрука и зама по воспитательной работе признались, что ничего вкуснее они в жизни не ели.
Спали богатырским сном в обнимку с собаками, еще днем прибежавшими на запах еды с нами знакомиться.

Утром начались веселые трудовые будни. Именно веселые, потому что я не представлял, что может быть веселее, чем взять в руки косу, в тридцатиградусную жару нацепить на себя черный балахон с капюшоном(для защиты от комаров), и, распугивая туристов, косить водоросли в пруду, чтобы сохранить их честное имя "чистых прудов". Надо сказать, в XIX веке этим занимались крестьяне. Двое брали в руки бредень (сеть такая длинная) и проходили через весь пруд вылавливая оттуда всю рыбу с тиной речною.
Ассоциаций не возникает? ;) Не там ли Александр Сергеич сказку-то свою известную накатал?
[500x373]
Подобных мест в парке навалом. И аллея А.П.Керн, и те же чистые пруды, и скамья Онегина, и Дуб Уединенный... Кстати, о дубе.

Понятно, что "у лукоморья дуб зеленый", и цепь на нем, и "кот ученый".
Но! один момент! Этот дуб стоит аккурат на берегу пруда. Ветви его навесают над водой. И опадшие листья зеленые по этой воде плавают, а на берегу лежит камень.
Челы! Кто знает историю написания песни КиШа "Наблюдатель", напишите. Всё ведь может быть.

Дальше больше: девчонки пололи грядки, мы поливали огромный яблоневый сад наперегонки, делали холм из кучек компоста. Знаю, что "фу". И все равно весело. Да что о работе-то рассказывать? Мы на ней отрывались.

Отдыхали мы после обеда. Кто куда: одни на экскурсии по соседним селам (Пушкин и там успел потворчествовать, например, в имении Михайловское)
[586x380]

Другие рыбачить на пруды, третьи с собаками играться, валяться в палатках, в карты играть, купаться в Сороти... Ну и, конечно же, гулять по Тригорскому парку.
[500x375]
[595x378]

Там каждый находил себе своё занятие: у бани можно было полюбоваться белками, на скамье у аллеи Керн послушать пение соловьев, без страха сидевших на нижних ветвях деревьев,
помечтать на скамье Онегина,
[500x372]

полазить по Уединенному Дубу...
[400x337]
Устраивали литературные, музыкальные конкурсы, читали Пушкина, других авторов XIX века. Отмечали свои и чужие дни рождения...

Всё было слишком хорошо, а потому очень быстро закончилось. Расставаться с этими местами никому не хотелось. В последний вечер, посвященный прощанию с парком, народ рыдал не стесняясь. Мало кто спал в ту ночь. Утром снова заплакала природа.

Дорога обратно, на автобусе в Псков. Ехали молча. Каждый думал о чем-то своем. Кто-то спал. Я смотрел в окно. Чтобы не вспоминать и не жалеть, считал громадные двухметровые тысячелистники - эхо Чернобыля. Накатила волна одиночества. Снова, как после прочтения "Мцыри", захотелось жить в монастыре, подальше от всех...

Через час езды, к моему удивлению, мысль начала материализовываться. Мы заехали в Святогорский монастырь. Не могу сказать, что я верующий, так как больше предпочитаю знать, чем надеяться. Но и атеистом тоже называть себя не в праве. Ведь атеист - тот, кто может доказать отсутствие Бога. А таких нет.

[598x412]

Да вообще-то тогда я об этом не задумывался. Меня поразили величие самой постройки (по сути это была крепость), огромная площадь внутреннего двора, рисунки на стенах, и его жители - от них веяло каким-то энергетическим теплом, сопротивляться которому я даже не смел. Ни капли неуверенности в себе. Причем очень не хотелось думать, что это у них из-за того, что они взвалили свои проблемы на плечи кого-то наверху. Похоже, они их себе просто не выдумывали.
Счастливые люди! Мы попрощались с ними и поехали дальше.

В поезде "Псков-Москва" мне повезло напороться на пьяных ВДВ-шников. Благо, дурь у ребят уже была выбита за срок службы. Поэтому на просьбу о том, чтобы выпить с ними и позвать девчонок, вежливого отказа им хватило.

Дальше проза: несколько часов ожидания на Казанском вокзале и поезд "Москва-Набережные Челны", с которого на станции Рузаевка меня сняла мама, и мы с ней поехали в Пензу к бабушке.

Как мне рассказывали потом, отходняк после поездки у наших длился с неделю. Потом эмоции кончились, души вернулись к своим телам, все занялись своими обычными городскими делами = бездельем.

P.S. Я неоднократно слышал от тех, кому рассказывал о поездке, фразы типа "Да ну! Платить, чтобы потом ехать работать и ничего за это не получать. Нет, я не занимаюсь благотворительностью. Это же глупо"
Если среди вас есть такие, мой ответ вам один: "Fuck off!"
Потому что всё это того стоит...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ёфер 25-07-2006-21:44 удалить
прочитала и даж пожалела, что ни разу не ездила туда..а теберь и не удастся.
вот оно.
Lun_Ryu 29-07-2006-15:24 удалить
Ёфер, почему не удастся? Псков-то еще стоит. Захотела - поехала.
Можно и компашшку собрать


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это НЕ реклама! :) | Lun_Ryu - neko note | Лента друзей Lun_Ryu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»