Вчера обсуждала призыв к верующим архиепископа Викентия приставать с замечаниями к неприлично одетым, к курящим женщинам и к тем, кто распивает напитки на ходу. Обсуждение шло замечательно, без оскорблений и троллинга, но тему через сутки удалили. Большинство верующих понимает, что эти призывы - перегиб.
Придирки Викентия, Чаплина и других церковников - лишь одна сторона проблемы. Назову её "церковно-нравственной". Существует точно такая же другая - придирки со стороны моды и "правильных вкусов". Давление с этой "модной" стороны - пока-что более мощное и жёсткое, чем с "церковно-нравственной", а требования - более дотошные. Эти две позиции - совершенно разные, но часто совмещаются одним человеком. Думаю, к таким людям относится и Чаплин.
Модницы считают, что правильные вкусы - нечто объективное, данное природой, врождённое, и не зависящее от культуры. Идея врождённости у них каким-то чудом сочетается с идеей, что правильным вкусам надо учить, их нужно прививать народу, иначе воцарится дурновкусие. Т.е, ситуация - такая же, как с вопросом о нравственности. Отсюда возникает давление и моральное осуждение тех, чьи вкусы, будто бы, неправильные. Замечания и осуждение с этих позиций - распространённое явление, и они больше учитываются, чем замечания с "церковно-нравственной" позиции .
Объяснения, что это - выдумка, условности, и что речь идёт о навязывании чьих-то вкусов под видом правильных, не проходят. Указания на несовместимость утверждений о врождённости этих представлений и необходимости их прививать и воспитывать игнорируются, и вызывают насмешки: "ха-ха, детский сад! Все же знают...." Сторонники этого подхода ссылаются на работы лжеэтологов.