[показать]
Блины являются непременным атрибутом праздника Масленица. Блины — исконно русское лакомство, которое занимает достойное место в кухне многих народов мира. Еще со времен язычества на Руси блин был символом солнца. Считалось, что ритуально блины едят во славу весны, плодородия земли.
Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки.
Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет. Приготовить сдобу: 5 желтков стереть до бела с 3-мя стол. ложк. сахару, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти. Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом.
| Мука 2,5 стакана | |
| Яйца 4-5 шт. | |
| Сахар 100 г. | |
| Масло 200 г. | |
| Молоко 3-4 стакана | 
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. 
Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.
Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. 
Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. 
Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
| Мука 2,5 стакана | |
| Яйца 5 шт. | |
| Сахар 100 г. | |
| Масло 200 г. | |
| Молоко 3 стакана | |
| Соль 3/4 ч. л. | |
| Сыр 300 г | 
На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. 
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими
| Мука 2,5 стакана | |
| Яйца 5 шт. | |
| Сахар 100 г. | |
| Масло 200 г. | |
| Молоко 3 стакана | |
| Соль 3/4 ч. л. | |
| Сыр 300 г | 
На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. 
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.