• Авторизация


Без заголовка 10-02-2010 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.

 

Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: "Кого люблю - тому дарю", "от милого подарок - дороже золота". Соленья, рыба, икра - ешь до отвала!

 

Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус.

 

Где Вы сможете прокатиться на расписных санях так, чтоб захватило дух?

Спуститься с огромных ледяных гор? Покружиться на гигантских каруселях? Закружит вас Широкая Масленица в танцах и хороводах - ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. А шуты и скоморохи насмешат до слез. В балаганах и театрах - представления без конца. А тот, кто не захочет остаться просто зрителем на этом празднике, может поучаствовать в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят выпить с медведем по чарке водки.

 

А в последний день Масленицы сжигают соломенное чучело - символ зимы. Провожают зиму до следующего года.

 

Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского "карнавал"(carne-vale) означает "говядина, прощай!", а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась "Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.

 

Последний день Масленицы - Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.

 

Блины являются непременным атрибутом праздника Масленица. Блины — исконно русское лакомство, которое занимает достойное место в кухне многих народов мира. Еще со времен язычества на Руси блин был символом солнца. Считалось, что ритуально блины едят во славу весны, плодородия земли.

[353x19]

Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки.
Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет. Приготовить сдобу: 5 желтков стереть до бела с 3-мя стол. ложк. сахару, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти. Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом.


[316x19]

Мука 2,5 стакана
Яйца 4-5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3-4 стакана

 

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.
Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

[316x19]

Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы.
Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина.
Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

[220x20]

Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г


На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими

 

[220x20]

Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sladkoezka - ...My World... | Лента друзей sladkoezka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»