• Авторизация


ну за что нам это ????? 19-07-2006 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Советы врача

Весна - время поправимых депрессий

Из всех времен года именно весна является самым сложным периодом для человека. В это время чаще всего происходят самоубийства, разводы, обостряются хронические болезни.


Причин весенней депрессии много и все они до конца не выяснены. Зимой мы меньше двигаемся, едим более тяжелую пищу, в которой мало витаминов. Организм зашлаковывается, в нем происходят различные биохимические изменения. Начиная с конца февраля происходит значительная активизация Солнца, что плохо влияет на ослабленный организм.

Даже здоровые люди в это время года чувствуют себя подавленными, у них падает жизненный тонус, появляются раздражительность и вялость. Но, как правило, они в состоянии справиться с возникшими проблемами самостоятельно.

Существует множество способов восстановить силы и улучшить настроение

1. Один из способов восполнения недостатка витаминов в организме - подналечь на овощи и фрукты, правда к весне содержание витаминов в них уже невелико. Более эффективный способ восполнить этот дефицит - включить в ежедневное меню соки и нектары. Современная технология их производства позволяет в полной мере сохранить все богатство и разнообразие витаминов. Не будет лишним в течение 1-2-х месяцев весной принимать поливитаминные комплексы, выбор которых в аптеках достаточно широк.

2. Человеческий организм, даже самый стойкий, нуждается в достаточной порции дневного света, чтобы вырабатывать "гормон счастья" серотонин. Его недостаток также может стать причиной усталости и апатии. Нужно находить время для того, чтобы гулять на свежем воздухе, радоваться солнцу.

3. Магний и жиры в составе шоколада повышают уровень серотонина, а сахар успокаивает нервную систему. Много магния в грецких орехах, фундуке. Стимулируют выработку серотонина и бананы. Сочетание магния и тиамина (одного из витаминов группы В, его еще называют "витамином оптимизма") - в обыкновенной овсянке. В большом количестве "витамин оптимизма" содержат арахис, гречка, дрожжи, картофель и мука грубого помола. Обыкновенные семечки богаты микроэлементами, стабилизирующими работу нервной системы.

4. Ничто так не улучшает настроение, особенно женщине, как поход по магазинам и покупка новых вещей. Удачные покупки способны в кратчайшие сроки вернуть жажду жизни.

5. Чтобы укрепить нервную систему, по утрам полезно делать легкую разминку на свежем воздухе. Езда на велосипеде, ходьба, плавание полезны для обменных процессов в организме и способствуют уменьшению нервного напряжения. При возникающих немотивированных приступах страха и тревоги полезно делать дыхательную гимнастику (сделать медленный вдох, сосчитав до четырех задержать дыхание и медленно выдохнуть).

6. Как известно, лучший отдых - смена деятельности. Для этого идеально подходит работа в саду. Но если до грядок далеко, можно ограничиться возней с комнатными растениями.

7. Растительные средства ничуть не хуже помогают восстановить силы, чем синтетические препараты. Из цветков ромашки можно приготовить чай, который снимает напряжение, успокаивает, не вызывая сонливости. Можно попробовать и препараты валерианы в сочетании с хмелем, мелиссой. Растительные лекарства не вызывают привыкания, поэтому их можно принимать длительными курсами. Весной полезно "полечиться" природными адаптогенами - настойками элеутерококка, женьшеня, лимонника. Они прекрасно тонизируют и повышают иммунитет.

8. Хорошо успокаивают ванны, например, соляные. Минералы оседают на коже и образуют "солевой плащ". В результате температура тела повышается и стимулируется обмен веществ. Можно добавлять в воду жидкий экстракт хвои.

9. Полезно ограничить себя в пище и уменьшить до минимума количество и качество внешних раздражителей. Наши предки недаром придумали самый длинный и строгий пост именно на этот период времени.

Если активная борьба с плохим настроением в течение примерно двух недель не помогает, то надо обращаться к врачу.

Проявления болезни

Чаще всего больные, страдающие депрессией, испытывают тревогу или тоску, считают себя несчастными, беспомощными и забытыми. Как правило, они раздражены и недовольны всем происходящим, их ничто не радует. Они жалуются на отсутствие или снижение аппетита, те или иные расстройства сна, отсутствие сил и желания что-либо делать, невозможность сконцентрироваться на простейших жизненных ситуациях.

Практически у всех больных возникает множество физических симптомов. Очень часто беспокоят головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах. Запоры, чередующиеся с поносами, исчезновение сексуального влечения - все это частые признаки депрессии.

Такие больные безуспешно лечатся у терапевтов и хирургов, гинекологов и эндокринологов. По статистике, более трети больных, посещающих поликлиники, страдают скрытыми "замаскированными" депрессиями.

Депрессия - болезнь опасная

На сегодняшний день жертвами депрессии являются от 4 до 10% населения планеты. К 2020 году, по прогнозу ВОЗ, число людей, страдающих депрессией, может увеличиться до 10-20%.

Основная опасность для больных депрессией состоит в том, что на пике болезни, в момент наибольшей тоски и отчаяния, нередко случаются попытки самоубийства. Ежедневно примерно 15 человек в возрасте от 15 до 24 лет убивают себя в связи с депрессией. Примерно такое же количество самоубийств наблюдается в возрасте после 60 лет.

Дети, подростки, болеющие депрессией, обычно стараются не выдавать свои ощущения. Некоторые прибегают к разрушительным моделям поведения: пьют, принимают наркотики, враждебно относятся к окружающим, совершают противоправные действия. Почти половина подростков, принимающих наркотики, начинают это делать во время депрессии. К сожалению, взрослые зачастую замечают лишь внешние проявления, не стараясь вглядеться внимательнее и разобраться в причинах.

Депрессия лечится

Депрессия - одно из наиболее успешно излечиваемых психических расстройств. Но оценить серьезность заболевания может только опытный врач-психиатр.

Для успешной борьбы с депрессией необходима комбинация трех видов психиатрической помощи: психофармакологии, психотерапии и социальной терапии.

Психофармакология все еще остается основным методом лечения депрессий. Существует большая группа препаратов антидепрессантов. Часто комбинируют антидепрессанты с препаратами других групп, с транквилизаторами и нейролептиками. При назначении препаратов врач учитывает не только особенности проявлений болезни, но и возраст больного, его пол, продолжительность заболевания, индивидуальную реакцию больного на лекарства, наличие или отсутствие других заболеваний.

Много существует и различных психотерапевтических методик, при этом каждая из них основана на внимании к больному, его поддержке в трудное время.

Иногда больному надо помочь в разрешении его социальных и бытовых проблем. Хорошо, если у него есть семья, любящий муж или жена, внимательные и заботливые дети, родители, друзья. Они могут серьезно помочь в преодолении недуга
[340x698]
вот ещё нашла ужас просто!!!!
Что такое депрессия?

Депрессия (от лат. - подавление, угнетение) - психическое расстройство, которое может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни (трудовую активность, личные отношения и т.д.). Зачастую депрессия возникает как ответная реакция на психологическую травму или отрицательное событие (смерть близкого человека, увольнение с работы). Депрессия, или болезненно пониженное настроение, может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением многих других. Пониженное настроение может быть и у совершенно здоровых людей. Депрессия является одним из наиболее распространенных душевных расстройств. По данным Всемирной Организации Здравоохранения депрессией страдают более 110 млн. человек в мире. В последние годы в мире отмечается устойчивый рост числа депрессивных состояний: с 5% в 1991 г. они распространились на 11,8% населения в 1992 году, на 17% - в 1994 г. и на 20% - в 1998 г. Необходимо знать, что депрессия во всех своих проявлениях - заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно примет затяжное течение и приведет к инвалидности. Своевременное лечение в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

Симптомы депрессии

Депрессия часто распознается с трудом. Это обусловлено, с одной стороны, ошибочным мнением, что рассказывать другим о своих проблемах и невозможность самому справиться с ними - признак слабости человека, а с другой стороны, тем, что зачастую пациенты прячут свою депрессию за агрессивным поведением и/или злоупотреблением алкоголем. Уход с головой в работу, активное занятие спортом или увлечение такими видами спорта, которые связаны с риском, экстремальными ситуациями, а также увлечение азартными играми - все это может в определенной степени свидетельствовать о депрессии.

Депрессия - не слабость характера. Доказано, что при депрессии в структурах мозга, передающих импульсы, наблюдается дефицит серотонина.

Чаще всего больные, страдающие депрессией, испытывают тревогу или тоску. Они считают себя несчастными, беспомощными и забытыми. Как правило, они раздражены и недовольны всем происходящим, их ничто не радует. Отсутствие или снижение аппетита, расстройства сна (трудность при засыпании, раннее пробуждение, поверхностный сон, не приносящий чувства отдыха, или кошмарные сновидения), потеря интереса к окружающему миру, отсутствие сил и желания что-либо делать, постоянное чувство усталости, ощущение собственной беспомощности и ненужности, мысли о самоубийстве и смерти, чувство вины - все это признаки депрессии.

Практически у всех больных, страдающих депрессией, возникает множество физических симптомов. Часто беспокоят головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах, запоры или поносы, нарушения менструального цикла, снижение сексуального влечения. По статистике более трети больных, посещающих общие поликлиники, страдают скрытыми "замаскированными" депрессиями.

Наряду с этим могут наблюдаться ангедония (неспособность получать удовольствие), заторможенность, слабость концентрации внимания с рассеянностью, забывчивостью, а также " шум и звон" в ушах, головные боли, головокружения.

Почти половина подростков, принимающих наркотики, начинают это делать во время депрессии. Ежедневно 15 человек в возрасте от 15 до 24 лет и такое же количество - после 60 лет оканчивают жизнь самоубийством в результате депрессии. Депрессия - это единственное состояние, которое влечет за собой такое количество непредвиденных смертей. Самый эффективный способ предупреждения самоубийств - это раннее выявление и своевременное лечение депрессий.

Когда нужна консультация врача?

По статистике двое из трех больных депрессией не получают необходимого лечения, потому что болезнь остается нераспознанной.

Депрессия лечится. Однако лечить ее должен только специалист, врач-психиатр. Очень важно, чтобы больной относился к депрессии, как к любой другой болезни. Частая смена настроения, даже в течение суток; слабость, вялость и быстрая утомляемость; раздражительность, расстройства сна и аппетита, а также необъяснимые неприятные, порой болезненные, ощущения в различных частых тела - все это должно привести Вас к мысли о необходимости проконсультироваться у специалиста.

С врачом нужно быть максимально откровенным. Детальное описание Вашего состояния поможет доктору правильно подобрать лечение. Фиксируйте малейшие перемены в своем состоянии и сообщайте о них врачу. Такая совместная работа "врач - пациент" максимально ускорит выход из этого тягостного состояния.

Для диагностики депрессии специалист использует данные беседы с больным, наблюдения, а также сведения, полученные от близких. Вспомогательную роль могут играть специальные психологические тесты, их трактовку должен осуществлять психолог, окончательное же право постановки диагноза принадлежит психиатру.
[COLOR=teal]
[403x287]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ну за что нам это ????? | Roxy_Rain - ---->PazzzzitiFFF...RulliZZZZ<----- | Лента друзей Roxy_Rain / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»