В последнее время все пишут только о том, «какая нынче пошла бескультурная, безграмотная, грубая молодёжь!» Я поставил перед собой амбициозную цель опровергнуть все эти тезисы.
Итак, лавираю между крайностями – а именно между гопниками и интеллигентами – находим среднестатистического семнадцатилетнего молодого человека. Назовём его Саша. Саша учится в обычной московской общеобразовательной школе и живёт в каком-нибудь спальном районе. Посмотрим на его досуг. После школы он, скорее всего, выкурит пару сигарет (к сожалению, от статистики не уйдёшь) и договорится о встрече с друзьями. Куда же они отправятся на этот раз? В подъезд? В новый модный клуб? Отнюдь. Опросы на молодёжных сайтах показывают, что молодые люди реже ходят в клубы, зато чаще присутствуют на выставках. Во многом такой статистике помогает реклама выставок современного искусства. Например, в небезызвестном Винзаводе средний возраст посетителей – 19-21 год. Да и в остальные выставочные залы и картинные галереи заходит всё больше молодёжи. Во многом этому способствует минимальная цена на билет - всего 20 руб. - и небольшое количество посетителей (всё-таки спокойно смотреть на картину, находясь в просторном зале с парой человек, уютнее, нежели любоваться полотном, выглядывая из-за плеч посетителей). Для духовного развития молодёжь ходит в кинотеатры на авторские картины и получает от них удовольствие. Проблема есть только с театрами, так как цена билетов оставляет желать лучшего. Однако и на последних рядах в лучших театрах Москвы вы сможете увидеть как минимум двух молодых людей.
Безграмотность – миф. Не читают книги только учащиеся ПТУ и то, я уверен, далеко не все. Возможно разговоры о прочитанных книгах, не включённых в школьную программу, редки и нелепы, но сам факт обсуждения со сверстниками «другой» литературы заставляет задуматься надо тезисом безграмотности. Кое-кто может возразить: а как же, так называемый, «албанский язык»? Анатолий Вассерман так сказал об этом явлении: «Я искренне рад, что молодые люди умеют обращаться с русским языком. Они знают, что букву «в» в конце слова можно заменить на «фф». Для этого надо очень хорошо знать грамматику и вариации на её тему». Ну и, наконец, жирную точку поставил Единый государственный экзамен по русскому языку. Всего 10% не смогли набрать минимальный балл (по математике не прошли 20%).
Грубость – результат повышенной эмоциональности. Большие нагрузки в школе, плохие отношения с родителями, вражда с одноклассниками – эти факторы расшатывают подростковую психику, в результате чего молодые люди довольно эмоционально реагируют на мелкие неприятности. Чтобы хоть как-то излить поток плохих чувств, молодёжь прибегает к мату. С возрастом эмоциональность угасает, но бывают люди, которые жить не могут без крепкого словечка. Отсюда такие представления о молодом человеке, как о грубом бездушном существе.
Если вышеперечисленные доводы вас не устроили, то остаётся посоветовать вам поговорить с подростком один на один. В компании поведение молодых людей разительно отличается от поведения тет-а-тет. Разрушайте стереотипы!