Да, уважаемые читатели, и я туда же. Все абитуриенты ( способные писать и не очень способные) написали про этот государственный экзамен громадное количество строк. Полагаю, что если составить книгу из пускай даже коротких отзывов о ЕГЭ, то она получится не тоньше четырёх справочников Жёлтые страницы. Причём из всех этих отзывов лишь пятая часть будет более-менее положительной. Остальные 90% - критика экзамена.
Цель ЕГЭ в том, чтобы, написав однажды экзамен по одному из предметов, подать результат в любой ВУЗ страны. Звучит крайне амбициозно, не так ли? Молодой человек, всю жизнь учившийся в Саратове и даже не мечтавший о МГУ может приехать из своего города и поступить в этот престижнейший ВУЗ, равно как и в другие московские университеты. Да и москвичам теперь не надо сдавать экзамен в каждый ВУЗ. Казалось бы, Министерсво Образования и Науки РФ заботиться о нас, об абитуриентах. Но на деле всё гораздо хуже.
Итак, начну с того, что до последнего не было известно, будит ли ЕГЭ вообще. Говорили, что некоторые ВУЗы – особенно гуманитарные – не будут обращать внимание на ЕГЭ и проведут свои конкурсы как раньше. Вступительные испытания, слава богу, оставили и теперь поэтом станет не каждый ученик хорошо написавший тест по литературе. Тесты делают из человека робота. И это не субъективное мнение. Многие мои одноклассники чувствовали себя так же. Написать то-то так-то здесь, столько-то абзацев, столько-то слов. Напоминает унификацию из романа Замятина «Мы». С другой стороны – это единственный способ реально уравнять абитуриентов, поступающих из разных школ (и городов). Ещё одна вещь, которая мне показалась странной – ППЭ (пункты проведения экзаменов). Здесь правила удача. Приведу пример: на экзамене по обществознанию большая часть моих знакомых оказалась в одной аудитории, я же был один из класса. После экзамена мы делились впечатлениями: у кого какие экзаменаторы были. «Нас вообще как будто не замечали,- говорила мне одноклассница.- Мы спокойно почти в голос переговаривались через класс». У знакомых на экзамене всем преподавателям дали указание: не дать списать. В итоге дети сидели под строжайшим надзором, что очень мешало сосредоточиться. Но самое страшное началось после сдачи всех бланков.
Это можно было ожидать. После того, как всем абитуриентам выдали сведетельство о сдаче ЕГЭ (в нашей школе до последнего не знали, когда он придёт; в итоге мы оказались одними из последних, кто получил его), они ринулись в ВУЗы подавать документы. Знаете что будет, если в небольшой Макдоналдс запустить пять сотен голодных студентов? Немногим меньше абитуриентов штурмовали такие неприступные крепости, как МГУ, ВШЭ, РГГУ и другие. Где-то (как например в Высшей школе экономики) организация была продумана. Однако в МГЛУ, например, творилось что-то невероятное. Я сам лично прождал там семь часов и ушёл спустя 2,5 часа после официального прекращения подачи документов. По рассказам друга, в ГУУ стояли по 11 часов. И всё потому, что подавать можно во все подряд ВУЗы.
Итог пока подводить рано. Результаты поступления будут известны 27 июля. Но уже сейчас, оставив все кошмары бессонных ночей перед экзаменами, можно сказать, что не так страшен чёрт, как его малюют.