Кризис - перелом, переворот, решительная пора переходного состоянья. Такими словами объясняет значение этого популярного в последний год слова В.И.Даль.
Перелом случился, когда в США стали раздавать ипотечные кредиты направо и налево, не заботясь даже о доходах заёмщика. Кредиты не возвращались, а лишь надували большой пузырь. Пузырь лопнул в начале года, однако до России он добрался только к осени. Резко упала цена на нефть, акции, недвижимость, начали банкротиться мелкие (в скором времени и средние) компании. Не так давно министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дно кризиса пройдено, но нас ждёт ещё одно дно, и, возможно, оно будет ещё глубже.
Не все, правда, знают об истинных причинах этого «переходного состоянья». Кто-то думает, что это из-за падения цен на нефть, кто-то полагает, что во всём виноват Буш. Определённо к кризису причастны и эти факторы, но они не являются основными.
Как бороться с кризисом? Внятный ответ на этот вопрос не может дать никто. Определённо лучше делать это вместе, анне по одиночке. Но на планете ещё не создана организация, отвечающая современным реалиям и способная объединить основные экономики мира.
На бытовом уровне люди уже стали экономить. Например, в настоящее время широко распространена практика совместного пользования предмета. То есть купив с 5 друзьями велосипед за 20000, вы заплатите только 4 000 и сможете кататься на нём в определённые дни. Цены на продукты – регулярно повышающиеся уже лет 17 – заставляют с каждым месяцем всё туже затягивать ремень.
Итак, одним из способов преодоления кризиса я считаю совместные усилия ведущих экономик мира (России, США, Китая), а также помощь со стороны Европейского Союза.