Россия похожа машину времени. Москва - передовой город, Санкт-Петербург находится ближе к Европе и имеет доступ к товарам и услугам европейского уровня. Однако чем дольше отдаляешься от Красной площади, тем старее кажется окружающая действительность. Причем не обязательно даже выходить за пределы МКАД. В некоторых уголках моего района (Выхино, что на юго-востоке города) я попадаю в 90-е. Неухоженные дворики, подержанные машины, люди в простой одежде, тотальное запустение.
Менталитет также меняется даже в масштабах города. Либерально настроенные "синие воротнички" из офисного района близ метро Лубянка сильно контрастируют с гопниками, живущими в любом районе за пределами Садового кольца. Что уж говорить про людей из Московской области. Их отличия от москвичей заметны невооруженным глазом.
Мода в России запаздывает в среднем на 1-2 года. Например, более года назад в Москве крайне популярной была субкультура эмо. Когда я побывал в Нижнем Новгороде в конце прошлого лета, то на свое удивление увидел расцвет этой субкультуры. В то же время в Москве быть эмо стало уже немодно.
От менталитета людей перейдем к их образу жизни. В области запаздывает рост цен, поэтому приезжая в тот же Новгород удивляешься ценам, которые видел в продуктовом 2 года назад. Традиция оставлять в квартире (а затем перевозить на дачу, если таковая имеется) ненужные старые сломанные вещи существует еще со времен СССР. Москвичи находят в себе силы распрощаться со старыми телевизорами и холодильниками, однако в квартирах, расположенных в 600 км от шумной Тверской улицы, живут консерваторы, не способные на такие перемены.
Но я ни в коем случае не хочу уничижать достоинства людей, живущих за пределами МКАД. Это проблема экономики и управления на местах. В Европе даже самый далекий от столицы город очень ухожен и отличается от главного города страны только масштабом. В России, отъехав на пару сотен километров от Златоглавой, отъезжаешь на 10, а то и 20 лет назад.