"Золотой" Каннаваро
[показать]
Обладателем "Золотого мяча" 2006 года стал защитник сборной Италии Фабио Каннаваро. Об этом в понедельник сообщил официальный сайт журнала "Франс Футбол".
Каннаваро, блистательная игра которого на чемпионате мира-2006 в Германии оказалась одним из главных факторов победы сборной Италии, в голосовании опередил своего партнера по национальной команде вратаря Джанлуиджи Буффона и нападающего сборной Франции Тьерри Анри. Прошлогодний победитель бразилец Роналдинью оказался лишь на четвертом месте.
"Конечно, я отвезу этот ценный приз в Мадрид, где играю сейчас, но мне также хотелось бы заехать с ним в Турин, - признается Каннаваро. - Последний сезон в "Ювентусе" получился просто фантастическим: я сыграл в 37 матчах и забил 4 мяча, каждый из которых оказался решающи".
Защитник мадридского "Реала" стал первым итальянцем, получившим почетное звание со времен Роберто Баджо. "Хвостик" стал лучшим игроком Европы в 1993 году.
"Мне кажется, что этот приз - запоздалое признание нашей заслуженной победы на мировом первенстве в Германии, - говорит Фабио. - Спасибо моим прекрасным партнерам по сборной Италии и "Ювентусу" - без них мне было бы не просто показать на поле все, на что я способен".
Каннаваро не скрывает того, что мечтает привезти "Золотой мяч" и в свой родной город - Неаполь.
"Я бы очень хотел оказаться на родине с этим трофеем в руках. Ведь именно на улицах Неаполя я начинал играть в футбол, - откровенничает Фабио. - Я бы хотел поделиться своей радостью с детьми, у которых есть какие-то проблемы в жизни, в семье. В моем родном городе таких детей, к сожалению, очень много".
При этом Каннаваро приходится признавать, что в сердцах неаполитанских болельщиков ему вряд ли удасться занять место Диего Марадоны - главного любимца фанатов "Наполи".
"Диего для Неаполя - это что-то совсем особенное, - поясняет Фабио. - Несмотря на то, что я безгранично горд завоевать "Золотой мяч" для своего родного города, для неаполитанцев, выше Марадоны нет и не будет никого".
Трофей был учрежден в 1956 году по инициативе популярного французского еженедельника "Франс футбол". В голосовании принимают участие ведущие футбольные журналисты Старого Света. Первым обладателем "Золотого мяча" стал легендарный англичанин Стэнли Мэтьюз, который был признан лучшим футболистом Европы в возрасте 41 года и 11 месяцев. Он до сих пор остается самым "старым" победителем конкурса "Франс футбол".
В 1995-м конкурс французского еженедельника вышел за европейские рамки. Было принято решение отмечать среди лучших и представителей других континентов, выступающих в странах Старого Света. В том же году "Золотой мяч" достался либерийцу Джорджу Веа из "Милана".
Что касается защитников, то они редко оказывались в центре общего внимания. До Каннаваро получить "Золотой мяч" удавалось лишь двум игрокам обороны, причем оба они - немцы: Франц Беккенбауэр (1972, 1976) и Маттиас Заммер (1996).
За более чем полувековую историю самого почетного индивидуального приза Европы его лауреатами становились трое представителей отечественного футбола: Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов. В 2004 году "Золотой мяч" получил украинец Андрей Шевченко.
Фабио Каннаваро: мечтал о "Золотом мяче" во сне
[показать]
Все было намного скромнее, чем в 2005-м, когда "Золотой мяч" вручали в 50-й раз. Тогда приз лучшего футболиста Европы получил Роналдиньо, которого называют наследником Пеле. Вчера самую престижную индивидуальную награду в современном футболе держал в руках Фабио Каннаваро, возможно, сильнейший защитник в мире, но далеко не самый выдающийся игрок. Год назад примерно в это же время к зданию "Эспас Карден", которое находится на Елисейских полях и которое служит для проведения важнейших церемоний, подъезжал лимузин за лимузином. Из них выходили люди, которых в разные периоды называли цветом мирового футбола. Около трех десятков обладателей "Золотых мячей", в том числе и советские Олег Блохин и Игорь Беланов, собрались тогда во французской столице по случаю юбилея.
Вчера к входу в редакции газеты "Экип" и еженедельника "Франс футбол" подъехали две представительские "Тойоты". В одной находился Фабио Каннаваро, лауреат "Золотого мяча"-2006, в другой – главный редактор "Франс футбола" Жерар Эрно. Полсотни журналистов, дежуривших у двери, поднимаются вместе с ними на шестой этаж, где через несколько минут начинается пресс-конференция Каннаваро. Разложенные там и тут журналы с фотографией итальянского футболиста в обнимку с "Золотым мячом", несколько ведерок со льдом и бутылки с шампанским, легкие закуски да украшенные логотипами "Франс футбола" стены – вот и все, что создает атмосферу праздника и напоминает об одном из важнейших событий уходящего года.
Каннаваро усаживают на высокий стул, по бокам устраиваются два переводчика из числа французских журналистов, остальные садятся полукругом напротив итальянского футболиста. За спинами пишущих – полтора десятка французских и итальянских телекамер. Из известных лиц – разве что бывшая звезда югославского футбола Предраг Миятович, ныне один из руководителей мадридского "Реала", куда Каннаваро перешел минувшим летом из "Ювентуса".
– Вы когда-нибудь мечтали о том, что получите "Золотой мяч"? – первый вопрос Каннаваро.
– Я, конечно, всегда был в курсе того, кто стал лауреатом, но для себя решил, что у защитника почти нет шансов его получить. Однако после победы сборной Италии на чемпионате мира пошли разговоры, что лучшим футболистом Европы в этом году будет признан кто-то из нас. Подумал, что и у меня есть шанс, хотя сам бы отдал предпочтение нашему вратарю Джиджи Буффону. Так что если и мечтал о "Золотом мяче", то только во сне. Но получилось, что эта мечта сбылась. Как и мечта о победе на мировом первенстве. Выиграть титул чемпиона мира очень хотел, еще когда выступал за "Наполи" в начале своей карьеры.
– А вам никогда не хотелось стать полузащитником или нападающим? – вопрос от "Советского спорта".
– Нет. Меня вполне устраивала моя роль на поле. Но, если знаете, забивать мне тоже иногда удается. В прошлом сезоне за "Юве" провел четыре мяча, и все – решающие. Правда, такой, как Роналдиньо забил в минувшее воскресенье в ворота "Вильярреала", думаю, никогда забить не сумею. Но действия защитника нередко бывают столь же красивы, как и финты нападающего.
– Повезете "Золотой мяч" в Мадрид?
– Обязательно. И не только туда. Его должны увидеть также мои поклонники в Неаполе и в Турине. И, если удастся, обязательно соберу у себя партнеров по сборной. В том, что я получил "Золотой мяч", есть и их заслуга.
– Вы стали всего лишь третьим защитником вслед за Францем Беккенбауэром и Матиасом Заммером, удостоившимся "Золотого мяча".
– В этом есть несправедливость. Защитники – такие же участники игры, как и остальные футболисты. На мой взгляд, сильнейший тот, кто лучше остальных выполняет свою работу.
– Но, может быть, несправедливо, что на чемпионате мира лучшим игроком был признан Зинедин Зидан, а "Золотой мяч" получаете вы?
– Если бы Франция выиграла у нас финальный матч, думаю, сейчас перед вами сидел Зизу, а не я. Но журналисты, которые назвали Зидана лучшим в Германии, после финала изменили свое мнение. Так что вопросы к ним.
– А вас не смущает, что ни Паоло Мальдини, ни Франко Барези, лучшие, по мнению многих, итальянские защитники в истории футбола, не были никогда удостоены "Золотого мяча"?
– Это стечение обстоятельств. В их время всегда были нападающие, которые выделялись на общем фоне. В этом году трудно назвать кого-то, кто был бы на голову сильнее.
– Будь ваше право, кого бы включили в тройку лучших?
– Буффона, Анри, Роналдиньо.
– Можете назвать тройку самых сильных нападающих, против которых вам доводилось играть?
– Роналдо, Анри, Шевченко.
– Тяжело было уходить летом из "Ювентуса"?
– У меня не было выхода. Допустим, я бы остался в Турине. К моменту возвращения в серию А мне было бы уже 34 года. В 35 лет – последний шанс выиграть что-то серьезное. А так уже в этом сезоне есть возможность побороться за Кубок чемпионов.
– Насколько внимательно вы следите сегодня за итальянским футболом?
– Стараюсь быть в курсе, но не всегда удается. На мой взгляд, наш клубный футбол сегодня переживает небольшой спад. Из-за этого и интерес к нему за границей не столь высок, как раньше.
– Кого бы вы назвали человеком года в мировом футболе?
– Конечно, Марчелло Липпи, благодаря которому сборная Италии стала сильнейшей командой на ЧМ в Германии. У нас ведь не было таких звезд, как Зидан или Роналдиньо, но мы стали первыми благодаря командному духу. Липпи сумел настроить каждого из нас на победу.
– Какой матч стал для вас главным на чемпионате мира?
– Игра со сборной Германии. После нее мы поняли, что можем стать чемпионами мира, хотя французы, на мой взгляд, были для нас в финале не самым удобным соперником.
"Последний вопрос!" – объявил ведущий пресс-конференции.
– Почему в "Реале" вам пока не удается показывать игру столь же высокого уровня, как в "Юве" или в сборной?
– Были проблемы с коленом, но теперь все более или менее в порядке. Думаю, скоро вы увидите прежнего Каннаваро.
Словно в подтверждение итальянец легко снимается со стула и отправляется на растерзание итальянских телевизионщиков. Полчаса на интервью, а затем отъезд на французское телевидение, где и должно быть официально объявлено имя обладателя "Золотого мяча"-2006, которому главный редактор "Франс футбола" Жерар Эрно вручит почетный трофей. Все скромно. Впрочем, и лауреат – не наследник Пеле…