Синь-камень поныне пребывает у подножия Александровой горы, на берегу Плещеева озера близ города Переславля-Залесского, куда добрался "самостоятельно" после многовековых злоключений. О его похождениях дней минувших речь уже шла в предыдущем повествовании. Теперь же настал черед рассказать о том, чем языческий идол "занимается" сейчас.
В наше время Синь-камень по-прежнему продолжает перемещаться, то зарываясь в землю, то поднимаясь из нее. Первые фотографии запечатлели валун на самом берегу озера, а в наше время он оказался уже на расстоянии почти ста метров от прежней "прописки". Сейчас Синий камень обозначил устойчивую тенденцию уходить под землю. Например, на снимке, сделанном в 1954 г., камень, почти на 1,5 метра выступал из-под земли, сейчас же над поверхностью грунта выступает лишь 20-30 см.
За время "блужданий" Синь-камня вокруг него возникла целая мифология. Так, местные жители полагают, что появляется камень перед наступлением благоденствия для России, а пропадает перед временем бедствий. Приходские священники рассуждают по-своему: "Православных храмов в последние годы много здесь открылось, только монастырей - четыре, с утра до ночи возносятся молитвы к Господу, вот и не нравится это идолу, прячется он от благодати".
Несмотря на огромную популярность, серьезных научных исследований посвященных Синему камню немного. Отдельные работы проводились в 1996, 2002 и 2004 годах, но официальная наука так и не разрешила загадки Синего камня.
Невозможно оставить без внимания и тот любопытный факт, что этой осенью и зимой местные жители неоднократно наблюдали свечение Синь–камня. Кроме того, с осени 2006 года до настоящего момента языческий "бог" преодолел 45-сантиметровое расстояние вверх по склону!
Источник:
http://www.newsinfo.ru/news/2007/01/news1345955.php