Рассматривая в лупу поверхность статуи Венеры Милосской, иногда не поймешь, в чем ее красота. Поставив рядом с ней пресловутую "девушку с веслом" и отойдя на сотню-другую метров, не сможешь отличить классику от халтуры. Но с этого расстояния гораздо ярче видна разница между сараем и собором, а под микроскопом открывается красота многих невзрачных с виду мелочей: Многое зависит от точки зрения.
Со времен древних греков, считавших Землю центром мира, в научном мышлении человека произошло несколько перестановок. Сначала Аристарх Самосский в 111 веке до нашей эры, а затем уже окончательно Коперник в шестнадцатом веке поместили Землю немного в стороне от центра, роль которого получило Солнце. Затем благодаря развитию звездной астрономии Солнечная система из центра Галактики переместилась на ее окраину. Долгое время существовало утешительное мнение, что наша Галактика - центр Вселенной, так как Э. Хабблом в 1929 году открыто удаление от нас других галактик. Но вскоре выяснилось, что из любой другой галактики открылась бы точно такая же картина. Центр исчез вовсе, была окончательно развенчана даже сама идея о нем.
Волна жизни
В.И. Вернадский в свое время писал: "Увеличивая мир до чрезвычайных размеров, новое научное мировоззрение в то же время низводило человека со всеми его интересами и достижениями - низводило все явления жизни - на положение ничтожной подробности в Космосе". Но многое зависит, однако, от точки зрения, с которой рассматривать мир.
Как это часто бывает, познание, совершив очередной виток, возвращает нас к прежним идеям на новом качественном уровне. Сегодня накопилось достаточно фактов, чтобы вернуть человека в центр наблюдаемого им мира. Правда, центр этот весьма своеобразный.
Наш принципиально наблюдаемый мир ограничен "снизу" и "сверху". Нижняя граница получается из констант физики - это так называемая фундаментальная длина равная 10 минус тридцать третий степени сантиметра; на таких расстояниях теряют смысл наши обычные представления о пространстве-времени и вступают в действие законы, о характере которых мы можем только догадываться. Фундаментальная длина фигурирует во многих современных работах по физике пространства-времени. Но наиболее поразительные результаты были получены академиком М.А. Марковым при анализе уравнений общей теории относительности. Оказалось, что на основе мировых констант можно построить целую группу близких по массе частиц которые могли бы претендовать на роль структурного материала для всех "элементарных" частиц. Эти частицы ("максимоны", как их назвал М.А. Марков) имеют близкие массы: 10 минус в пятой степени - 10 минус шестой степени грамма, а их размеры лежат в области 10 минус тридцать второй степени - 10 минус тридцать третий степени сантиметра. Среди максимонов попадаются настолько "экзотические", что в их реальное существование трудно поверить - внутренняя структура этих частиц может содержать целые звездные системы. Конечно, в такой вариант строения мира верится с трудом, но надо помнить, как пишет М.А. Марков, что "действительность все же может и здесь оказаться фантастичнее наших фантазий".
Что касается "верхней" границы, то для знакомой нам Метагалактики она выводится из простого расчета: предельная скорость передачи информации - скорость света, а согласно современной космохронологии расширение Метагалактики началось 15 - 20 миллиардов лет назад. За это время сигнал, посланный со скоростью света, мог прийти к нам только с расстояния порядка 10 двадцать восьмой степени сантиметров.
Посмотрим теперь, как между этими границами располагаются наиболее известные нам объекты. Для этого воспользуемся шкалой десятичных логарифмов, откладывая на ней размеры этих объектов, - каждый единичный шаг этой шкалы соответствует изменению размеров в десять раз.
Вид получившейся шкалы сам по себе наводит на мысль о любопытной симметрии относительно некоего центра. Это размеры между 10 минус второй степени и 10 минус третий степени сантиметра, которые отведены природой живой клетке и, в частности, половой клетке человека. Мы, выходит, вновь оказались в центре мироздания, причем благодаря усилиям многих поколений ученых, усилиям, вроде бы направленным в обратную от этой цели сторону.
Вглядитесь в схему размерностей природы и вы заметите, что ядро атомов, клеток, звезд, галактик и сама Метагалактика отстоят друг от друга в среднем каждый раз на десять порядков. Выявляется и другая последовательность - электроны, атомы, человек, звезды и галактики, - которая подчиняется тому же коэффициенту масштабности 10 в десятой степени. Сопоставление взаиморасположения и взаимосвязей этих двух последовательностей наводит на мысль о некоторой периодичности - невольно появляется образ волны с гребнями и впадинами. И оказывается, что количество этих волн почти точно укладывается в границы нашего мира целое число раз!
Конечно, изображение на рисунке - лишь весьма упрощенная схема, отражающая предлагаемую периодичность основных свойств микро-, макро- и мегамира. Однако, поскольку эти свойства - структурная сложность, симметричность, характер динамики эволюционного развития - так или иначе связаны с устойчивостью в самом широком смысле этого слова, то для удобства по вертикали мы отложили величину, характеризующую относительную устойчивость.
А теперь взгляните еще раз на график - ось волны делит все разновидности объектов на ядерные формы (то, что ниже оси) и "надъядерные", свойства которых во многом определяются свойствами соответствующих ядерных форм: структура ядра атома определяет свойства самого атома; генетическая наследственность в ядре половой клетки задает основные свойства многоклеточного организма; ядра звезд во многом определяют свойства самих звезд, а степень активности ядер галактик играет решающую роль в формировании структуры самих галактик. Кроме того, точки пересечения оси с волной являются некими границами между разными классами объектов независимо от их уровня организации и места 'обитания'.
Например, максимальные размеры отдельных организмов не превышают нескольких сот метров - это некоторые лианы и морские водоросли. В то же время расчеты показывают, что устойчивая минимальная единица биосферы - биоценоз - не в состоянии самостоятельно функционировать длительное время, если его размеры ниже этого рубежа. Таким образом, здесь происходит переход от клеточных структур к системам организмов. Но очень близко к этому же значению подходит размытая граница между астероидами и метеоритами! Отличаются они и своим происхождением, но главное - траекториями орбит в пространстве Солнечной системы. Орбиты метеоритов пересекаются с орбитами планет и спутников, и это приводит к их столкновению, а вот астероиды стабильно вращаются по эллиптическим орбитам, размеры которых не превышают значения 10 в четырнадцатой степени сантиметров. Но удлиняет даже не это, а другое - то, что и максимально возможный размер для звезд, их диаметр не превышает приблизительно того же значения: 10 в четырнадцатой степени - 10 в пятнадцатой степени сантиметров! И, как видно из рисунка, этот предел точно совпадает с точкой пересечения оси с пятой, "звездой" волной. А другая точка пересечения с этой волной оказывается минимальным пределом размеров нормальных звезд (таких звезд, в недрах которых могут происходить термоядерные реакции). Этот же размер - 10 в девять с половиной степени сантиметра - в свою очередь разделяет планеты, теперь уже по диаметрам, на те же две группы: Меркурий, Венеру, Землю и Марс ( здесь самая большая - Земля с диаметром около 1,3 умноженная на 10 в девятой степени сантиметра) и Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - правее всех на шкале располагается Юпитер с диаметром 1,4 умноженная на 10 в десятой степени сантиметра, эта двуликая планета-звезда, которую часто называют несостоявшейся звездой.
Но что же по размерам дальше? Там, где звезды достигают предельной величины, начинаются ядра квазаров - самых интригующих объектов космоса. Хотя природа квазаров до сих пор точно не выяснена, большинство ученых считают, что диаметр ядер квазаров - 10 в пятнадцатой степени - 10 в семнадцатой степени сантиметров, а с оболочками - примерно 10 в двадцатой степени сантиметров. Числа как раз полностью укладываются в 'ядерную' полуволну нашего графика.
Чуть дальше той точки на схеме, где кончается область ядер квазаров, оказываются исчерпаны и размеры разнообразных ядерных образований галактик; здесь же заканчивается область всевозможных звездных скоплений и ассоциаций, входящих в состав галактик, и приходит черед собственно галактик.
Галактики часто подразделяются на карликовые и гигантские. Размеры галактик-сверхгигантов очень редко превышают значения 10 в двадцать третий степени сантиметров, а дальше идут всевозможные группы и скопления галактик. Самые большие из обнаруженных скоплений практически не превосходят следующую классификационную границу - 10 двадцать четыре с половиной степени сантиметров. Поиск же еще больших образований - сверхскоплений - долгое время остается безрезультатным. Во всяком случае образования размеров более чем 5 умноженное на 10 в двадцать пятой степени сантиметров достоверно не обнаружены. Было установлено, что скопления группируясь в цепочки и плоские структуры, образуют довольно симметричные ячейки с характерным "диаметром" 10 в двадцать шестой степени сантиметров.
Этажи мироздания
Итак, получается как будто, что границы между структурными и ядерными образованиями материи, независимо от рода рассматриваемых объектов, лежат на оси графика в точках ее пересечения с волной. Однако не следует "искать меридианы в натуре" - эти границы представляют собой размытые переходные зоны со своими особыми свойствами. До сих пор неясно положение в астрофизической систематике галактических шаров скоплений. И столь же трудно однозначно отнести некоторые колонии простейших к многоклеточным или одноклеточными.
[показать] |
А стоит ли всегда давать однозначные определения? Может быть, достаточно сказать, что это объекты с особыми свойствами, характерными для переходных зон?
Однако все это хорошо, может подумать читатель, но если гребни на модели изображены такими одинаковыми, то, может, быть, и "заселяющие" их объекты в чем-то подобны? Но спиральные галактики так мало похожи на звездные шары. а атомы - на макрообъекты! При всем желании между ними нелегко найти что-нибудь общее. И все-таки это сходство есть, только лежит оно несколько в другой плоскости.
В природе не существует абсолютно тождественных объектов. Более того, даже один и тот же объект не равен сам себе в различные моменты времени - все течет и все меняется. Однако сама же природа зачастую безразлична к такому разнообразию: силы гравитации безразличны к химическому составу, форме и структуре падающих тел, так же безразличны ядерные силы к тому, падает ли тело с башни, покоится на земле или раскалывается под ударами молота. Следуя за природой, человек спасается от ошеломляющего разнообразия, отбрасывая несущественные моменты и выделяя лишь самое главное. Чтобы лучше разглядеть различные и сходство разнообразных объектов, 'заселяющих' наши волны, мы воспользуемся немного устаревшим, но простым и наглядным разделением взаимодействий на четыре основных типа: слабые, сильные, электромагнитные и гравитационные.
Источник http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?id=3349&p=1&sait=1