Ребусы разгаданы? - Тайна остается
Подведем некоторые итоги.
На основании объективного анализа рассказов очевидцев, место рождения Иисуса Христа установить не удалось. Общепринятая версия, согласно которой Иисус родился в Вифлееме, вызывает большие сомнения. Она представляется вторичной, возникшей тогда, когда Иисус начал свою деятельность, после возвращения на родину из Египта. Более вероятной кажется гипотеза о том, что Иисус родился в Назарете.
Не удалось определить год рождения Учителя Новой веры. Косвенные указания евангелистов на события, сопровождавшие рождения Учителя, позволяют предположить, что Иисус родился между 7 и 2-м годами до Новой эры. Цельс утверждал, что Иисус родился, примерно, на первом году до н.э., что, в принципе, тоже не противоречит записям евангелистов.
Если исходить из того, что Христос называл себя Сыном Человеческим, то у него должен был быть земной отец. Намеки на это сохранились и в Евангелиях и в памятниках христианской иконографии Иисуса. Цельс утверждал, что отцом Иисуса был греческий легионер Пандера. В Талмуде Иисус назван "Иешуа бен Пандера", то есть "Иисус сын Пандеры".
И, наконец, последнее. Возникает предположение, что 318 епископов, принявших участие в работе I Никейского собора 325 года, установили не только 20 правил Собора и Символ веры. Они подвергли определенной редакции тексты четырех канонизированных евангелий. Протоколы Собора не сохранились, возможно, их не вели. Так что вопрос остается открытым.
Предложенная версия разгадки тайны рождения Иисуса может существовать только на уровне гипотезы, которую вольно принимать или отвергать. Но она опирается на евангельские тексты и позволяет объяснить многие неясные места в рассказах евангелистов.
Источник: Борис Сапунов, доктор исторических наук,
Главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа,
член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств