Возмутитель Новой веры
Примерно в 150-178 гг. н.э. античный философ и государственный деятель, ярый противник христианства - Цельс, выступил против зарождавшегося в Палестине и проникшего в Рим нового религиозного учения.
[показать] |
Цельс родился в Риме в аристократической семье. По долгу службы он побывал на Ближнем Востоке - в Сирии, Египте и Палестине. Помимо своих прямых административных обязанностей, он занимался сбором информации о христианах и их Учителе - Иисусе.
Цельс прошел по тем местам, где не столь давно проповедовал Иисус. Он беседовал с людьми, которые сохранили живые воспоминания об Учителе Новой веры.
В числе его информаторов были палестинские пророки, египетские жрецы и музыканты, в том числе некий Дионисий. Все сочинения Цельса хорошо аргументированы, логичны и написаны в полемическом стиле. Они пронизаны духом эпикурейства платоновской школы. Его главное написанное в Риме сочинение "Sermo Verus" ("Истинный разговор" или "правдивое слово") - страстный вызов христианству. Он боролся с новым учением всеми доступными ему средствами - смехом, логическими доводами, остроумно обыгрывал факты, внутренние противоречия Новой веры. Трезвый и здравомыслящий римский аристократ считал христианство религией рабов и плебса.
Более грозного противника церковь не имела никогда.
Под воздействием его критики многие язычники, принявшие крещение, вернулись к верованиям своих предков. Отцы церкви не могли молчать. С решительным опровержением всего, что писал о Христе и христианстве Цельс, выступил видный богослов и философ, грек из Александрии, Ориген (185-254 гг.). В 248 г. по заказу своего богатого друга диакона Амвросия, он написал восемь книг под общим названием "Contre Celsum" ("Против Цельса"), в которой методично опровергал все доказательства и рассуждения своего противника.
В борьбе с Цельсом церковь применила и более радикальные методы. Все списки сочинений Цельса были тщательно выявлены и уничтожены. В результате такой операции до наших дней не дошло ни одного списка.
Но... По злой иронии судьбы, они сохранились в составе книг самого Оригена, который, полемизируя с Цельсом, применял корректные методы дискуссии. Опровергая Цельса, Ориген сперва приводил подлинные куски из его работ и лишь потом их критиковал.
Впоследствии из книг Оригена ученые извлекли почти весь текст трактата "Правдивое слово".
Но и Оригену не повезло. Его попытки соединить христианство с платонизмом кончились плохо. За отклонение от ортодоксальной церкви он подвергся репрессиям, а в 543 г. его работы как еретические были сожжены.
Правда, уничтожение его трудов было неполным, и имя его не было предано проклятью. Имеются документальные подтверждения, что русские читатели еще в XI в. были знакомы с сочинениями Оригена. В состав "Изборника 1073 года" были включены две статьи Оригена с указанием его имени. Эти статьи были переписаны в списке "Изборника 1073", который датируется концом XIV - началом XV веков.
Цельс указывает на Пандеру
В первой части сочинения Цельса, которая называется "Иудаизм против Христианства", Цельс изложил бытовавшую во втором веке в Палестине версию рождения Иисуса. Согласно ей, Иисус родился в иудейской деревне. Его мать была нищая пряха Мариам (Мария), а отцом - римский легионер, грек по происхождению, Пандера.
Престарелый муж Марии - плотник Иосиф, выгнал ее из дома, и она вынуждена была скитаться, пока тайно, в хлеву, не родила внебрачного сына, которого и положила в ясли. Когда ребенок подрос и почувствовал враждебное отношение к себе со стороны правоверных иудеев, он ушел в Египет...
Отметим, что сообщение евангелистов о бегстве Марии с младенцем в Египет Цельс подтверждал. Совсем недавно автору данной статьи показывали место на окраине Каира, где стоял дом, в котором, по преданию коптов (египтян-христиан), проживала Мария с сыном-Спасителем. На этом месте стоит древнейший христианский храм, построенный из античной базилики.
...В Александрии Иисус, обладая исключительными способностями, изучал искусство магии и постиг тайны египетских жрецов. В 15-й год правления императора Тиберия, т.е. в 29 году н.э., в возрасте около 30 лет, Иисус вторично вернулся на родину. В Палестине он стал зарабатывать на жизнь фокусами и чудесами, которые производили на людей сильное впечатление. Он стал известной фигурой, к которой стекался народ. Именно тогда он и объявил себя сыном Бога.
Последнее утверждение Цельса текстуально совпадает с записью евангелиста Иоанна о том, что иудеи сказали Пилату о Христе: "Он должен умереть, потому что сделал себя сыном Божьим" (Иоанн, гл.19, ст.7).
Выражаясь современным языком, Цельс собрал в Палестине и Египте "компромат" против Иисуса. При явной тенденциозности трактата Цельса следует учитывать, что "компромат" может сработать только тогда, когда в нем содержится хоть частица правды. Перед исследователями сочинений Цельса встает вопрос: какая часть информации Цельса отражает истинные факты из биографии Христа?
Этой темой уже занимались многие богословы, а также атеисты. Но и те и другие подходили к решению острой проблемы со своим готовым ответом.
Попробуем предложить такой метод проверки информации Цельса, который, в основном, опирается на евангелистские тексты и иные христианские источники.
В Евангелии от Иоанна (гл.8, ст.48) сказано, что иудеи считали Иисуса не чистокровным евреем, а самаритянином. Примерно так же считал Понтий Пилат, называя Иисуса уроженцем Галилеи, а не Иудеи (Лука, гл.26, ст.6). Во времена Иисуса самаряне представляли из себя сложный этнический конгломерат, находившийся в постоянной вражде с иудеями. Объяснялось это тем, что после вавилонского нашествия еврейское население этого региона было либо уничтожено, либо оттеснено на юг. Сохранившаяся часть евреев-иудеев смешалась с пришельцами с Севера - сирийцами, греками и другими народностями Ближнего Востока. Иисус многократно подчеркивал, что он и власть имущие в Иерусалиме - чужие друг другу люди.
Христианские богословы не замечают тот странный факт, что мальчик, родившийся в еврейской семье, получил при рождении второе имя "Христос", что по-гречески означает "помазанник". Родным языком Иисуса, скорее всего, был арамейский, а не древнееврейский, хотя он знал и его.
О том, что Христос думал на арамейском, говорит текст, записанный в Евангелии. Перед смертью человек говорит на языке своего детства. Последнее слово, сказанное Иисусом на кресте, было слово арамейское.
Э.Ренан, крупнейший знаток биографии Иисуса, пишет, что его мать - Мария, была красавицей сирийкой. Если это так, то иудейское происхождение Иисуса становится маловероятным. Самый ранний из сохранившихся иконописных образов Иисуса, находящийся в монастыре св. Екатерины на горе Синай (начало VI в.), передает облик человека греко-сирийского типа восточного Средиземноморья. Изображение Христа в катакомбах святого Петра и Марцеллина в Риме (начало V в.) также не воспроизводит облик семита. Внешние черты семитского происхождения не зафиксированы в многовековой иконографии Иисуса.
Каждое из отдельных высказанных соображений может быть поставлено под сомнение, но в совокупности их трудно игнорировать.
И, наконец, - в священной книге иудеев - Талмуде, авторы которой хорошо знали подробности жизни в Палестине, Иисус назван "Иешуа бен Пандера", т.е. Иисус сын Пандеры.
Если допустить, что Цельс донес объективную информацию об отце Иисуса, то многие неясные места биографии Учителя теряют покров таинственности. Версия эта была, видимо, широко распространена в Палестине в первые десятилетия Новой Эры. Не случайно евангелист Матфей столь решительно ее опровергал, а евангелист Иоанн исключил из своего Евангелия все, что относилось к периоду рождения и детства Христа.
Если же сопоставить записи и недомолвки четырех евангелистов, сообщения брата Иисуса - Иакова в протоевангелии, иконографию Христа, записи Талмуда, то можно обнаружить, что между ними имеется внутрення связь. Эта связь и расшифровывает сообщение Цельса.
Источник: Борис Сапунов, доктор исторических наук,
Главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа,
член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств