• Авторизация


Тайны Рождества Иисуса Христа 22-12-2006 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В предверии самого значительного церковного праздника самое время обратиться к теме, которая до сих пор вызывает много противоречивых мнений и острые споры. 

"Рождение Иисуса Христа - великое чудо, Тайна Нового времени." Это заявление Христианской церкви известно со времен ее зарождения.

Богословы, абсолютно доверяя каждому слову Нового завета, бесчисленное число раз комментировали и трактовали символическое значение рождества Христова. При этом любые попытки научного анализа евангельских рассказов о рождении Спасителя рассматривались как ересь. Атеисты, которые утверждали, что Иисус - это миф, придуманный церковниками, наоборот не интересовались подробностями рождения того, кого, по их мнению, никогда не существовало.

Однако человек устроен так, что он всегда стремится к поиску истины. И если человека, как считают теологи, создал Бог, то, видимо, именно Он и вложил в него эту вечную жажду истинных знаний. Церковная версия событий, связанных с рождением Спасителя, известна всем, как верующим, так и неверующим. Иисус родился в нулевом году Новой эры, в городе Вифлееме, в яслях. Его рождение сопровождалось небесным явлением - "Вифлеемской звездой", которая указала волхвам место рождения Спасителя. Родителями Иисуса был еврейский плотник Иосиф и его жена Мария.

Сюжет пышно обыгрывается в католических странах, особенно в Италии, в дни рождественских праздников, что автору посчастливилось наблюдать лично.

Однако, если к этой теме обратится объективно думающий исследователь, не принадлежащий ни к ортодоксальным богословам, ни к воинствующим церковникам, то перед ним сразу возникнет ряд сложных и далеко не решенных проблем. Особенно, если сосредоточить внимание на текстологическом изучении евангелия, как основного источника информации об этих событиях.

Попробуем и мы изучить все сообщения евангелистов о подробностях событий тех далеких дней. Попытаемся ответить на ряд вопросов, имеющих большое значение для истории Иисуса Христа и христианства.

  1. Где родился Иисус Христос?

  2. Когда он родился?

  3. Кто были его родители?



Когда и где вы родились?


Это банальные вопросы любой современной анкеты. В нашем с вами исследовании совершенно ясные для любого богослова или просто верующего человека. Ответы на них на самом деле еще нуждаются в самом тщательном изучении.

[показать]
Поражает тот факт, что из четырех евангелистов два - Марк и Иоанн - вообще ничего не сообщают о рождении Христа. Особенно странно это молчание в сочинениях любимого ученика Христа - Ионанна Богослова. Как он писал, Иисус, находясь на кресте, поручил ему заботу о своей матери, и она с того времени жила в его доме (Иоанн, 19,27). Трудно объяснить, почему евангелист Иоанн, общаясь в своем доме с матерью Иисуса, не спросил ее о подробностях рождения любимого учителя.

Сведения о рождестве Иисуса сохраняются в Евангелии от Матфея и в пространном рассказе святого Луки (Матфей, гл.I, стихи 18-25, гл.2, стихи 1-23, Лука, гл.1, cт. 26-30, гл.2, ст.40). Текстуальное сличение этих повествований по отдельным позициям приводит к совершенно неожиданным выводам. Информация двух евангелистов об одном событии резко различается друг от друга.

Разночтения можно свести в две группы. В первую следует собрать такие сведения, которые имеются у одного апостола и отсутствуют в рассказе другого. Богословы легко объясняют эти разночтения тем, что евангелисты просто по разному описали события, которые они сами не наблюдали (несложный расчет показывает, что апостолы были моложе Иисуса лет на десять). Они писали с чужих слов, вследствие чего могли получиться разночтения. Пропуски одного текста следует заполнить сведениями из других Евангелий.

Во вторую группу следует отнести такие сообщения одного евангелиста, которые противоречат записям другого. В этих случаях читающий Евангелие становится в тупик, ибо не может решить - сведениям какого из апостолов следует верить?

Богословы утверждают, что надо верить каждому слову Святого писания. Да, апостолы тщательно фиксировали незначительные штрихи из жизни Иисуса, случайные встречи, второстепенные обстоятельства.

И в то же время каждый о чем-то умалчивал... Объяснить такое умалчивание можно либо тем, что они ничего не знали о рождении Иисуса, либо знали, но, по тем или иным причинам, предпочитали не писать об этом.

Где эта улица, где этот дом?


Первый вопрос, который был поставлен во введении - о месте рождения Христа.

На первый взгляд, здесь все ясно - он родился в Вифлееме. Евангелист Матфей пишет, что Иисус родился в Вифлееме Иудейском (Матфей, 2, ст.1). Лука - что Иисус родился в городе Вифлееме (Лука, гл. 2, ст.4-7). Но Марк утверждает, что Иисус "...пришел из Назарета Галилейского" (Марк, гл.1, ст.9). Иоанн же вообще ничего не сообщает о месте рождения Спасителя.

[показать]
Дальнейшие поиски совсем запутывают вопрос. Во всех Евангелиях неоднократно подчеркивается тот факт, что жители всех мест, где проповедовал Иисус, называли его "Назорей", то есть уроженец города Назарета, или "Галилеянин" - выходец из Галилеи, в которой был расположен город Назарет. Даже Понтий Пилат, который хорошо знал римские законы, по которым человека называли по месту его рождения (ибо место жительства могло неоднократно меняться) был убежден, что Иисус Галилеянин (Лука, гл.23, ст.6-7) из области Иродовой, в которую входил Назарет.

Согласно обычному римскому праву или в целях устрашения над головой распятого прибивали доску с записью имени казненного и его вины. На кресте Христа Понтий Пилат велел начертать "INRJ" - то есть, "Иисус Назорей, Царь Иудейский" (Иоанн, гл.19, ст.19). Эта надпись миллионы раз тиражировалась христианскими иконописцами и художниками в сцене "Распятия".

Странно, что никто из них не задумался над тем, что слово "Назорей" (уроженец Назарета) противоречит версии о рождении Иисуса в Вифлееме.

Итак - Назарет или Вифлеем? Вопрос остается открытым.

Евангелие от Луки пытается совместить обе версии места рождения Иисуса. Согласно ему, Богоматерь зачала в Назарете, а родила в Вифлееме.


Сокрыта дата в глубине времен


Второй вопрос: когда родился Иисус. Для любого человека ясно, что если с даты его рождения началась Новая христианская эра (наша эра), то Иисус родился в нулевом году. И все же... Никаких точных указаний на дату рождения Иисуса в Евангелиях нет. Имеются два косвенных - это упоминание о событиях, которые произошли в момент рождения Спасителя.

Лука пишет: "В те дни вышло от Кесаря Августа повеление сделать перепись по всей Земле, и пошли все записываться, каждый в свой город. Пришел и Иосиф из Галилеи, из города Назарет в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова" (Лука, гл.2, ст.1-4).

Эти слова из Луки давно привлекали внимание историков. Многие из них вообще отрицают факт имперской переписи "по всей земле", проведенной по указу императора Августа (император с 27 г. до н.э. до 14 г. н.э.) Тем более, что три евангелиста - Матфей, Марк и Иоанн о переписи не упоминают.

В последнее время ученые разошлись во мнениях. Одни по-прежнему отрицают факт проведения переписи. Другие -склоняются к тому, что перепись действительно имела место, но происходила она до "нулевого" года, в 747 г. от основания Рима или в 6-м году до н.э. (По крайней мере, так утверждает Британская энциклопедия, которая знает все!)

Исследователи вопроса решительно не согласны с утверждением евангелиста Луки, что для прохождения переписи всем было необходимо отмечаться по месту рождения. Так как перепись охватила всю империю, то проводить ее должны были по римским законам, по которым человек записывался по месту жительства. Невозможно представить, какую чудовищную волну перемещений мог вызвать указ императора в его изложении евангелистом Лукой. Кроме того, Лука пишет, что Иосиф был из "дома и рода Давидова", что вовсе не означает место рождения его в Вифлееме.

С приездом Иосифа с Марией в Вифлеем связан чрезвычайно популярный в католическом мире сюжет евангелиста Луки о рождении Иисуса ы яслях (в сарае, где рождаются ягнята). "И родила сына своего первенца и положила его в ясли, потому что не было им места в гостинице" (Лука, гл.2, ст.7). (Звучит-то как современно! - Б.С.)

Вступая в противоречие с Лукой, евангелист Матфей пишет, что Мария со своим первенцем находилась в доме (Матфей, гл.2, стих.11).

Исключают друг друга и сведения Матфея и Луки о том, кто пришел приветствовать новорожденного Спасителя: Матфей сообщает, что "Волхвы... вошли в дом, увидели младенца с Марией, матерью его, и падши, преклонились ему, и открыли сокровища свои, принесли ему дары: золото, ладан и смирну" (Матфей, 2, 1-11). Совсем по другому описывает этот сюжет евангелист Лука - пастухи, содержавшие ночную стражу у стада своего, узнали от Ангела о рождении Спасителя. "И поспешив, пришли они и нашли Марию и Иосифа и младенца, лежавшего в яслях" (Лука, гл.2, ст.8-16). Ни о волхвах, ни о дорогих дарах нет ни слова.

Если, по словам евангелиста Луки, пастухам о рождении Спасителя сообщил Ангел, то Матфей пишет, что волхвам место и дату рождения Спасителя показала звезда. Эта звезда прочно вошла во всю религиозную литературу и народные праздники. Она получила название "Вифлеемской" и стала одним из символов христианства. "Вифлеемская звезда" может служить еще одним косвенным указателем на дату рождения Иисуса. Хотя о звезде не сообщают ни Марк, ни Лука, ни Иоанн, трудно сомневаться в том, что жители Иерусалима видели в то время какое-то яркое небесное явление.

Продолжение следует

Источник Борис Сапунов, доктор исторических наук,
Главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа,
член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайны Рождества Иисуса Христа | Black_Dracon - Невероятно!... Но Факт! | Лента друзей Black_Dracon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»