Не случайно всевозможные статуэтки и картинки с изображением тюленей которые в этом районе Сибири продаются на каждом углу:в Иркутске уже шестой год работает цирк тюленей-нерпинарий.
На сегодняшний день там работают 10 байкальских тюленей или нерп.Уаждое животное уникально по-своему.Двое из них дают 11 цирковых представлений в день,одна нерпа умеет позировать,смотреть в объектив и совершенно не боиться вспышек фотокамер.Остальные трнеруются для цирковых представлений или для выступления на демонстрациях.
"Два тюленя за раз на одном представлении-оптимальная нагрузка для тренера"-говорит директор нерпинария Евгений Баранов.
Баранов занимается исследованием байкальских тюленей уже четверть века.По его словам,водных обитаетелей используют многие цирки в раззных уголках мира,но специалирующемуся на байкальских тюленях учереждению присуща оригинальность."Наш формат уникален.Народу на представлениях немного,и поэтому тюленей можно увидеть на расстоянии всего 1-2 метра,-рассказывает директор нерпинария.-Тюлени-словно наши сотрудники,они работают по восемь часов в день и отдыхают два раза в неделю".
По словам Баранова,в российских цирках к работе так же привлекают дельфинов и моржей,
но,как правило,они не могут вести активный образ жизни,поскольку в день дают максимум 2-3
представления и потом часами просиживают в клетках."В Иркутске мы предлагаем тюленям
максимально активную программу дня,посклльку в своей привычнойсреде они так же вынуждены постоянно двигаться",-говорит директор.
Особенные животные
Подготовка циркового артиста занимает 2-3 года.Для добавления тюленей в нерпинарий
требуется разрешение от местных органов власти.На работу ластоногие поступают либо на прямую из Байкала,либо их покупают в специальных учреждениях,которые выращивают тюленей для получения мяса и шкуры.
Мужские особи байкальских тюленей живут в среденм 52 года,женские особи чуть дольше-до 55 лет.
Так называемый"конкурс"для тюленей не проводится-по словам директора цирка,все они обладают высоким уровнем интелекта."Для нашего учреждения непригодных тюленей не бывает,-говорит Евгений Баранов.-Мы учитываем индивидуальность животного.Кто не так хоро
шо поддается обучению трюкам,у того может быть очень хорошая мимика.В поведении каждого
тюленя есть что-то такое,что может быть интересно зрителю".
Выступления цирковых тюленей заслуживают внимания даже среди ученых-прежде всего то,что работники цирка обнаружили способность тюленей понимать голосовые приказы.
На цироквых предствалениях одновременно находится около двадцати человек,летом зрителей,конечно же больше,зимой-поменьше."Порой к нам захоодят и группы в составе 90 че
ловек,-рассказывает Баранов,-но представление проходит и тогда,когда около бассейна всего
один зритель".
[220x165]
Тренеры заметили,что если тюленям бурно апплодировать,то,как правило,они выступают гораздо лучше.Благоприятное воздействие оказывает и смех зрителей