• Авторизация


ндс 12-08-2006 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обзор типичных ошибок по налогу на добавленную стоимость,
совершаемых индивидуальными предпринимателями

Индивидуальные предприниматели признаны налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее НДС) с 2001 года.

Несмотря на немалый «стаж» в качестве плательщиков НДС, этой категорией налогоплательщиков допускается большое количество ошибок при исчислении налога на добавленную стоимость.

При проведении налоговых проверок деятельности индивидуальных предпринимателей в части исчисления НДС наиболее часто встречаются следующие ошибки:

Ошибки, связанные с оформлением счетов-фактур

Индивидуальные предприниматели, будучи освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС (по ст. 145 Налогового кодекса РФ) или имеющие льготу, либо не признаваемые налогоплательщиками по НДС в силу применения специальных налоговых режимов, так называемых «вмененки», «упрощенки», единого сельскохозяйственного налога, продолжают выставлять своим покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС.

В случае выставления этой категорией налогоплательщиков счетов-фактур с учетом НДС, на основании п.5 ст.173 НК РФ указанные лица становятся обязанными уплатить в бюджет выделенную в счете-фактуре сумму НДС.

Многие предприниматели, находясь на уплате единого налога на вмененный доход по виду деятельности розничная торговля, допускают ошибку, не исчисляя НДС с выручки полученной по безналичным расчетам. Например, индивидуальный предприниматель осуществляет торговлю запасными частями к автомобилям через магазин. При этом частично оплата за проданные запчасти поступает на расчетный счет предпринимателя.

В этом случае, предпринимателю следует знать, что единый налог на вмененный доход применяется только в отношении розничной торговли за наличный расчет. Выручка за проданные товары, поступившая на расчетный счет, должна облагаться НДС.

Ошибки, связанные с применением налоговых вычетов

Как известно, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется по итогам каждого налогового периода как разница между суммами НДС, исчисленными с выручки от реализации товаров (работ, услуг), и суммами НДС, предъявленными продавцами в счетах-фактурах при закупке товаров (работ, услуг), называемыми налоговыми вычетами.

Налоговые вычеты по НДС производятся только при выполнении в совокупности следующих условий:
- наличие счетов-фактур от продавца с выделенной суммой НДС, оформленных в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ;
- наличие документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам);
- приобретенные товары (работы, услуги) должны быть приняты на учет.

При этом для применения налогового вычета по НДС должны быть соблюдены перечисленные выше условия одновременно. Зачастую индивидуальными предпринимателями эти условия не соблюдаются, что ведет к неверному исчислению налога, так как в этом случае вычеты не могут быть применены.

Еще одной распространенной ошибкой, допускаемой предпринимателями, работающими на общей системе налогообложения и уплачивающими НДС, является отнесение сумм НДС в состав расходов при исчислении налога на доходы физических лиц.

Ошибки, связанные с отсутствием раздельного учета

Наиболее типичными являются ситуации, когда индивидуальные предприниматели одновременно осуществляют виды деятельности, подлежащие налогообложению НДС по общей системе налогообложения, а также освобожденные от уплаты НДС.

В таких случаях налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих (освобожденных) налогообложению видов деятельности.

В случае невозможности обеспечения раздельного учета между различно облагаемыми видами деятельности, применяется порядок раздельного учета «по пропорции». Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (или освобождены от налогообложения) в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. При этом следует подчеркнуть, что пропорция определяется исходя из стоимости именно отгруженных (не обязательно оплаченных) товаров (работ, услуг) за налоговый период.

Как показывает опыт проведенных проверок, раздельный учет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) предпринимателями обеспечивается редко. Чаще проверками устанавливается отсутствие раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работа, услугам), и невозможность восстановления такого учета в связи с отсутствием у предпринимателей первичных документов по отгрузке.

В таких случаях, суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) вычетам не подлежат и в расходы, принимаемые при исчислении налога на доходы физических лиц, не включаются...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ндс | юридическая_помощь - клиент всегда прав | Лента друзей юридическая_помощь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»