• Авторизация


Нобелевская премия 2010 06-10-2010 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[287x279]Теперь о лауреатах премии в области химии и физике:
Начнем с физики, как уже известно Андрей Гейм и Константин Новоселов получили премию "за основополагающие эксперименты с двумерным материалом графеном"; молодцы!
Несмотря на то что Графен впервые описали еще в 2004 году, возможно уже в ближайшие годы Кремний будет потихоньку вытесняться графеном, т.к. его двоякость по свойствам, как полупроводника, так и проводника, поражает, он очень прочен и гибок + практически отсутствуют дефекты. Минус был и есть, наверное, только в получении, сейчас его получают вручную отшелушиванием атомарных слоев графита, связанных в кристалле. Из кубика 100 на 100 на 100 микрон (его еще можно увидит глазами, для аналогии: человеческий волос толщиной 30-70 микрон) с поверхности кристалла сдирается одноатомный углеродный слой (c помощью материала с высоким сцеплением с поверхностью). До нужного размера, который на порядки(!) меньше = 0,76 ангстрем (примерно). Но для физиков получение не главное, тут главное для чего это все делалось - Single Electron Devices, SED, устройства которые должны будут минимизировать потребляемую мощность и рабочие напряжения микросхем. Главное, это основа сида - квантовая точка, где находится один электрон в замкнутом состоянии. И до настоящего момента не могли добиться создания одно-электронного транзистора, чтобы он еще мог работать при комнатной температуре), но уменьшение до 100 нанометров и ниже, дает такую возможность, как показали Нобелевские Лауреаты по физики 2010 года. Можно пожать им руку и предложить объединить усилия в работе с нашим институтом, я даже готов махнуть в Манчестер. Думаю что в конце октября на конференции по Нано-технологиям увидимся)
P.S. нужно также сказать спасибо Эрни Хиллу - вроде бы он выбивал им место в Манчестерском университете и приложил не мало усилий для создания лаборатории такого класса, чтобы можно было свершить это открытие!

И конечно премия в области Химии: Акира Судзуки, Ейичи Нэгиши и Ричард Хек - нашли самый эффективный на сегодняшний день метод создания на атомном уровне сложных органических соединений, используя в качестве катализатора палладий. Премия звучит довольно сложно "за разработку новых, более эффективных путей соединения атомов углерода друг с другом с целью построения сложных молекул, которые улучшают нашу повседневную жизнь".
P.S. Единственным ученым из России, становившимся лауреатом Нобелевской премии по химии, был Семёнов в 1956 году. Он получил премию "за исследования в области механизма химических реакций". И с тех пор не везет нам( Главным камнем преткновением на мой взгляд является отсутствие финансирования как такогово. Химические исследования, как и любая экспериментальная работа на высоком уровне требует не малых затрат, но так как в Росии наука на последнем месте, то до Великих Нобелевских премий нам далеко. Я фанат статистики, вот несколько цифр: по химии нобелевку вручают с 1901 года, несколько лет из-за войн не давали. За этот промежуток именно по химии лауреатами становились 45 раз ученые из США (в 100% сами понимаете кто - эмигранты). И причем корону первенства они передают в 21 веком из года в год, за 10 лет они получили 9 премий (в 2007 году получил немец).
Вот такая правда жизни! В заключении, спасибо Альфреду Нобелю за свое завещание. И очень хотелось бы послушать лекции нобелевских лауреатов этого года, как говорит наш проффесор Губин, они очень даже "ничего")
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нобелевская премия 2010 | InSpEkToRzzz - Дневник успеха! | Лента друзей InSpEkToRzzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»