Spain(back to march 2008)
22-11-2008 16:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И так, меня ждала Испания!
Все это приключение загадывалось и задумывалось, можно сказать, случайно.
Предположим, что примерно с начала февраля, как раз у меня были каникулы и время, чтобы помечтать!
Планировалось все это замечательное событие на конец марта, чтобы отпраздновать там же мое ДР.
После долгих и бурных обсуждений и пересмотров маршрута было принято решение едем так: Барселона (дня 3-4) – а дальше на Юг, в прекрасную Андалусию – Севилья – Херес – Кадиз – что-то маленькое на побережье – Тарифа – Гранада – Барселона.
Ну что я могу сказать, путешествие удалось! И удалось на славу! С небольшими отклонениями от первоначального плана.
Первое и очень важное, что пришлось сделать – визу, надо признать, что визовый центр Испании очень удобен! Все прошло гладко, без сучка и задоринки!
Билеты на руках (Aeroflot прямой рейс), виза в паспорте и голова полна грез о прекрасной стране! После безрезультатных поисков хостела в барсе, стали склоняться к решению о снятии квартиры – что и сделали в кратчайшие сроки (Top-Appartments Barcelona спасибо!). Квартирка прямо в центре недалеко от La Rambla. Плюс ко всему забронировали внутренний перелет в компании Vueling Барселона – Севилья, Гранада – Барселона и хостел на две ночи в Севилье. Остальные места ночевок решено было находить на месте, что оказалось намного проще и дешевле!
20 марта…полетелиииииии!
В самолете познакомилась с парочкой испанцев – брат и сестра, обоим лет под 40. У россиян в этом возрасте принято путешествовать со своим мужем/женой, детьми, а вот у них... Они оказались крайне забавными и доброжелательными, хотя мы и общались на языке жестов, т.к. испанский язык мне неведом (лишь некоторые слова, похожие на французские). Мужчина с соседнего ряда крайне внимательно за всем этим наблюдал, чем привлек и мое внимание. После выхода из самолета познакомились, он прекрасно изъяснялся на английском и я, наконец-то, получила возможность выяснить, как мне добраться до центра города, на Placa Catalunya, где должна была произойти долгожданная встреча двух дуралеев. После небольшого разговора мне была предложена доставка на место с беглым осмотром достопримечательностей, я согласилась скоротать час- два за приятной беседой. Ожидания были оправданы слихвой! Тепло (после Москвы-то с ее дождь-снегом)! Красиво! Чисто!
Встретились и отправились искать нашу квартиру, предварительно позвонив в агенство. В квартире нас ждал хозяин с ключами и полотенцами! Так началось наше пребывание в Барсе. Вечером того же дня было решено встретится с нашим испанским другом и пройтись по барам, что мы и свершили крайне успешно!
21, 22, 23, марта
Наслаждались красотами столицы! Один день посвятили просто прогулкам по Готическому кварталу и кварталу Реваль, ну и близлежащим тоже, мы крайне любим побродить по улочкам, останавливаясь в барах, кафетериях и ресторанчиках. Посетили Собор La Seu, где были разможжены мощью готической архитектуры. Еще один день посвятили несравненному и бесподобному Гауди! Все его дома, Парк Гуэль (несколько разочаровал, ожидала большего, хотя и премиленькое место), а вот Саграда Фамилия привела в неописуемый восторг, онемению на несколько минут и к паре десяток фоток со всех ракурсов. Попытались покорить Матжуйк…но после ночных клубов как-то было тяжело, ко всему прочему, дул холодный ветер с моря, и на подъемник выстроилась огроменная очередь. Покорение вершины отложили до следующего раза. Про клубы: были в клубе Mirabe на горе Tibidabo – несравненно! Если будете в Барселоне, обязательно посетите! Клуб Oto Zuss как-то не очень понравился, и, насколько я поняла, испанцы предпочитают свои испанские довольно попсовые мотивы. Хотя на пару часов туда забегал хороший диджей.
Прогулки по Ля Рамбла днем и ночью сопровождались отпрыгиванием от живых скульптур - мне они не понравились. Забавно, но не более. Возле нашего дома на углу было место сбора местных мальчишек лет 15-17, они пинали полунадутый мяч и продавали гашиш, как только город накрывали сумерки, предлагая его шипением как змеи – гашшшшиииишшшшш…
24 марта
Жирона. Сначала город нам не понравился, ж/д станция, как водится, находится на отшибе, в как-то районе индастриал, который нам сразу не понравился. Ко всему прочему, мы приехали уже во время сиесты и городские улицы были абсолютно пусты, как в мертвом городе, даже немного страшно и не по себе. Однако, продвинувшись в старый центр, мы обнаружили старую римскую стену и белый храм вдали. Соответственно, путь лежал туда! Здесь уже была пара туристов, но не сравнимо с барсой, где их толпы! Все это радовало и нам уже начинало нравиться, это карабканье по стене, представление себя древне-римскими воинами! За стеной спрятан самый что ни на есть старый римский город, мощеные камнем улочки, стены домов прямо из этих улочек, все небольшое, каменное и довольно уютное под солнечными лучами. Белый храм оказался на поверку изнутри еще одним готическим шедевром!
25, 26 марта
Рано утром вылет в Севилью! Воодушевлению нет предела! И, конечно же, мы почти что опоздали на наш самолет, подбежав к регистрации, когда над ней загорелась табличка LAST MINUTE. Кто бы сомневался! Самолетик небольшой и полностью заполненный. Перелет короткий и не утомительный. Нас встречает маленький, почти игрушечный аэропорт Севильи и окутывающая жара…Из автобуса мы поспешили выскочить на остановке, которая нам показалась наиболее пригодной для этого – рядом с парком, чтобы расслабившись в тенечке сориентироваться на местности и понять, где находимся мы и наш хостел. На поверку это оказалось Parque de La Buhaira. Видимо, я влюбилась в Севилью с первого вдоха. В конце марта там цветут апельсины!!! Этот запах запал мне так глубоко в душу, забрался так глубоко в сердце и навсегда остался в памяти…Хостел «Urbany Hostel» очень даже хорошенькое местечко, где у нас был забронирован двухместный номер с завтраком. Находится он на улице Calle Dona Maria Coronel, радом с очень хорошенькой махонькой церквушкой Lglesia de San Pedro, которая отбивала в колокола каждый час в дневное время, делая ощущения нахождения где-то в средневековом городе еще острее.
В течение следующих двух дней мы тщательно изучали этот чудо город – Севилью, теряясь в этой мешанине улиц. Так что совет парня на рецепции в хостеле был очень ценен – носите с собой карту всегда! Улочек нереальное количество все крохотные, могут быть всего пару метров длиной и шириной меньше метра, перетекающие друг в друга. Вдоль тротуаров, опять же узеньких-узеньких растут-цветут и пахнут мои обожаемые апельсиновые деревья!
Здесь – то, соскучившись по теплу и солнцу, мы и обгорели. Совет Феррана из Барселоны оказывается был тоже очень ценен…взять с собой солнцезащитный крем! Первый день гуляли вдоль Гвадалаквивира и наслаждались произведениями уличного искусства – граффити там потрясающие, не то что у нас на заборах…=)
Второй день решено было посвятить Собору и Alcazar (Хиральде). Очередь, минут 20. Прямо тут собираются в группы по языковому признаку и идут ко входу для групп. Так быстрее. Русских нет, даже англоговорящих нет! Поэтому стоим сами по себе, ждем…я прыгаю вокруг по площади Plaza Del Triumfo и фотографирую…После попадания внутрь на мгновение онемеваю (в испании со мной это происходит часто=)). Все расслабленно гуляют по цветущему и благоухающему парку. Отдыхают на скамеечках, каждая из которых представляет собой просто-таки произведение искусства. Множество уточек по парочкам…ходят вертят попой и выпрашивают еду…меня даже начали догонять, когда я их стала фотографировать=) пробыли мы в этом парке целый день…медленно вышагивая среди всей этой красоты=) После парка подкрепившись какойто вкусняшкой в ресторанчике направили наши стопы (уже поднывающие и слегка просящие быть поласковее) в сторону Plaza de Espana. Где я сфотографировала все изображения городов, попадавшихся на нашем маршруте. Все очень грандиозно и красиво…=)Вечер провели выпивая сангрию и кушая вкусности в местых барчиках в центре. Хотя здесь,в россии, я бы побоялась в такие места заходить…там это казалось обычным делом…только вот закрываются они рано и город быстро затихает и нам, тусовщикам, приходилось тоже идти спать=)
Севилья в моем сердце навсегда…следующий день обещался быть насыщенным.
27 марта
Утро…как-то пасмурно…мы и не знали, какой fuck up нас ждал впереди. Решение наше было простым – взять машину напрокат и доехать до Гранады, откуда у нас был самолет обратно до барселоны, на ней. Приходим в RentaCar и оказывается, что у нас некие траблс с кредиткой…машину в больших интернациональных компаниях нам взять не удается…да и маленькие испанские против давать нам машину без кредитки…изрядно понервничав и обойдя все стоянки в округе, находим Swing…небольшая компания по аренде машин. Все, вроде бы хорошо, соглашаются нам дать машинку по дебетовой карте, одно НО..вернуть нам ее надо в каком-то маленьком местечке San Pedro, что немного не доезжая до Malaga и оттуда уже придумывать, как добираться своим ходом до Гранады. Прикинув и решив, что это просто великолепно в нашей-то ситуации, быстренько оформляемся и с ветерком выезжаем из Севильи. Путь наш лежит на юг к Cadiz через славный город Herez De La Frontera, где мы наивно надеемся испробовать хереса=)))
Сам городок небольшой, на центральной площади все те же апельсиновые деревья и еще даже аллея апельсиновых деревьев имеется, где мы впервые, набравшись храбрости, пробуем дикий апельсин – такой кислятины я в жизни не пробовала!!!!=) Всюду заводы хереса с разными громкими названиями…вообще все это смотрится довольно урбанистично…поэтому долго мы тут не задерживаемся, кушаем-гуляем-прбуем херес и отправляемся дальше. Всю дорогу с нами следуют знаменитые андалузские быки…очень настроенчески, надо признать=)Ближе к вечеру прибываем в Cadiz очень ветреный и очень портовый…=)Сначала, остановившись на окраине, нас посещает неуютное чувство вымершего города….ветер, гнущиеся пальмы…море,солнце….жарко…сухо….пахнет солью и еще чем-то непонятным…на улицах никого…ниче не ясно…=)
Выбравшись из машины пытаемся разведать местность…и двигаемся в центр…впервые в Кадизе я замечаю застекленные балконы…узкие-белые-высокие…город с двух сторон окружен океаном…и в него задувает ото всюду…дороги узкие, прямые, конца им не видно…от океана до океана…светофоров на перекрестках нет, основной транспорт – мотобайк…при пересечении дороги люди начинают громко бибикать, чтоб не
столкнуться…поэтому весь город ветрит и гудит…=)
Хостел нашли очень быстро и прямо в центре. Кинув туда вещи, отправились осматриваться и ждать заката…бесподобно красивого на фоне океана…показывающего свою мощь и силу в нежных, шлепающих о парапет волнах…свистящем ветре и в моих спутанных волосах, которые через 5-10 минут пребывания там уже невозможно расчесать…после заката, фотографирования и бродилова по улицам прячемся от преследующего ветра в небольшом барчике…уютном и домашнем…с официантами – колоритными дедульками-испанцами. Кушаем что-то морское и ужасно вкусно-домашнее=)…
28 марта (Мое 22х летие!)
Переодически просыпаюсь ночью, слыша жужжание мобильника и предвкушая теплые пожелания и приветы от друзей и родных. Праздничный завтрак решено устроить в каком-нибудь маленьком местечке на берегу океана по дороге. Так что проснувшись рано, скупив половину ближайшего супермаркета и запихав все в машину, двигаемся по трассе в сторону «еще южнее»=)Я штурман, но почему- то все мои строгие фразы – нам сейчас направо – игнорируются, как и ремарки – ну вот, опять поворот пропустили. По карте поворотов направо к океану больше нет, к моему глубочайшему сожалению. Поэтому как только я вижу указатель Bolognia направо – воплю что есть мочи – поворачивай!!! Ловлю вскинутый удивленный взгляд =) мы повернули и стали спускаться к пескам и океану…немного петляя и подхватывая лобовым стеклом сумасшедших мух. Тихое-тихое место…только шум океана…как в фильмах…
На поверку это место оказалось не так уж тихо. Там когда был римский город…довольно крупный, нашли его не так давно, но уже успели раскопать, сделать музей под открытым небом и небольшой музей в стиле modern с историей этого местечка. Белое здание, гигантские стеклянные окна, даже сначала не совсем ясно просто проем или там есть стекло…побродив по музеям, решили все же устроится на берегу для завтрака…спустились ближе к океану и уселись на больших камнях – песок в обе стороны и никого….насколько хватает глаз (или зрения;))))…пили-ели-радовались-вдыхали океанские выдохи…подкрепившись, я решилась измерить температуру воды…оказалось, не такая уж холодная – я и скакала, прыгала, носилась, визжала, смеялась и в этот момент чувствовала себя самым счастливым человеком во вселенной! Наверное можно было бы провести здесь на полденька подольше, но у нас же план! Который нарушать не хотелось!=) Так что сгребаемся в машину и едем вдоль побережья к излюбленному месту серферов всех времен и народов – Тарифу! По пути нас сопровождают неизменные гигантские фигуры быков (как же я их полюбила за это время!). Тарифа…к обеду…на площади концерт - слушаем…из-за жары и некого утомления подвисаю…горячие испанские мачо чуть было не захватывают меня прямо под носом у Бо. Смеемся. И идем загорать на развалинах стены(?) с видом на Марокко. Бо даже засыпает. Озвучиваем безумную мысль, посетившую обоих, а может махнем в Марокко на денек – отсюда паром – 40 минут и мы там…мужественно отгоняем мысль и замолкаем…идем бродить по городу, где все напоминает арабские владения…преобладание белого с синими дверьми и ставнями…маленькие дворики с фонтанчикам…старые стены из песчаника или какого-то другого желтого камня…все эдакое…живописное…едем дальше…заночевать решено в горах – в небольшом местечке Рондо. Но до этого Бо хочет предпринять попытку пробраться в Гибралтар…сказано – сделано. Едем…выезжаем с территории Испании, доброжелательный испанский пограничник с улыбкой потверждает, что с моим шенгеном я КОНЕЧНО ЖЕ могу въехать в Гибралтар…аха, аха, аха, как бы ни так…чопорный вританский пограничник очень долго вертит мой паспорт в руках, листает и хмуриться – а у вас есть виза гибралтара – нет, наивно отвечаю я, зато у меня есть шенген! Размечталась! Въехать можно только при наличии визы гибралтара…ну или если ты являешься гражданином страны участницы ЕС. Ок…возвращаемся…НО!границу-то мы пересекли, чтоб развернуться…и паспорта у нас проверяют опять…Бо убеждают, что Словенска республика это Советска республика, дико этим его смеша и выказывая свою безграмотность, а меня начинают допрашивать, как это я вообще без визы въехала на их территорию…долго объясняем и оправдываемся..выпускают…фухххх….В Рондо!!!
Дорога, конешн, туда, что надо! Вот это серпантин, так серпантин!!! Ехидно ухмыляясь, Бо предлагает мне порулить…наивный=)))Дорога хороша…гладкая и виляет, как змея…на всем своем протяжении…однако я успешно борюсь с убалтывающим эффектом на протяжении всех 3-4 часов и опять-таки успешно убалтываю Бо, пока мы вскарабкиваемся к вершинам;))) Ах, Рондо…белый сказочный город в скалах…рот у меня не закрывался довольно продолжительное время…пока я туда не начала вкладывать пищу и вливать вино(сангрию(?)), празднуя мое 22летие. Завтрак на побережье океана – ужин в горах…об этом можно было только мечтать!
29 марта
Утро решено посвятить изучению местности при свете дня…в ночи все конечно же сказочно и великолепно, но хотелось увидеть это и днем. Так что полдня мы лазаем по горам, по и под мостом, наслаждаясь умопомрачительными видами и стараясь представить, как же тут люди живут…и что наверное довольно страшно жить с окнами вида «что упало-то пропало»…забавно…и Рондо встало на второе место в моем сердце после Севильи с ее апельсинами=)))).
А теперь у нас еще одна проблема…нам надо срочно ехать сдавать машину, потому как выходной и они работают только до 2х…и Бо гонит на нереальной скорости вниз по серпантину…тут мое мужество где-то теряется в одном из поворотов и мне становится нереально плохо…я даже говорить не могу…ничего не надо..скорее бы остановиться…но остановиться мы не можем – иначе хрен нает что делать с машиной…я стараюсь не делать лишних движений и вжимаюсь в кресло…но на этом наши беды не заканчиваются…войдя в раж езды мы промахиваем то место, где нам надо сдать машину и плутаем в проулках Marbella…звоним-звоним-звоним…находим…мне становится лучше на свежем воздухе, выдворенной из машины и сидящей на двух наших чемоданах…Пытаемся выяснить, как добраться до Гранады отсюда…милый молодой человек предлагает подкинуть нас до авто вокзала в Марбелье, откуда идет автобус как до малаги, так и до гранады (о чем мы узнаем гораздо позже и случайно).
Покупаем билет до малаги и терпеливо ждем в соседней кафешке…автобус – надпись до гранады…удивлемся, почему нам сразу не продали билет до гранады…выясняем, что в малаге на остановке можно купить билет от малаги до гранады…однако в малаге все оказывается не так просто, и на тот автобус на котором мы ехали, билетов малага-гранада уже нет…смешно…ждать еще 3 часа? это слишком…уговариваем водителя взять все же нас с собой…фух…Гранада!
Тащимся по уже сумеречному городу в поисках хостела…заходим в первый попавшийся с надписью Pansion…великолепная комната с двумя балконами! И по-моему только нами одними на всем втором этаже…балконы выходят на узенькую улочку, утыканную барами и ресторанчиками, куда мы сразу же после наведения марафета и спускаемся. Ночь проводим в барах, сангриях, разговорах, и гуляниях по городу…романтик, нечего добавить.
30 марта
День полностью посвященный Альгамбре, куда мы купили билет утром на вход в 14-00. До этого время рассекая по оливковым плантациям поблизости и созерцая снежные пики Сьерра-Невады. Рассказывать про дворцы Альгамбры бесполезно, это надо видеть…чувствовать…это бесподобно и меня до сих пор не покидает вопрос, как такое чудо можно было создать. Каждый дворец по-своему удивителен, по-своему уникален. Потрясающее место, куда можно приезжать вновь и вновь.
Так вот мы и ходили по альгамбре до самого вечера, пораженные в самое сердце…в самые глубокие слои души(если она, конешн, имеет слои=)).
31 марта
Последний полный день нашего потрясающего приключения. Вечером самолет. Что мы сегодня делаем?Дурачимся весь день! Это был самый свободный день за всю поездку…правда,почти весь день мы только и делали, что ели-пили и шоппились=))причем не просто в магазинах, а примеряли на себя всяческие арабские одеяния, пробовали то,что еще не успели попробовать или боялись до этого. Так что сидя в арабской чайной, выпивая странные по содержанию, но безумно вкусные напитки, мы разговаривали о ерунде, что-то чиркали в моем блокноте и старались скрыть тяжесь надвигающейся разлуки. Вечером самолетик донес нас лихо до барселоны, в аэропорту которой нам предстояло провести нелегкую бессонную ночь.
Даже описывать не хочу, все было как в бреду…сначала я делала все, чтоб Бо не заснул, а потом он, чтоб не заснула я…к утру мы ненавидели аэропорт барсы=)))И с первым автобусом двинулись в центр…сказать «до свидания» душевному городу, который нас принял так гостеприимно. После чего разлетелись…..каждый…..в своем направлении…….
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote