Трудоголик
10-09-2006 20:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Он проснулся очень рано, встал с постели, умылся и пошёл на работу.
Его зовут Алексей, все его знакомые восхищаются его отношением к работе. Алексей действительно никогда не прогуливал работу, он её любил. И сегодня, как и в каждый будний день, он пошёл на работу в восемь часов утра, ничего удивительного для людей, входящих в широкий круг его знакомых.
Алексей вполне состоятелен, если сравнивать его с жителями городка, в котором он живёт. У Алексея есть двухкомнатная квартира, в которой он живёт один, машина, на которой он с друзьями ездит за город каждые выходные. Друзья очень любят его, что и говорить, и, зная, что у Алексея нет пары, постоянно знакомят его с симпатичными девушками. Друзья не хотели мириться с тем, что у такого умного, молодого (ему было двадцать четыре года), старательного парня нет семьи.
...Сейчас квартира Алексея пуста. Алексей ушел на работу, значит, его не будет весь день, а, может, и ночь. Это не удивительно для его соседей, для его друзей, они всегда восхищались его любовью к работе. Только никто не знал, где работает Трудоголик. Тысячи раз его спрашивали о работе, но он откланялся от ответа, менял тему разговора.
Как-то раз, просто из любопытства, друзья Алексея решили проследить за тем, куда же он ездит каждый будний день. След привел их в авторемонтную мастерскую, так что друзья решили, что Алексей - автомеханик. К тому же все знали, что он оканчивал политехнический институт.
Никто не удивился. Знакомые Алексея знали нашего героя очень чистоплотным и приличным парнем, они думали, что Алексей стыдится своей грязной работы автомеханика.
Однажды утром соседи Алексея, уходя на работу, увидели на его дверях пятна крови. Спустившись на этаж ниже, они увидели труп. Это был труп пожилого человека лет пятидесяти. Он лежал на боку, из его груди торчал нож.
Через полчаса прибыла милиция. Исследовав место преступления они не нашли никаких улик, кроме орудия убийства. Странным еще было то, что дверь примерного, как говорили соседи, юноши была измазана кровью. Следователи пришли к выводу, что пожилой человек был дважды поражен ножом в спину. Первый удар был нанесен возле квартиры Алексея, после чего жертва попыталась убежать, но не удачно.
Второй удар пришелся в сердце. Но опознать тело убитого или орудие убийства так и не удалось. Казалось, что наличие орудия убийства достаточно для раскрытия преступления, потому что нож был явно из какой-то старинной коллекции. Но сложность, как выяснилось, как раз и заключалась в том, чтобы найти этого коллекционера.
Алексей возвращался домой, как всегда, в семь часов вечера. Возле подъезда его встретили два человека в штатском. Парень не испугался, он чуял милицейских работников за километр. Особенно, если они были одеты не в форму.
Два человека провели его к квартире, заранее изложив события сегодняшнего утра. Зайдя в квартиру, Алексей предложил им сесть и попить чая, на что последовал положительный ответ.
Попивая чай, сотрудники милиции расспрашивали Алексея: где он работает, с кем дружит и так далее. Юноша любезно отвечал на все вопросы: работает инженером на частной фирме, друзей немного, в основном одноклассники... На вопрос о причастности убитого к жизни юноши и причастности юноши к смерти убитого, Алексей не ответил. У него просто не было слов. Спустя минуту юноша сказал, что никогда не знал убитого.
Проведя опрос, следователи покинули квартиру Алексея. У них остались приятные впечатления о парне. Но, нужно сказать, что в юноше было что-то странное, точнее, они так считали. Следователь Петров и его напарник Ухмырлов чувствовали, что парень "не такой, каким прикидывается". Потому ли, что у них было развито профессиональное чутье, потому ли, что КГБ уже два года за ним наблюдает.
Петров и Ухмырлов были агентами КГБ. Их работа зачастую заключалась в проверке работы милиции и в проверке некоторых подозреваемых, имеющих неосторожность откровенно высказываться в телефонных разговорах и на улицах. Алексей как раз был из числа "подозреваемых". Но улик против юноши по отношению к данному убийству никаких не было, к тому же у него есть алиби, по меньшей мере, десять работников видели его на рабочем месте во время убийства.
Следующим утром Алексей пошел на работу. Он обратил внимание на черную машину, которая стояла недалеко от его подъезда. В ней сидели два человека и о чем-то разговаривали. Раньше этой машины здесь никогда не было, а лица сидевших внутри ее людей не выражали никаких эмоций.
Алексей был не против слежки, ему нечего было бояться. Он был вполне законопослушным гражданином. Конечно, он не терпел беспредела вокруг, поэтому зачастую вступал в споры с приятелями и соседями, но все-таки слыл высокоморальным человеком. Некоторые даже восхищались его чувством справедливости.
Отработав целый день, Алексей пошел домой. Он достаточно устал за день. Сегодня на работе ему пришлось объяснять каждому, почему вчера приходила милиция и интересовалась главным инженером.
Дома Алексей разделся, помылся и сразу пошел спать.
Ему снилось, что за ним гонится гиена. Наглый зверь, брызгая во все стороны слюной, настигал его с каждой минутой. У Алексея была в руках деревянная дубина, несколько гвоздей торчало из нее. Но парень убегал, ему было очень страшно...
Проснулся Алексей, как всегда, рано. Юноша помылся, оделся, позавтракал и пошел на работу. Черная машина стояла у подъезда.
Петров и Ухмырлов встретились в отделении милиции. Оба товарища прибывали в неплохом настроении. Оба они понимали, что ближайшую неделю работать будет одно удовольствие. Хотя им и нравился подозреваемый парнишка, но приказ сверху был однозначным: доказать его виновность. Зачем, сложно было сказать. Можно, конечно, предположить, что начальство встало сегодня не с той ноги, а при мысли о работе еще сильнее разозлилось на весь окружающий мир. По крайней мере, Петров думал именно так. Ухмырлов же вообще не задумывался о таких вещах. Но оба они понимали, что даже не доказав виновности парня, его можно посадить в тюрьму. Собственно это и требовалось. А что сложное в том, чтобы неделю делать вид, что работаешь, а потом найти козла отпущения и обвинить его во всех возможных грехах. Доказательства найдутся, так всегда бывает. А презумпция невиновности - это же капиталистический миф.
Сидя за столом, следователи пили чай. От нечего делать они обсуждали Алексея. Обсуждали то, как обставлена его квартира, как он одет, какой пьет чай. Затем написали в деле его характеристику.
Человека, имевшего такую характеристику нужно срочно изолировать от окружающих, иначе он сделает что-нибудь с собой или окружающими. Но больше пугало не содержание этой характеристики, а ненависть, с которой она была написана.
Профессиональная ненависть.
Довольные своей работой Петров и Ухмырлов отправились на место преступления. Побродив по подъезду, еще раз навестив всех соседей, следователи пошли по домам.
Алексей вернулся с работы. Через два часа он спал.
Гиена гналась за ним. В небе появился образ его дедушки. Страх исчез. Дедушка молчал. В подсознании Алексея начали сменять друг друга образы. Дедушка с флагом в руках. Ружья, люди с ружьями. Дедушка дома, сидит с книгой в руках. Дедушка маленький, сидит на коленях у кого-то в большой, но уютной библиотеке. Кровь. Флаг. Книги. Дедушка. Молодость. Старость. Предки. Дух. Воля. Оружие. Битва. Победа. Любовь. Боль. Ненависть. Бездарность. Гиена. Смерть... Жизнь. Жизнь Алексея... Гиена. Страх. За юношей гналась гиена.
Утро. Ухмырлов, попивая кофе расхаживает по отделению милиции, вероятно, думает о чем-то важном. Петров листает какие-то бумаги. Для них нет ничего особенного в этом утре, в этом дне.
Алексей собирается на работу. Как всегда. Только сегодня он немного взвинчен, что-то не дает ему покоя. То ли это осознание того, что за ним ведется слежка, то ли последствия беспокойной ночи, то ли и то и другое сразу.
Алексей заводит машину, выезжает из двора и едет в гараж, только не в тот, где он работает, а в свой личный, доставшийся от дедушки. По воле случая никто из КГБ даже и не подумал обыскивать этот гараж, в чем Алексей не мог быть уверенным, но что он допускал.
Алексей оставляет машину возле гаража, открывает его, заходит внутрь. Парень убирает одну из досок, составляющих пол гаража. Через минуту он достает оттуда какой-то сверток.
Спрятав сверток под куртку и взяв для вида гаечный ключ, парень выходит из гаража, садится в машину и отправляется на работу. По дороге он останавливается возле гастронома, относящемуся к числу тех, вокруг которых постоянно шляются бомжи и заядлые алкоголики. Парень заходит в это проклятое место.
Сотрудники КГБ, ведущие слежку за Алексеем, не пошли в магазин вместе с ним, они не видели в нем никакой угрозы, они видели лишь жертву, которую они сломают, сломают как спичку, сделают из "подобия человека" ничто.
В магазине, какова ирония, Алексей встретил мужчину (подобие мужчины), друга детства его отца. Его звали Никита. Никита узнал Алексея и тут же стал выпрашивать деньги на выпивку, а то у него только на пол литра есть. Как ни странно, парень сам купил Никите пять бутылок водки, чем привел наглого алкаша в изумление.
Алкаш осушил одну бутылку водки, после чего Алексей сказал ему, что непременно купит еще пять бутылок, если тот сделает ему одну услугу. Алексей просил Никиту сказать правду, сказать правду милиции. А правда заключалась в том, что отец Никиты убил деда Алексея.
Вполне возможно, Никита именно потому и деградировал, что чувствовал в себе вину своего отца. Никита чувствовал неизгладимую вину перед своим лучшим другом, отцом Алексея. Стоит ли говорить, что отец парня прекратил всякое общение с другом детства, когда узнал, кто лишил его сына дедушки. Был суд. Но за неимением доказательств, не без блата, убийца был оправдан.
После очередной бутылки водки алкаш согласился. Алексей купил еще пять бутылок водки и сумку, куда сложил все полные бутылки. Не странно, что алкаш не заметил, что парень положил в сумку что-то еще, хоть это что-то и занимало пол сумки.
Алкаш был проинструктирован по поводу того, в какое отделение милиции идти, а идти нужно было немедленно. Никита ощущал радость, следствие выпитой водки, предвкушения предстоящего и своеобразного чувства искупления, извращенного многочисленными запоями и пищевыми отравлениями. Сам не зная почему, Алексей знал, что алкаш выполнит его просьбу.
Никита вышел из магазина. Алексей купил еще одну бутылку водки и сделал то же самое. Юноша направился к машине. На этот раз он поехал на работу. Гараж, где он работал, находился недалеко от местного милицейского участка.
Ухмырлов сидел за одним столом напротив Петрова, они что-то обсуждали. В это время в отделение милиции зашел бомж, держа в руках бутылку водки. Вахтер быстро подскочил, доставая дубинку, к наглому уроду, но достать эту несчастную дубинку ему так и не удалось. Почему? Если Вы спросите у этого самого вахтера, он Вам точно не скажет, не сможет сказать. Да, если быть честным, и спросить-то Вы его не сможете.
Только вахтер встал с места, как раздался взрыв. Взрыв такой силы, что у соседних домов полопались стекла на окнах. К счастью (к счастью ли?) жители соседних домов пострадали только материально, за исключением некоторых стариков, которые оглохли. Здание участка милиции разрушилось вмиг. Погибли все, кто там находился.
Здание построили через год, три месяца из которого ушли на устранение последствий взрыва. Личность бомжа установлена не была. Да и был ли тот бомж? Какой-то старик, живущий в доме напротив, говорит, что был, но по виду старика не скажешь даже, что он сам в это верит.
Как ни странно, Алексея не арестовали, даже не убили. Сказать, что он был оправдан тоже нельзя, потому что обвинений как таковых никогда и не было. К везению парня его сосед по лестничной клетке, шестидесятидвухлетний старик, испугался шума, поднятого после взрыва милицейского участка. Оказалось, что именно этот старикашка убил пожилого человека его же коллекционным ножом. Все подробности этого странного убийства вскоре оказались известны.
А взрыв милицейского участка обозвали террористическим актом. Разумеется, вскоре нашли виновных, которые были осуждены и наказаны самым справедливым законом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote