[359x500]
Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: "Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России", и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая. В это время именно Китай, где чай был известен с доисторических времен, основной поставщик чая, в Индию же и на Цейлон чай был завезен только в 1865 году. "Обычаи странны в России, так что иностранцы находят их необычайно шокирующими, когда впервые встречают", - писал в своем словаре Дюма. Так, например, он находит удивительным, что "мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора". Перед Вами символ гостеприимства и открытости широкой русской души. Самоварами в России пользуются почти 250 лет. Их делали из красной меди, латуни, различных медных сплавов, никелировали. Дворянские семьи, городские со средним достатком и при царском дворе использовали изделия из серебра, фарфора или медной основы, покрытой с одной или двух сторон тонким серебряным листом. Первые самовары - чайники применялись для кипячения воды и для приготовления сбитня - горячего напитка из меда с пряностями.
Далее в коментариях