• Авторизация


Питание в пост 10-03-2008 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x299]
Действительно, во время Великого Поста нельзя есть мясо, субпродукты и колбасы, мясные и рыбные консервы, рыбу (кроме Благовещения), яйцо, молоко и молочные продукты (в том числе пахту, сыворотку и мороженое), сливочное масло, сыры, готовые макаронные изделия (в их состав, как правило, входят яйца), сдоба, сахаристые кондитерские изделия (шоколад, зефир, ирис). Тем не менее, наши предки умели сделать свой постный стол радостным и полным. Купцы заранее готовили запасы и сразу же открывали огромные постные ряды, которые торговали разнообразной едой. Морошка и клюква, моченые яблоки и соленые огурцы, горох и квашеная капуста, морковь и свекла, тертая редька с подсолнечным маслом, противни с ягодными и овсяными киселями, кадки с солеными арбузами и помидорами, целые часы соленых и горы сушеных грибов...
Кроме того, поражало изобилие различных мучных изделий - бублики, сайки, хлеб лимонный и маковый, с шафраном и изюмом, а также разнообразных сладостей, которые делали пост привлекательным и для детей (чернослив, мушмула, халва, пастила, пряники).
Наши предки умели сделать свой постный стол радостным и полным. Купцы заранее готовили запасы и сразу же открывали огромные постные ряды, которые торговали разнообразной едой. Морошка и клюква, моченые яблоки и соленые огурцы, горох и квашеная капуста, морковь и свекла, тертая редька с подсолнечным маслом, противни с ягодными и овсяными киселями, кадки с солеными арбузами и помидорами, целые часы соленых и горы сушеных грибов. Кроме того, поражало изобилие различных мучных изделий - бублики, сайки, хлеб лимонный и маковый, с шафраном и изюмом. Удивляли они и разнообразными сладостями, которые делали питание в пост привлекательным и для детей (чернослив, мушмула, халва, пастила, пряники).
У наших предков имелось большое многообразие постных блюд, рецепты которых, к сожалению, утеряны.
Один из сохранившихся рецептов это блюдо Калья.
Калья - одно из самых любимых и при этом почти позабытых постных блюд на Руси. Это жидкое горячее первое блюдо, очень распространенное в XVI-XVIII веках. Готовили его из рыбы или икры, но обязательно с добавлением соленых огурцов или рассола. В калью клали, как правило, много пряностей, и оттого бульон получался пряным, насыщенным и очень ароматным. Самый простенький рецепт: взять несколько свежих или сушеных грибов, коренья петрушки и сельдерея, одну луковичку, лавровый лист, перец горошком и отварить в полуторах литрах воды, посолив по вкусу.
Готовый грибной бульон процедить, отварные грибы порезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой же солеными огурцами, мукой и жарить в растительном масле 15-20 минут. Потом положить их в грибной бульон, влить процеженный огуречный рассол и варить 10-15 минут. Разлить горячим по тарелкам, добавить в каждую по 0,5-1 столовой ложки миндального молока (ядра миндального ореха размельчить в ступке, залить водой в соотношении 1:2 и варить 10 минут) и посыпать зеленью петрушки.
Попробуйте это блюдо – и вы не пожалеете! Вкусно и полезно!

ГОРОХОВЫЙ СУП
Продукты:

1,5 л воды,
220 г сухого гороха,
1 луковица,
3 ст. л. сушеной кинзы,
1/2 пучка свежей кинзы,
1 ст. л. кориандра,
растительное масло (лучше всего рапсовое),
соль.

На дно кастрюли налить немного растительного масла, истолочь кориандр и высыпать его и сухую кинзу в кастрюлю. Обжарить пряности, пока они полностью не впитают масло, добавить измельченный лук. Энергично помешивая, жарить около 20 секунд на слабом огне, лук не должен потемнеть. Налить холодную воду, добавить соль и горох. Варить суп 45 мин., пока горох не превратиться в кашу. Перед подачей посыпать мелко порезанной кинзой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Наверное и правда очень вкусный этот суп...
Rusinka 10-03-2008-10:37 удалить
Я все люблю с грибами….
Rusinka, Грибной супчик это точно вкусно!!!
Rusinka 10-03-2008-11:01 удалить
И, очень люблю пиццу с грибами…
Rusinka,Вы ее сами готовите или покупная?
Rusinka 10-03-2008-11:04 удалить
Тесто, иногда, слоеное покупала…
myrooms 10-03-2008-22:01 удалить
Я никогда не пробововала ни морошку,ни клюкву и потому они представляются мне удивительным лакомством...
Rusinka 11-03-2008-09:00 удалить
Это правда, удивительные ягоды…
[700x525]


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Питание в пост | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»