• Авторизация


Красавица калина 17-10-2007 08:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[255x200]
Поздняя осень, голый лес. Все ягоды давно уже в вареньях. А недалеко от дороги Вам приветливо улыбаются крупные ярко-красные гроздья.
Разгар зимы, Вы идете на лыжах по сугробам и – чудо, та же картина! Назло дождливым ветрам, липким снегопадам, трескучим морозам горят на солнце тяжелые кисти на тонких хрупких ветках. Какая сила их держит?
Про калину есть короткая легенда: Были когда - то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей согбенной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.
Сурово объясняет гуцульская легенда рождение калины. О временах, когда буковина была залита людской кровью, когда враги жгли жилища. О бесстрашной девушке, заведшей отряд врагов в непроходимую чащу. И вырос на месте гибели гуцулочки калиновый куст. И рдеют рубиновые ягоды калины, будто капли крови зарубленной девушки. Видимо, с тех пор по народному поверью все девушки, погибшие до замужества, превращаются в тонкие, хрупкие калиновые кустики.
А сколько у нас задушевных и нежных песен сложено о калине, сколько мудрых сказок создано? Из далекого детства бережно храним мы в памяти волшебный калиновый мост, на котором русский богатырь, Иван - крестьянский сын, победил 12-главого змея.
Для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра, красоты, любви и семейного счастья, олицетворяла скромность и невинность. По старинным обычаям калина считалась непременной участницей свадебного обряда, ею украшали свадебный каравай. Из цветов девушки плели венки, вышивали на полотенцах.
Буйно цветет калина в конце мая душистой белой кипенью. И, словно невестой в белой фате, невольно залюбуешься ею, издалека улавливается волнующий аромат ее цветов. И неустанно кружат над ней пчелы, нектара в цветах калины запасено не менее, чем у липы - медового дерева.
Калину издавна ели свежей, добавляли к различным блюдам, рецепты которых дошли до нас из седой старины.
Вспомнили, хотя бы знаменитый кисель-калинник, или калинник, сваренный из ржаной муки с медом или сахаром. Почему-то забыли про него в наши дни. Не варят сейчас и калиновое варенье, а ведь оно такое вкусное, а главное — полезное.
Калина еще недавно заменяла изюм. В варениках и пирогах ее добавляли к маку и растертым грушам. В некоторых селах и теперь поздней осенью готовят начинку для пирогов из тушеной тыквы с добавлением ягод калины. Прекрасный аромат и приятный вкус у хлеба с примесью ягод калины. Его так и называли — калиновик.
Очень приятна калина в подливах и соусах, которые любят современные гурманы.
Пареная калина — это лакомство сибиряков, там ее так же ценят, как и в Украине.
Прекрасно сочетается калина с квашеной капустой, вернее, капуста, заквашенная с калиной. Так квасили капусту наши далекие предки. Из калины готовятся: прекрасный мармелад и пастила, ликеры, различные настойки, морс (полстакана сока, литр холодной кипяченой воды, сахар по вкусу, пять часов выдержки) — и пейте себе на здоровье!
Сок калины еще используется для подкрашивания продуктов, а поджаренные семена размалывают и используют как заменитель кофе.
Подлива из калины. Сок из калины (200 мл) смешать с порошком из плодов можжевельника (10 г), довести до кипения и охладить. Подавать к мясным блюдам.
Калина в сахаре. Плоды калины (1 кг) пересыпать сахарной пудрой (200 г) с крахмалом (5 г) и сушить при комнатной температуре 12-14 ч.
Пастила из калины. 1. Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар (0,8-1 кг на 1 кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.
2. Плоды (1 кг) бланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать в эмалированную посуду. Добавить воды (200 мл), проварить на слабом огне до размягчения плодов, протереть через сито, смешать с сахаром (800 г) и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.

В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектин, гликозиды амигдалин и вибурнин, микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк. Широкий набор витаминов: С, B9, K, E, A а также ряд органических кислот. В коре содержится гликозид вибурнин, смола, крахмал, флобафен, фитостерин, кислоты: (валерьяновая / аскорбиновая / пальмитиновая / каприловая), много дубильных веществ, тритерпеновые сапонины, каротин, флавоноиды. В корнях калины имеется астрагалин, пеонозид,стерины, эфирное масло.
В народной медицине используют кору, цветы и ягоды калины как дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.
«От 99 болезней»: Калина полезна при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, золотухе, судорогах, бессоннице, лечит ангину, гипертонию, заболевания печени. Используется при бронхиальной астме, диспепсии, катаральном гингивите, пародонтите, холецистите, геморрое, раке желудка. Полностью рассасывает зоб.
Повышает мощность сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, стимулирует обмен веществ, активирует деятельность печени, оказывает витаминное, общеукрепляющее действие. Соком ягод лечат экземы и фурункулы, пристрастие к алкоголю. Сок принимают при туберкулезе легких, одышке. Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин, р-активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов, очищают их от холестерина.
Противопоказана калина при подагре и болезнях почек.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
rhododendron593 17-10-2007-13:47 удалить
***
Сколько в ней полезности!!!
Истории все такие красивые и немножко грустные))
И потом ,я не оригинальна ,и сразу фильм Шукшина вспомнила "Калина красная"))
Rusinka 18-10-2007-09:35 удалить
rododendron593,

Да, действительно был такой фильм…
 (150x85, 5Kb)
Cherry_LG 20-10-2007-00:13 удалить
В лечебных свойсвах от всех болезней сомневаюсь:) - про все ягоды сейчас так пишут. А на вкус калина с чаем очень нравится...
Rusinka 23-10-2007-08:24 удалить
Cherry_LG,

И горечь не чувствуется?
Cherry_LG 25-10-2007-02:17 удалить
Исходное сообщение Rusinka
Cherry_LG,

И горечь не чувствуется?

===================
Нет, наверно, потому что в морозилке хранят.
[300x276]
Rusinka 25-10-2007-08:43 удалить
Cherry_LG,


Картинка – прелесть! Спасибо.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красавица калина | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»