Да, существует в мире и такой праздник: каждый год, вот уже 18 лет подряд, 11 июля любители сладкого отмечают всемирный День шоколада.
История шоколада начинается в Мексике. В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году, благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко. Чем же шоколад заслужил такого повышенного внимания? Да тем, что он является одним из самых древних лакомств. Человек научился варить шоколад несколько тысячелетий назад. Это было не привычное нам твердое кондитерское изделие, а густоватый напиток. Бытует мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом». Постепенно страсть к шоколаду распространила
Интересные факты про шоколад:
1. Шоколад содержит вещества, относящиеся к флавоноидами. Флавоноиды шоколада способны разрушать тромбы, и тем самым нормализовать работу сердца и циркуляцию крови. Благодаря этой своей особенности шоколад полезен при сердечнососудистых заболеваниях.
2. Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.
3. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. Поэтому употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
4. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть и минусы - шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии.
5. Шоколад помогает женщинам во время ПМС. Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет ПМС.
6. С латыни шоколад переводится как «пища богов».
7. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту и используется в косметологии.
8. Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
9. Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
10. Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.
11. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
Люблю я очень шоколад! Но, только, настоящий! Пусть будет праздник вкусный, сладкий, настоящий – шоколадный! С праздником!
[400x300]
А, еще есть: Музей шоколада Санкт - Петербург на Невском. Музей шоколада – мир!
[350x502]
Исходное сообщение РыбкаГалка Я тоже люблю молочный шоколад,но сейчас мне его нельзя...И, горький шоколад, тоже нельзя? Может эту шоколадную рыбку:)
[325x393]