• Авторизация


С днем шоколада! 11-07-2013 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[469x700]

Да, существует в мире и такой праздник: каждый год, вот уже 18 лет подряд, 11 июля любители сладкого отмечают всемирный День шоколада.

История шоколада начинается в Мексике. В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году, благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко. Чем же шоколад заслужил такого повышенного внимания? Да тем, что он является одним из самых древних лакомств. Человек научился варить шоколад несколько тысячелетий назад. Это было не привычное нам твердое кондитерское изделие, а густоватый напиток. Бытует мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом». Постепенно страсть к шоколаду распространилась по всем европейским странам. Уже в XVII веке в Европе начали открываться кафе, в которых подавали шоколадный напиток. Лишь в XIX веке шоколад обрел твердую форму, но по-прежнему был доступен далеко не всем сладкоежкам. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый. Шоколад по-прежнему пользуется огромным спросом.  Шоколад способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов счастья. Съел плитку шоколада – и настроение в порядке! Ученые заявили, что в шоколаде содержатся вещества, способные бороться с раком. Доказано также, что шоколад может ослаблять болевые ощущения. Вот такой чудо-продукт удостоился собственного праздника. Шоколаду был даже поставлен памятник – он был открыт в июле 2009 года в Покрове Владимирской области. Испанцы привезли шоколад в Европу, французы удостоили его собственного праздника, россияне поставили ему памятник, а любителей шоколада можно найти в любой стране мира. Какое интернациональное единодушие!

Интересные факты про шоколад:

1. Шоколад содержит вещества, относящиеся к флавоноидами. Флавоноиды шоколада способны разрушать тромбы, и тем самым нормализовать работу сердца и циркуляцию крови. Благодаря этой своей особенности шоколад полезен при сердечнососудистых заболеваниях.

2. Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.
3. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. Поэтому употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
4. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть и минусы - шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии.
5. Шоколад помогает женщинам во время ПМС. Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет ПМС.
6. С латыни шоколад переводится как «пища богов».
7. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту и используется в косметологии.
8. Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
9. Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
10. Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.
11. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

Люблю я очень шоколад! Но, только, настоящий! Пусть будет праздник вкусный, сладкий, настоящий – шоколадный! С праздником!

 

 

 

[400x300]

 

А, еще есть: Музей шоколада Санкт - Петербург на Невском. Музей шоколада – мир! 

 

 

[350x502]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Я тоже люблю молочный шоколад,но сейчас мне его нельзя...
Rusinka 12-07-2013-17:37 удалить
Исходное сообщение РыбкаГалка Я тоже люблю молочный шоколад,но сейчас мне его нельзя...
И, горький шоколад, тоже нельзя? Может эту шоколадную рыбку:) [325x393]
Cherry_LG 13-07-2013-00:03 удалить
К празднику шоколада, как и ко всей его неограниченной полезности, отношусь с улыбкой:) Но самый качественный горький шоколад люблю. История шоколада интересна, спасибо.
Rusinka 13-07-2013-17:36 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение Cherry_LG К празднику шоколада, как и ко всей его неограниченной полезности, отношусь с улыбкой:) Но самый качественный горький шоколад люблю. История шоколада интересна, спасибо Улыбаемся и балуем себя горьким шоколадом:) Пусть он будет, в любом виде:) 123448_thumb (200x200, 34Kb)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С днем шоколада! | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»